search
main
0

Когда максимализм во благо

Юный биолог знает секрет, как побеждать на олимпиадах

Ученик 10‑го класса школы №1 города Острогожска Воронежской области Данила КОРЯКИН снова стал победителем регионального этапа олимпиады по биологии и теперь готовится к всероссийскому состязанию юных ученых.

Есть цель!
Данила в конце января вернулся из Воронежа в родной город с новой победой. С большим отрывом он обошел соперников на областной олимпиаде среди школьников по биологии – своему любимому предмету.
– Я набрал 159,5 балла. Второе место досталось ученику, получившему 137,5 балла, – говорит Данила. – На областных уровнях всей страны меня по баллам опередили только двое. Это мои конкуренты, с которым мы познакомились в «Сириусе» и по-дружески продолжаем общаться.
Напомним, что десятиклассник победил на областной олимпиаде и в прошлом году, а на всероссийской стал призером.
– Благодаря тому, что я получил диплом за призовое место на уровне страны, я могу поступать на профильные факультеты любых вузов без экзаменов. Но теперь передо мной стоит конкретная и более значимая цель, и поступление в вуз уже не главное. Я надеюсь в этом году стать абсолютным победителем олимпиады всероссийского уровня, – поделился школьник.
Как рассказал Данила, в прошлом году он 12 дней готовился в Кирове в Центре дополнительного образования одаренных детей:
– Ведь задания на всероссийском уровне далеки от школьных учебников, мне необходимы были практические занятия, которые требуют специального оборудования, реактивов. Многое имеется в кировском центре. Но в этом году я буду готовиться самостоятельно, поскольку у меня уже есть опыт, я знаю примерно, какие задания меня ждут.

Поддержка
В самом начале учебного года Данилу пригласили как призера прошлогодней олимпиады в образовательный центр «Сириус» в Сочи.
– Эта поездка мне многое дала. Я познакомился со всеми победителями и призерами всероссийского уровня прошлого года, мы много общались, обменивались опытом, давали друг другу советы. С одной стороны, мы конкуренты, с другой – друзья. Сейчас круг моего общения – это олимпиадники. На другие контакты просто не остается времени. Конечно, самым ярким моментом была встреча с президентом Владимиром Путиным. Он выступил перед нами, пожелал успехов, заверил в поддержке, это очень всех воодушевило, – признался юный биолог.
Все соперники Данилы живут в Москве. Двое из них переехали в столичные школы из своих регионов после победы на всероссийском этапе. Конечно, оснащение и база в столице лучше, но наш школьник знает, где и как черпать информацию и знания. В «Сириусе» он получил хорошую подготовку к всероссийскому, а также к международному этапам олимпиады.
– В образовательном центре созданы все условия – комфортно, уютно, преподаватели высочайшего уровня. Если в прошлом году я только пробовал свои силы, то теперь у меня появилось больше уверенности, которая основана на новых знаниях и на понимании, что меня ждет.
В «Сириусе» по итогам занятий провели свою олимпиаду, в которой Данила Корякин обошел своих соперников и стал первым. Но он не обольщается, хотя соглашается с тем, что успех добавил ему уверенности в своих силах.
– Сейчас я четко выработал для себя алгоритм занятий. Каждый день уделяю им по пять часов, это как минимум. В выходные дни занимаюсь чуть больше, – рассказал Данила.
Как признался школьник, в последние полгода он удалил свой аккаунт из всех соцсетей, поскольку это отвлекает от главной задачи.
Данила поделился тем, какие испытания его ждут. Всероссийская олимпиада включает два этапа – теоретический и практический. В последнем четыре так называемых кабинета: «Анатомия растений», «Зоология позвоночных», «Микробиология» и «Кабинет человека».
– Но все равно будет нечто такое, что заставит поломать голову, нечто неординарное, ведь задания для всероссийского уровня составляют профессора, преподаватели ведущих вузов страны. Будут и такие малоизвестные факты, которые принадлежат к недавним открытиям в науке, многие из которых еще не обнародованы. Например, это касается молекулярных каскадов, – рассуждает острогожский биолог.
Но и к этому он старается быть готовым. Кроме видеолекций в своей подготовке он использует книги современных, в том числе зарубежных, авторов.
– Кое-какие книги мне даже удалось найти в книжных магазинах нашего города. Работаю над тем, чтобы лучше научиться делать срезы растений в одну клетку. Это делается простым лезвием с помощью пенопласта – сложная технология. Получается прозрачная субстанция, практически лишенная хлорофилла – вещества, которое окрашивает растение в зеленый цвет. Это необходимо для того, чтобы лучше изучить клетку под микроскопом, – признается юный исследователь.
Данила считает, что ему, кроме всего прочего, помогает дух соперничества:
– Советую всем использовать юношеский максимализм себе на благо. Чем больше я участвую в олимпиадных состязаниях, тем больше стремление победить. Для меня это самореализация и работа на максимум. Если я стану победителем Всероссийской олимпиады, то смогу встретиться и посостязаться с сильнейшими школьниками планеты.
Разумеется, победы – это не конечная цель. Данила видит себя на биологическом факультете, только вуз еще не выбрал. Больше всего на данном этапе его интересуют лабораторные дисциплины, увлекают генетика, микробиология, эмбриология.
– Мне хочется разрешать те проблемы человечества, которые сейчас стоят на повестке дня, – вирусные заболевания, раковые опухоли. Все это требует изучения, – справедливо считает 16‑летний юноша. – Будущее за межпредметными дисциплинами – биохимией, биофизикой. Сегодня они получили бурное развитие во всем мире, вышли на новый уровень, это меня тоже очень увлекает.

Нематериальный мир золотой молодежи
Сейчас в стране выделяются средства, для того чтобы взрастить новую научную элиту. Так, победители, занявшие первое место на международной олимпиаде, могут рассчитывать на один миллион рублей, за второе место награждают денежной премией в 500 тысяч, за третье дают 250 тысяч рублей. В ряде регионов поощряют победителей Всероссийской олимпиады. Например, в Москве победителям в прошлом году дали грант 200 тысяч рублей, а призерам – 100 тысяч. Воронежская область пока не поощряет школьников таким образом.
Данила Корякин считает, что материальный стимул не должен руководить теми, кто хочет добиться в этом результата. Не секрет, что золотую молодежь страны, к которой, несомненно, принадлежит и Данила, стараются переманить на Запад, предлагая высокооплачиваемую работу, хорошие условия проживания.

– Не только я, никто из моих друзей-победителей не хочет никуда уезжать из нашей страны. Мы все останемся здесь, – категорично заявляет Данила Корякин.

Острогожск, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте