search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Код успешности

Внедрение инноваций в реальные управленческие решения

В середине октября Ялта стала местом притяжения для учителей. Здесь состоялся Всероссийский форум «Сквозные образовательные траектории», соорганизатором которого выступило Минпросвещения России. Событие объединило свыше 200 педагогов из разных регионов страны, более 30 ведущих экспертов сферы образования, более 12 тысяч онлайн-участников, в числе которых педагоги-предметники, классные руководители, лауреаты всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Директор года». Более 70 мероприятий с онлайн-трансляцией, мастер-классы лучших педагогических практик, разбор актуальных управленческих и педагогических задач, панельные дискуссии, круг­лые столы – такими насыщенными выдались дни форума.

 

Образовательная программа форума включала пять модулей и была рассчитана на 72 часа: «Концепция СОТ и устойчивого развития», «Коммуникации и самопрезентация», «Эмоциональный интеллект», «Тайм-менеджмент», «Мотивация к обучению». Также в рамках форума подведены итоги грантового конкурса среди школьных педагогических коллективов «Сквозные образовательные траектории». Участники, которые выполнили все задания и собрали 50 виртуальных звездочек, получат удостоверение о повышении квалификации по теме «Личная эффективность работника образования». Программа, уточнили организаторы курса, рассчитана до 21 октября. После этой даты в приложении Sot.club появится возможность получить удостоверение. Однако проходить курс можно в своем темпе до конца 2021 года.

В рамках форума проходил грантовый конкурс, были определены победители, которые получат до 1 млн рублей и смогут реализовывать инновационные проекты при поддержке Обрсоюза.

Номинация «Здоровье»: МБОУ «СОШ №24 ст. Раевской г. Новороссийска», Краснодарский край.

Номинация «Культурное многообразие»: МАОУ «Центр образования имени И.А.Милютина», Череповец, Вологодская область.

Номинация «Непрерывное образование»: НЭОУ «Гимназия имени В.В.Давыдова, Набережные Челны, Республика Татарстан.

Номинация «Проектная деятельность»: МАОУ «Школа «Эврика – развитие», Томск, Томская область.

Номинация «Социальное партнерство»: ГБОУ «Гимназия №540», Санкт-Петербург, и КГБОУ «Михайловская общеобразовательная школа-интернат», с. Михайловское, Алтайский край.

Номинация «Цифровизация»: МАОУ «СОШ №59 г. Чебоксары», Чувашская Республика.

 

Александра СЕВЕРНАЯ, Республика Крым

 

 

Комментарии экспертов

 

Ирина АБАНКИНА, профессор Института образования НИУ ВШЭ:

– У нас участвуют государственные, муниципальные, негосударственные учреждения, индивидуальные предприниматели, что для нас очень важно, потому что никакой дискриминации мы здесь не предполагаем, наоборот, мы рады участию всех… Мы надеемся, что такое открытое образовательное пространство с интенсивным диалогом и обменом опытом действительно код успешности, который эту устойчивость для будущего и создает.

 

Диана МИНЕЦ, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года»-2020, цифровой учитель года-2020 по версии Mail Group:

– Для учителей из регионов страны это действительно было новое и нужное. Это не традиционные курсы повышения квалификации, где все умирают от скуки и сидят ради бумажки, народ тут увидел новые подходы к образованию, подружился, получил советы от экспертов, а главное – их проекты не пропадут в море рутины. Коллеги поняли, что и как должно быть. Фишкой форума были учительские выступления в стиле TED, вот такое бы испытание на «Учителя года» привнести! Это было сложно для большинства, но это опыт. Вообще я давно считаю, что учителям необходимы неформальные летние школы, форумы в нетрадиционном формате. Это гораздо эффективнее всего того, что предлагают местные институты развития образования.

 

Наталья МИШИНА, руководитель по связям с общественностью Обрсоюза:

– Мы знаем про боль учителей и руководителей образовательных организаций, да, собственно, любого современного человека: не хватает времени, но хочется идти в ногу со временем и постоянно обучаться. Поэтому мы постарались учесть это и сделать образовательный процесс действительно интересным, ярким, увлекательным, чтобы все инструменты, которые мы давали, педагоги сразу же могли заимствовать и применять на своих занятиях, чтобы это оценили прежде всего наши ребята.

 

 

От редакции

 

В текущем году это уже третий форум, проводимый при прямой поддержке Минпросвещения России и предоставляющий возможность участникам не только обмениваться лучшими образовательными методиками, но и напрямую включаться в реализацию образовательной политики. Все собранные и представленные в ходе форума презентации, сообщают организаторы, будут проанализированы на возможность включения предлагаемых инноваций в реальные управленческие решения.

Записи трансляций доступны на сайте obr.so и в группе vk.com/obrsoyuz.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте