search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Книжные новости

И кузнечик запиликает

на скрипке…

Что касается скрипки, то речь о ней пойдет в пятом томе “Оксфордской иллюстрированной энциклопедии”, который будет посвящен искусству. А вот про кузнечиков можно навести справки уже сейчас. Издательский дом “Инфра-М” и издательство “Весь мир” выпустили второй том энциклопедии, он называется “Мир природы”. Всего предполагается издать девять томов, включая справочный.

Редакционный коллектив поставил непростую задачу – максимально точно передать содержание Оксфордской энциклопедии. Ведь стоит хоть немного добавить в книгу от себя – и получится другая энциклопедия. Уточнения, конечно, есть, но они продиктованы либо изменениями на политической карте мира (в Англии энциклопедия выходила в 1985 и 1993 годах), либо сделаны в тех случаях, когда сама наука, ушедшая вперед, требовала поправок. Иногда возникали противоречия из-за разницы подходов к систематизации в английской и русской школах биологии, в этих случаях тоже делались поправки.

Статьи в энциклопедии расположены в соответствии с русским алфавитом, английские слова и термины указаны в скобках. Так что с помощью нового тома можно пополнить не только знания биологии и ботаники, но и английского. Выход в свет многотомной иллюстрированной энциклопедии, переведенной с другого языка, – первый в истории российского книгоиздания проект такого рода.

Аты-баты,

шли дебаты

Шли они в Центральном Доме журналиста и затрагивали тему вариативности учебного книгоиздания, его реалий, перспектив, государственной политики. “Круглый стол” организовали Ассоциация издателей учебной литературы “Российский учебник” и Союз распространителей печатной продукции.

Спорить было о чем. Издатели отстаивали свои интересы и были явно против государственной монополии на учебную литературу. С другой стороны, не всем издательствам удалось грамотно наладить распространение книг. Учебники – не детективы Чейза или Корецкого. Нужна постоянная работа с министерством, с регионами, институтами повышения квалификации, с педуниверситетами. Наконец, в проекте Национальной доктрины образования России провозглашены “бесплатность учебников для учащихся общеобразовательных школ и учреждений начального профобразования, доступность научной и учебной литературы для студентов среднего и высшего профессионального образования”. “Это возврат к централизованной системе учебного книгоиздания, – опасаются частные издатели, – государственное регулирование, конец рынку!” “Ничего подобного, – успокаивают их, – речь идет о том, что за издание учебников будут отвечать бюджеты всех уровней, надо лишь определить, что должен и может взять на себя центр, а что – субъекты и муниципальные органы”. Когда схема согласования станет четкой, многие проблемы исчезнут. А пока:

– Нужна структура, которая координировала бы распространение учебной литературы. И с доставкой сложно, – посетовала Зоя Нефедова, заместитель начальника управления Министерства печати.

– Большая часть учебной литературы в регионах малоизвестна, – считает Ольга Никулина, президент Союза распространителей печатной продукции,- там вариативности как таковой нет, поскольку отсутствует выбор. У нас нет разветвленной сети книжной торговли, нет информационной поддержки. К созданию структуры, которая занималась бы распространением учебной литературы, есть два подхода: государственный, когда учебное книгораспространение становится регулируемым процессом, и рыночный, когда всем, в том числе и ценой, управляет конкретная экономическая ситуация на рынке.

– Сто издательств не могут выпускать одинаково хорошие учебники, – говорит депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович. – Должно быть от четырех до семи мощных издательских комплексов.

Руководствоваться, как решили участники “круглого стола”, нужно одним принципом: подходить к делу прагматично. Нужно знать, чего мы хотим, считать деньги, не создавать слишком жестких границ и условий и не бросать учебное книгоиздание на произвол рыночной стихии.

Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте