Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Книги в подвале . Будут ли в школе интернет-салоны?

Учительская газета, №30 от 27 июля 2004. Читать номер
Автор:

После многочисленных расспросов и телефонных звонков на тему «библиотека – медиатека» я напросилась в гости в воронежский лицей №5. Библиотекари из других школ практически однозначно сошлись во мнении, что если я хочу написать об интересном опыте работы, лучшего примера, чем БИЦ – библиотечно-информационный центр пятого лицея, не найти.

В первые дни июля многие школьные библиотеки уже закрылись, но здесь еще работали. В уютном, отлично оформленном зале меня встретили заведующая Ирина Литвинова и ее помощница, библиотекарь Елена Гончарова. Не могу сказать, что в их распоряжении какое-то огромное помещение, однако места хватило на многое. Зал разделен на сектора: посередине столы и стулья как в обычном читальном зале, в углу у окна два компьютера, принтер, полка с дисками – «кусочек» медиатеки. Длинный угловой стол-стойка отделяет библиотекарей и их сектор, из которого можно перейти в книгохранилище, оно тут же, за стенкой.

Главный зал светлый, уютный и очень зеленый. Цветов – море! И никаких обернутых бумагой жестяных банок или старых колотых горшков. Все (не только плошки, но и мебель, интерьер) красивое, современное, соответствующее друг другу и по цвету, и по стилю. А самое главное – приятное для глаза и для души. Побывав здесь один раз, хочется прийти снова. Вот ребятишки и идут. По статистике, которую Ирина Алексеевна и Елена Владимировна отслеживают, пропускная способность их библиотеки не менее 60 человек в день.

– Работа школьной и массовой библиотек совершенно разная, – поясняет заведующая. – То, что они там делают в течение целого дня, нам порой за десять минут надо успеть. Да, мы потом минут сорок более-менее спокойно работаем, но все равно цейтноты постоянно. 976 учеников, школа работает в полторы смены (начальные классы приходят чуть позже остальных). По расписанию с восьми до девяти и с трех до четырех у нас внутрибиблиотечные часы, можно дверь закрывать и заниматься каталогами. Но мы ни разу не закрывались на эти часы. Ни разу! Утром приходишь – дети уже стоят в очереди у дверей, а в три часа еще сидят, не уходят. Ну не выставлять же их! Мы уже привыкли к этому.

Компьютеры здесь появились года три назад. По президентской программе компьютеризации городских школ в пятый лицей привезли техники на два современных класса. После этого директор лицея Людмила Аргатюк вызвала к себе библиотекарей и предложила подумать над оформлением медиацентра, тогда как раз об этом активно заговорили – дело новое, интересное. Заведующая библиотекой начала с того, что прочла всю имеющуюся на этот счет популярную литературу, которой, кстати, оказалось совсем немного: кое-какие специализированные журналы и книга Елены Ястребцевой «Школьный библиотечный медиацентр: от идеи до воплощения».

– Мы все обдумали, – вспоминает Ирина Алексеевна, – сами спроектировали новый дизайн нашего центра, сделали расчеты и чертежи для новой мебели. Но сначала для компьютеров нужно было создать систему защиты: поставить решетки на окна, установить железную дверь, смонтировать сигнализацию, заложить дверь в хранилище, провести проводку. Только потом нам поставили два компьютера. Но возникла следующая задача: где оборудовать компьютерную зону, чтобы было два посадочных места, которые не мешали бы друг другу, и чтобы рядом стоял принтер и было место для дисков. Причем все это должно было соответствовать санитарным нормам. Такую зону мы решили сделать в углу у окна. На этом месте стояли стеллажи с книгами, которые пришлось отодвинуть. Когда мебель сдвинули, поняли, что без капитального ремонта помещению не обойтись. Директор лицея Людмила Александровна на ремонт согласилась, выделила нам небольшую сумму денег. Ради экономии мы все отделочные материалы покупали и доставляли с торговых баз сами, на личном транспорте. Купили люстры, обои, клей, потолочные плитки, плинтус и еще немного сэкономили – на настенные часы, новые рамочки и портреты писателей, это для оформления.

– Наверняка и ремонт сами делали?

– Да. Когда закончили, директор оценила наши старания и отметила, что старая мебель не вписывается в новый интерьер. После этого мы сами придумали эскиз большого стола-стойки. Нам его сделали, а потом еще и третий компьютер поставили. Это уже наша машина, для библиотекарей.

Два – три года назад ни заведующая библиотекой, ни ее помощница работать на компьютере не умели. Учились сначала в лицее (здесь организованы специальные компьютерные курсы для учащихся и педагогов), потом две недели в воронежском центре Федерации Интернет Образования. Теперь свободно управляются с тремя машинами. Работа двух компьютеров в медиасекторе строится так: если ребенок умеет работать на ПК, он сам садится за машину, а библиотекарь ему подсказывает, на каком диске можно найти интересующую информацию. Если ученик с компьютером «не очень», то библиотекарь ему помогает: сама считает нужную информацию и распечатает ее. Обычно это делает Елена Владимировна. Так разделили обязанности: Гончарова управляется с электронной информацией, а Литвинова – с бумажными носителями и абонементом. При необходимости запросто меняются. Ирина Алексеевна говорит, что конфликтов и обид в библиотеке нет. Даже бытовые обязанности делят не по рангу, а по желаниям и умениям. Например, судьба «зимнего сада» (иначе библиотечное море цветов не назовешь) лежит на плечах Елены Владимировны, а чистота и уборка помещения в ведении Ирины Алексеевны. Так и получается: и с книгой, и с лейкой, и с тряпкой, а теперь еще и с мышью компьютерной – со всем надо уметь управляться.

– Какие диски наиболее популярны среди ребят? – спрашиваю я Ирину Алексеевну.

– В основном энциклопедии. По президентской программе мы получили комплект из 28 дисков, теперь их у нас 90. Фонд пополняется по мере необходимости. Есть «Современная универсальная Российская энциклопедия Кирилла и Мефодия», «Энциклопедия классической музыки», «Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства», «Энциклопедия истории России», интерактивная «Энциклопедия науки и техники». Диски-тренажеры по биологии, русскому языку, математике, репетиторы по различным предметам, предметные тесты, шахматные уроки, диски по психологии, английскому, немецкому, французскому языкам различных уровней обучения. Мы начали формировать банк дискет по интересующим нас темам: «О чем говорит статистика?», «Протоколы», «Формы договоров», «Учредительный договор», «СанПин», «Платные образовательные услуги», «Устав», «Типовые положения», «Договоры бухгалтерского обслуживания», «Инвентаризация учебного фонда», «План работы», «Паспорт библиотеки».

– Почему вы назвали ваш центр именно библиотечно-информационным, а не медиатекой?

– Идею чистой медиатеки мы «отмели» сразу. На наш взгляд, медиатеки – то же самое, что и компьютерный клуб. Мы ведь, прежде чем организовать БИЦ, посмотрели многое. И в школьных библиотеках были, и в детской, в юношеской, в центральной областной имени Никитина, в областном институте повышения квалификации учителей, в вузовских библиотеках… Отовсюду по крупинке можно было что-то взять – интересные идеи, формы работы. Что же касается чистой медиатеки, увиденное нас не обрадовало. Библиотека превратилась в компьютерный клуб: в кабинете стоят столы, на них десять компьютеров, дети по расписанию приходят и работают. Бесплатно. В интернет входят, по сайтам разгуливают, в принципе занимаются за машиной чем хотят. Я спрашиваю: а где у вас хранилище книг? Отвечают: в подвале. А как вы обслуживаете читателя? Оказывается, надо на перемене заявку подать, и за урок она сходит в это хранилище и найдет книгу!

Я сразу сказала: нас такое не устраивает! Библиотека перестанет существовать. Вместо нее – еще один компьютерный класс. Да, дети могут в нем очень весело проводить время, например, делать свою электронную газету. Учителя здесь же могут проводить уроки информатики, дополнительные занятия. Но библиотеки как не будет! Мы подумали и решили, что это не наш вариант. Потому-то и назвали себя библиотечно-информационным центром. Есть информационно-библиотечный центр и есть медиатека, а мы решили на первое место поставить именно библиотеку! Приоритет определяется сразу. У нас компьютеры служат библиотеке, помогают нам. Если не нашли информацию в книгах, ищем на электронных носителях. Детям надо все быстро: нашел нужную страничку, распечатал, схватил и убежал. Более солидная работа при подготовке к олимпиадам: учитель географии охотно берет на занятие диски карт мира, так нагляднее, чем в книгах. По русскому – взяли «тренажеры» и работали по нескольку часов. Конечно, если объективно, диски разные попадаются. Есть абсолютно бесполезные, такие мы не покупаем.

Как уже было сказано, кроме двух компьютеров, за которыми работают лицеисты и учителя, в БИЦе есть еще третья машина – для библиотекарей. И тут работы никак не меньше. Специальная компьютерная библиотечная программа стоит не меньше 50 тысяч рублей. Когда зав. библиотекой сказала об этом директору лицея, та решила вопрос мудро: пригласила в школу хорошего программиста, и тот на приемлемых условиях составил для БИЦа свою программу, которая оказалась во многом более адаптированной к потребностям именно школьной библиотеки. Что же делают библиотекари на своем компьютере?

Во-первых, составляют каталог фонда художественной и методической литературы. Так как в этом фонде 24 тысячи книг, а библиотекарей всего двое, дело идет не слишком быстро. Но и на месте не стоит. Следующая задача – каталог журнально-газетной периодики. Пятый лицей выписывает 16 газет и 32 журнала, таким ассортиментом редко какая воронежская школа может похвалиться. Очередной номер каждого издания библиотекари прочитывают и все интересные публикации вносят в каталог. Такой банк данных по периодике существенно облегчил работу, теперь через компьютер по ключевому слову можно найти сразу несколько статей в разных изданиях. На поиск уходит секунда-другая.

Третий каталог, над которым работают, – учебники. Их фонд тоже не меньше 22 – 24 тысяч книг, и каждую надо занести в компьютер. Кстати, в лицее примерно 80 процентов всех учебников дети получают из библиотеки. Нет, это не бесплатно, но деньги небольшие – аренда (5 рублей в год за старый учебник, 10 – за новый). В итоге получается, что десятиклассники (у них наибольшее число учебников) платят школе по 60 рублей в год и получают почти полный комплект книг. В среднем из 10 учебников школьная библиотека дает восемь и только два покупают родители. А в параллели 5-6-х классов сейчас уже ничего не покупают, фонд сформирован полностью. Во многом благодаря аренде.

– Но со всем этим своя история, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Два года мы так делали, а в прошлом году в прессе пошел сильный «накат»: очень много поборов в школе! А ведь вся аренда – тоже деньги. И мы свернули эту деятельность. Но как только родителям вместо двух учебников пришлось покупать пять, на имя директора сразу поступило писем десять: верните аренду! Мы пошли родителям навстречу. Хотя опять же нас никто не обязывает заниматься арендой. Это дополнительная нагрузка, нервы, время. Просто мы как матери понимаем, что выложить тысячу рублей на один год за учебники – это очень дорого. Спасибо директору, она находит возможность выплачивать нам из надтарифного фонда надбавки за увеличение объема работ.

Не поговорить о зарплате мы не могли. Библиотекарь сегодня – технический служащий. Отсюда и отпуск в 24 дня, и зарплата в две с половиной тысячи, со всеми надбавками – у заведующей! У простого библиотекаря и того меньше. Нет пособия на методлитературу, нет педстажа и пенсии за выслугу лет. «Обидно, – говорят библиотекари, – что на государственном уровне реформы непродуманны. Нагрузка увеличивается, требования растут, а зарплата остается прежней. Кто будет работать в таких условиях?» Хорошо, если директор понимающий, – к отпуску дней прибавит и надбавку установит. Но разве только у него одного должен быть государственный подход к проблеме?

А может быть, «медиатекари» будут получать больше? Или под медиатеку будут больше денег давать?

– Мы все равно надеемся, – говорит Ирина Алексеевна, – что медиатека не заменит библиотеку. У нас читающая страна. Хотя, конечно, искусственно можно вытеснить что угодно. Снести книги в подвал, и все. Но тогда дети уйдут от нас, станут ходить в районную библиотеку. Одним интернетом не обойдешься. Тот, кому не интересно книгу читать, и в Сети не будет сидеть. И никакую научную литературу там искать не будет. Только пострелять да по сайтам побродить…

– Как я поняла, у вас сейчас пока интернета нет?

– В школе есть. Но библиотека пока не подключилась, мы еще не ставили перед собой такой задачи. Наверное, потому, что нам хватает имеющейся информации, чтобы удовлетворить все запросы. В принципе интернет библиотеке нужен. Но опять же не для работы в клубном режиме, а под руководством библиотекаря. Детям надо подсказывать, что хорошо, а что плохо, учить их просеивать информацию, выбирать важное. Не секрет, что Всемирную паутину иногда еще и помойкой называют. Когда 10 компьютеров в классе, учитель не сможет контролировать каждый шаг ученика. А школа должна оставаться школой, давать образовательную и развивающую – в хорошем смысле – информацию.

Воронеж


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту