search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов

Клиенты российских банков потеряли более 400 млн рублей из-за нового типа мошенничества

Компания Group-IB, которая предотвращает кибератаки и расследует высокотехнологичные преступления, рассказала о новом типе мошенничества. При покупках товаров и услуг через интернет жулики используют подложные страницы для подтверждения платежей 3-D Secure.

Фото: pixabay.com

По данным компании, около 3,7 млн случаев обмана в месяц приходится на мошенничество с использованием подложных 3-D Secure страниц. В результате деньги покупателей поступают мошенникам через обычную транзакцию в банке. Ущерб от такой схемы превысил 400 млн рублей за первое полугодие текущего года.

Аферисты создают фишинговые сайты популярных онлайн-магазинов, имитируют страницы оплаты, которые защищены 3-D Secure. Эта технология до недавнего времени считалась наиболее эффективной. Опасность такого вида мошенничества в том, что его трудно выявить. На страницах отображаются привычные логотипы платежных систем. И для банка такой платеж выглядит легальным. Но покупателю сложно вернуть свои деньги, поскольку он подтвердил перевод средств кодом из СМС. Пострадавших от этой схемы довольно много: это и банк, и его клиенты, и сами интернет-магазины, а также платежные системы, чьи бренды использовали мошенники.

По мнению экспертов, сегодня лишь несколько российских банков могут защитить клиентов от сложной жульнической схемы. При покупке онлайн следует обращать внимание на источник платежа, указанный в тексте СМС от банка с кодом подтверждения. Если там стоят слова Card2Card или P2P и платеж производится не с этих ресурсов, полученным кодом не стоит подтверждать платеж.

Банкам эксперты советуют блокировать саму возможность обращения фейковых программ для онлайн-платежей к легитимному серверу 3-D Secure. На данный момент так защищены немногие финансовые учреждения. Если ситуацию не изменить, к концу года ущерб от такого мошенничества составит около 1 млрд рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте