search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Классный час под эгидой психологии

Методологической основой этого классного часа является методика гуманистического направления в психологии, предложенная Ю.А.Миславским; методика французской школы “Новое образование. XXI век”.
Классный час проводится обязательно в присутствии школьного психолога.

Цель: помочь ребенку в освобождении и познании собственного “Я”, формировании положительной “Я-концепции”, принятии себя как самоценной личности, реализации творческих способностей.

I этап – подготовительный: каждому участнику в опережающем плане предлагается приготовить 3-4 иллюстрации, из которых составляется “банк”.
II этап. На классном часе из общего “банка” иллюстраций ученикам предлагается выбрать то, что ему нравится, вызывает ассоциации. Выбранная иллюстрация вырезается. Время, отведенное на этот этап, – 5-10 мин.
III этап. Из вырезанных иллюстраций на листе ватмана каждый участник составляет коллаж, отражающий его “Формулу жизни”, выражающий его мировосприятие. В ходе работы над коллажем разрешается использовать гуашь, тушь, фломастеры, цветные карандаши, заголовки и слова, вырезанные из газет и журналов, фотографий и т.д. Время этапа – 15-20 мин.
IV этап. Автор рассказывает свою “Симфонию жизни”, называет место, где он хотел бы быть, или то, чем бы он хотел оказаться.
V этап. Предлагаем ученикам посмотреть на их композицию, написать (на основе свободных ассоциаций) слова, всплывающие в сознании: с правой стороны – смысловые, с левой – звуковые ассоциации. Время этапа – 5 мин.
VI этап. Из этих слов необходимо выбрать 6-7 ключевых, затем уже к ним подбираются слова по ассоциациям. Время – 5 мин.
VII этап. Необходимо составить текст, максимально используя все возникшие ассоциации. Время, отведенное на выполнение работы, – 10-15 мин.
VIII этап. “Озаглавьте текст”.
IX этап. Говорим ученикам, чтобы они рассмотрели композиции друг друга, к понравившейся подобрали 5-6 слов на основе свободных ассоциаций. Время – 5-7 мин.
X этап. Изменение своего текста, внесение дополнений с учетом новых вариантов (5-10 мин).
XI этап. Если возникла необходимость, советуем изменить название своего текста.
XII этап. Коллажи и сопровождающие их рассказы собираются и развешиваются на стенах, доске.
XIII этап. Даем возможность услышать “Симфонию жизни”: подойти к композициям, прочесть стихи и рассказы друг друга.
XIV, последний этап. Все садятся в круг, обсуждают то, что было сделано в течение классного часа: рассказывают о своих ощущениях, о том, что понравилось, что узнали нового о себе и других.
Результативность: такие классные часы позволяют гармонизировать межличностные отношения через понимание права других и самого себя быть такими, какие мы есть. “Именно наша непохожесть, радость и горе, веселье и печаль составляют “Симфонию жизни”, – примерно такими словами классный руководитель завершает этот необычный классный час.
Примечание. Во время работы над коллажами и текстами необходимо использовать спокойную, мелодичную музыку.

Людмила БАШАРИНА,
учитель истории школы N 4
Алагир,
Республика Северная Осетия (Алания)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте