search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель»
0

Классный час. Перезагрузка

Вспоминая свои школьные годы, мы обнаруживаем, что наша повзрослевшая и капризная память сохранила череду ярких, интересных и правильных событий, уроков и учителей, вошедших в нашу детскую жизнь и оставшихся в ней навсегда. Мы с благодарностью вспоминаем о них на встречах выпускников или просто возвращаясь памятью в школьное время.

Однако куда меньше яркого мы можем вспомнить о такой постоянной части школьной жизни, как классные часы. Большинство сопровождают воспоминания словами: «Ужас, до чего это было скучно!»
Почему же так вышло? Это могло бы быть самым благодатным временем для укрепления отношений между педагогом и классом, для решения общих и частных проблем, просто для товарищеского общения.
Может быть, потому что классные часы часто не воспринимаются как ценное время для какой-то содержательной работы, в их ходе решаются текущие организационные и дисциплинарные проблемы, тут уж не до системного тематического планирования. Мало кто ставит задачу какой-то специальной их проработки, учитель куда меньше, чем для своего предмета, мотивирован придумывать для них специально что-то яркое, современное и по форме, и по содержанию. Большую роль в такой нехватке времени и сил на классные часы играет перегруженность педагогов.
Поскольку РДШ живет и развивается в тесном содружестве с педагогическим сообществом, мы знаем, что в профессиональной среде давно созрел запрос на модернизацию формата классного часа, поэтому и была инициирована разработка нового Всероссийского проекта «Классный час. Перезагрузка», целями и задачами которого является наполнение этих встреч современным и актуальным содержанием, а для этого существенное изменение традиционных форматов и принципов общения учащихся и педагогов в их еженедельных встречах на классных часах.
«Зачем нам все это?» – обязательно спросят скептики. Хотя бы ради того, чтобы десятилетия спустя с любовью и благодарностью вспоминать эти встречи.
Как же организаторы видят модернизацию курса классных часов в школе и что мы готовы предложить педагогическому сообществу?
Во-первых, они исходят из понимания, что классный час – это гибкая по структуре и содержанию форма взаимодействия и воспитательной работы в классе, которая призвана способствовать формированию у учащихся системы отношений к окружающему миру. Важнейшую роль в этом взаимодействии играет педагог, предлагающий детям поразмышлять о мире и стране, ближайшем окружении и себе самом, помогающий справляться с существующими и будущими проблемами.
Во-вторых, проект разрабатывается как системный, комплексный и удобный инструмент снижения методической нагрузки на педагогов. Педагог получает от проекта:
1) современные и интересные детям форматы и формы для проведения классных часов, адаптированные под различные группы тем;
2) удобный электронный конструктор – планировщик курса классных часов, позволяющий самостоятельно формировать годовые циклы классных мероприятий;
3) структурированное хранилище современных и актуальных тематик, сценариев и вспомогательных материалов для классных часов, с учетом дней единых действий, разнообразных праздников и детских инициатив;
4) возможность оперативно и качественно выстроить или укрепить коммуникацию как между собой и классом, так и между учениками;
5) возможность быстро и полноценно готовить отчетность по планируемым и проведенным мероприятиям.
Использование таких механизмов поможет повысить свой авторитет в профессиональной среде.
Поскольку проект только начинает свой путь в большую педагогику, организаторы ждут замечаний и предложений от всех заинтересованных педагогов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте