search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Классные встречи

Как сделать общение живым и душевным

Ребенок учится на примерах, и ему нужны простые и правильные ориентиры. Создавая проект «Классные встречи», Российское движение школьников стремилось сформировать площадку, на которой успешные, известные и интересные люди могли бы поделиться с детьми своим опытом и мотивировать их.

Координатор регионального отделения РДШ в Кемеровской области Надежда Баженова, организуя первую «Классную встречу», не думала, что проект станет у них столь популярным. Первым гостем был земляк – капитан команды КВН «КемБридж» Станислав Рудницкий.
«Встреча очень понравилась ребятам. Впечатлений было масса, группа ВКонтакте кипела от отзывов, стали поступать обращения из других городов, что нужны такие «Классные встречи» не только в Кемерове. Мы с педагогами задумались, стали искать в своем регионе тех самых героев, которые живут рядом с нами. Оказалось, что их так много, но мы о них мало что знаем», – вспоминает Надежда Баженова.
В 2019 году Кемеровская область – регион – лидер по числу проведенных «Классных встреч». В среднем два раза в месяц здесь знакомят активистов с новыми героями. Секрет популярности, по мнению координаторов, кроется в простой близости проекта к детям, которые хотят услышать не поучения, а взрослые советы и поддержку.
«Классная встреча» – это живой и душевный формат общения, когда каждый ребенок может задать вопрос, подойти сфотографироваться, взять автограф. Дети видят перед собой обычного человека, который жил в нашем городе, ходил в нашу школу, и вот он стал таким успешным», – отмечает Надежда Баженова.
Но что же такое «Классные встречи»? Два года назад во время общения с Президентом России Владимиром Путиным учителя из разных регионов России поделились мыслью: было бы здорово, если бы школьники могли общаться с успешными людьми, перенимая положительные качества, знакомясь с опытом. Прошло время, и сегодня РДШ может похвастаться, что более 150000 активистов побывали более чем на 1000 «Классных встреч» по всей России.
На каждой федеральной встрече проводится съемка, по итогам которой монтируется видео­ролик (в среднем 6‑8 минут), он включает самые интересные моменты. В результате ребенок, который живет в Хабаровске, может «оказаться» на мероприятии в Калининграде, просто посмотрев этот ролик.
Проект меняется: в 2019 году он стал частью национального проекта «Образование», расширились задачи. Поэтому в каждом регионе появился куратор, который формирует график встреч и принимает гостей. Еще одно нововведение – классные часы по «Классным встречам».
«Это встреча, которую может провести обычный школьник для своих одноклассников. Каждый урок формируется на основе видеоматериалов с федеральных «Классных встреч». Выбираются самые интересные моменты или реплики по заданной тематике, потом дети в игровой форме пытаются объяснить то, как они понимают слова героя», – рассказывает учитель начальных классов из села Пески Воронежской области Юлия Келарева.
Незадолго до каникул она увидела информацию о классных часах по «Классным встречам» в Интернете, формат ее заинтересовал, так что она провела 5 уроков, которые очень понравились детям: «Общение с интересными людьми, их точка зрения и взгляды на жизнь обязательно помогут подрастающему поколению сделать для себя необходимые выводы. Мои ученики всегда очень ждут наши классные часы».
Сценарии Юлия разрабатывает сама и охотно делится своими наработками на сайте Корпоративного университета Российского движения школьников. Так что любой учитель может попробовать провести у себя свой классный час по «Классным встречам».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте