search
main
0

Кладовая витаминов

Облепиха по-царски

С конца 70-х годов нашего столетия во всем мире, в том числе и в нашей стране, начались настойчивые поиски безвредных лекарственных средств. И в первую очередь, конечно, ученые обратились к исследованию растений.

Работами российских биохимиков было выявлено наличие в плодах, листьях, коре облепихи большое количество витаминов и других биологически активных, жизненно необходимых веществ!

В арсенале древнетибетской, индийской, монгольской народной медицины, как и многих других стран, насчитывается более 10 тысяч целебных растений. Особое место среди них занимает облепиха…

Издревле она широко применялась как средство, заживляющее различные наружные раны, внутренние язвы, для лечения кожных заболеваний, цинги, как стимулятор физической деятельности. Облепиха оказалась настоящей кладовой витаминов, содержащихся в значительных количествах и в сочетании, взаимно усиливающем действие друг друга.

Китайские ученые утверждают, что в ней находится более ста жизненно необходимых веществ. Все, что приготовлено из облепихи, и полезно, и вкусно!

В старину к царскому столу обязательно подавалась облепиха. Особым деликатесом считались замороженные ее плоды со взбитыми сливками, а также облепиховые наливки и настойки.

Предлагаем несколько простых рецептов переработки облепихи, при которых сохраняются все ее вкусовые и полезные качества.

Облепиха, пересыпанная сахаром

Плоды облепихи пересыпаются равным объемом сахара. В таком виде облепиху можно зимой хранить на балконе. Ее плоды находятся в стеклянной банке, которую следует обернуть тканью, защищающей витамины от разрушения светом и смягчающей действие зимнего холода.

Необходимо только следить, чтобы сверху плоды всегда были прикрыты слоем сахара. Эта присыпка, впитавшая сок, используется для приготовления отличного киселя и освежающего витаминного напитка.

После каждого потребления очередной порции плодов необходимо восстановить слой сахара сверху.

Сырой джем

Сырой джем является самым полезным, вкусным, простым и распространенным видом переработки. Чтобы получить такой джем, необходимо растереть промытые и просушенные свежие плоды облепихи с двойным количеством сахара.

В темном месте, вдали от источников тепла, джем может с успехом храниться несколько лет. При необходимости количество сахара можно уменьшить вдвое, но хранить тогда джем надо в холодильнике.

Облепиховый сок со сливками

Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить 1 стакан облепихового сока, перемешать, разлить в 4 фужера и перед подачей к столу дополнить, не размешивая, охлажденными взбитыми сливками.

Морковный сок со сливками и облепихой

Три моркови натереть на мелкой терке. Через марлю отжать сок, добавив к полученному соку 1 стакан сливок и одну-две столовые ложки облепихового сока с мякотью.

Подавать к столу остывшим, но не холодным.

Напиток яблочно-морковно-облепиховый

Промыть и нарезать 5 яблок, опустить в кипящую воду, настоять 2 часа и процедить. Воды для этого взять 4 стакана.

Затем очистить 2 моркови, натереть на мелкой терке и отжать сок. Сок смешать с яблочным настоем, добавив 2-3 столовые ложки сока облепихи, желательно с мякотью.

Напиток этот особенно рекомендуется детям и студентам после сдачи экзаменов для восстановления жизненных сил.

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и 1 столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового натурального сока без мякоти и сахара и 3 столовые ложки меда. Все это хорошо размешать и остудить.

Напиток такого состава особенно хорош лицам, страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом.

Молочный напиток с облепихой

К 500 граммам охлажденного молока добавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью.

Смесь взбить миксером. Подавать к столу в высоких бокалах или фужерах.

Желе облепиховое

К 1 литру натурального облепихового сока добавляют 1 килограмм сахара и 10-12 грамм желатина, предварительно намоченного в воде в течение 6 часов. Смесь уваривают до 1/3 первоначального объема, слегка остужают и разливают в формочки. Уваривание занимает примерно полчаса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте