search
main
0

Кладезь с сокровищами

Советы учителя-путешественника

Мне очень повезло с классным руководителем. Вместе мы ездили на экскурсии, даже ходили в бархатный сезон каждого учебного года в походы с костром, печеной картошкой и песнями под гитару.

Мне всегда нравилось путешествовать. Когда я была маленькой, то даже самая обыкновенная семейная поездка к друзьям была для меня радостным событием. Я читала учебник и мечтала, что обязательно побываю в самых далеких и неизвестных местах нашей планеты. Мечты о путешествиях и желание передать эту мечту другим людям, детям подтолкнули меня к мысли стать учителем географии.

Теперь и я как член Русского географического общества помогаю своим ученикам совершить правильный выбор, к примеру выбрать вектор путешествий по России, ведь ребят зовут тысячи дорог, ждут неизвестные острова и далекие уголки нашей Родины. С чего начать путешествия по России и как в них влюбиться? Лучше начать с небольших поездок, изучения интересных мест своего города и выездов на выходные.

Всем, кто любит историю, советую к посещению Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации. В его залах представлено множество экспонатов, раскрывающих историю Вооруженных сил нашей страны: фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат, офицеров, прославленных военачальников.

Затем рекомендую изучить достопримечательности. Россия – это кладезь с сокровищами. У нас в стране огромное количество незабываемых мест. Надо пользоваться тем, что они доступны без визы и в любое время года.

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.

Что посмотреть на Русском Севере? Конечно, Кижи! Это красивейший остров, расположенный на территории Онежского озера в Карелии. Когда-то он был населен прибалтийскими и финскими племенами, а с XI века вошел в состав Новгородского княжества. Самое раннее упоминание о деревянных православных постройках датируется XV веком, когда Кижи стал центром Спасского погоста. Кстати, слово «погост» в первоначальном варианте обозначает вовсе не кладбище, а сельское поселение, в котором была церковь.

Какие еще уголки России стоит посетить? Конечно, города-герои! Ведь именно наша страна победила в Великой Отечественной войне.

В городе-герое Волгограде находится множество памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Среди них знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – возвышенности на правом берегу Волги. Во время битвы за Сталинград здесь шли самые ожесточенные бои. На Мамаевом кургане захоронены примерно 35 тысяч воинов-героев.

Мурманск – крупнейший в мире город, расположенный за полярным кругом. Город, выросший среди бесконечных сопок и насквозь продуваемый арктическими ветрами. Место, где всегда жили стойкие и сильные духом люди. Город-герой – такое звание столице Заполярья было присвоено в мае 1985 года, накануне 40‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Мурманск был удостоен высшей степени отличия за героическую оборону одним из последних в Советском Союзе. Историки подсчитали, что в годы войны на каждого жителя Мурманска пришлось по тридцать килограммов взрывчатки, упавшей с неба. По количеству сброшенных бомб на квадратный метр он уступает лишь Сталинграду.

Новороссийск. После того как советские войска сорвали немецкий план проведения захватнических операций на кавказском направлении, гитлеровское командование начало атаки на Новороссийск. Для защиты был создан Новороссийский оборонительный район, а в самом городе активно создавались отряды народного ополчения, строились огневые оборонные точки, была оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий. Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилось полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 года. В память о тех событиях на территории плацдарма Малая земля в 1982 году открыли мемориальный комплекс с одноименным названием.

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники нашей Родины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Обязательно нужно их посмотреть!

«Партизанская поляна» – мемориальный комплекс, расположенный в брянских лесах под Белыми берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты, на берегу реки Снежеть. Это место, где накануне немецкой оккупации, в сентябре 1941 года, был проведен общий сбор всех брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины. Создание мемориального комплекса ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине. Комплекс (архитектор В.Н.Городков) был открыт в 1969 году и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами. Здесь много достопримечательностей:

– центральный обелиск (высота 20 метров);

– стела-карта партизанского движения;

– мраморные стелы в память партизанских бригад имени Кравцова и Щорса;

– Музей истории партизанского движения;

– Стена памяти с именами погибших партизан и символическими бронзовыми скульптурами;

– Вечный огонь;

– реконструкция партизанских землянок и скипидарной мастерской;

– Аллея памяти, посаженная участниками Всесоюзной встречи партизан;

– экспозиция военной техники.

На Прохоровском поле в 1943 году произошло кровопролитное сражение. Также эта битва известна как одно из крупнейших танковых сражений за всю историю Второй мировой войны. А некоторые военные историки называют ее вовсе самой масштабной битвой с применением бронетанковых сил вообще, вне контекста времени. В Прохоровской битве в ходе оборонительной фазы Курской битвы сошлись силы германской и Красной армий. Сражение состоялось 12 июля 1943 года на юге Курской дуги, в Белгородском направлении в полосе Воронежского фронта, недалеко от станции Прохоровка (отсюда и название). Противники бились на территории совхоза «Октябрьский». Командовали танковыми соединениями генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны фашистской Германии. Результат сражения не принес удовлетворения ни одной из сторон. Немцы не смогли захватить стратегически важный пункт Прохоровку, а Красная армия не сумела выйти на оперативный простор и не смогла окружить противника. В битве принимали участие со стороны Красной армии: 5‑я гвардейская танковая армия и 5‑я гвардейская армия – 597 танков и самоходных артиллерийских установок, 130000 человек. Со стороны фашистской Германии: 2‑й танковый корпус СС – 311 танков и самоходных артиллерийских установок, 70000 человек.

Мемориальный музей-заповедник в честь сражения открылся в Прохоровке в 1995 году, к 50‑летию Великой Победы.

Всегда, выпуская своих учеников в большую жизнь, я говорю им: «Будьте счастливы!»

Кажется банально, но моим детям предстоит реализовать свои желания, исполнить мечты. Уверена в том, что выбранный ими жизненный путь будет непрост, но интересен. И если, идя по этому пути, они будут ощущать себя счастливыми, я буду рада за них. Пусть это счастье обязательно будет разным: мимолетным и долгим, от познания, от найденных решений, от любви и разлуки, от встреч и расставаний. Главное, чтобы они шли вперед, унося с собой частичку тепла, подаренного учителями родной школы!

Татьяна САРАМОВА, учитель географии школы №625

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте