search
main
0

Кирпичные царицы. Автомат Калашникова – еще не вся Удмуртия

Абсолютное большинство жителей нашей страны многие десятилетия знали об Удмуртии только то, что именно в ней, точнее – в городе Воткинске, родился Петр Ильич Чайковский. Посвященные интеллектуалы – что в Сарапул во время войны была эвакуирована часть экспонатов Эрмитажа. Лишь 15 лет назад стало известно, что именно в лесной и родниковой Удмуртии куется оборонный щит державы: трудится легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, производятся стратегические ракеты и сверхточные зенитно-ракетные комплексы, космическая и авиационная техника. А нынче Удмуртии уже вовсе ни к чему скрывать, что сегодня она входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России.

СтатфактВ Удмуртской Республике действуют:- 865 детских садов, из них 499 – в сельской местности;- 816 общеобразовательных школ, из них 625 – сельские школы;- 78 учреждений НПО и СПО;- 5 государственных вузов. С 2001 года построено и реконструировано 80 объектов образования, из них:- 57 школ;- 5 школ искусств. За пять лет в городские и сельские школы поступило 3074 компьютера. В Приволжском федеральном округе Удмуртия занимает второе место по рождаемости: 11,7 детей – на 10 тысяч населения. Охват детей дошкольным образованием составляет 78% (по России – 58%). По числу студентов высших и средних специальных учебных заведений Удмуртия – на девятом месте в России: 441 студент – на 10 тысяч населения. 100 домов планируется строить ежегодно для молодых специалистов, возвращающихся работать в село.

Первая любовь президента

Так иногда бывает: только родился человек, а судьба его уже решена, и небесная канцелярия тут же подписывает «распределение» – в музыканты, адвокаты или учителя. Угадать свое предназначение, попасть в него с первого раза, метко, как бильярдный шар в лузу, – это счастье. Президент Удмуртии Александр Волков родился строителем и тем гордится. Идут годы, а стройка, как любящая и любимая женщина, не отпускает его. Иначе как объяснить, что, поднимаясь по карьерной лестнице все выше и выше, он продолжает оставаться главным прорабом своей республики. Не только в душе – но и на деле. Удмуртия эпохи Волкова войдет в новейшую историю большой стройкой. Новый цирк и музейно-выставочный комплекс имени Михаила Калашникова в Ижевске, миллион триста тысяч квадратных метров жилья, десятки больниц, стадионов, полторы тысячи километров газовых сетей, сотни километров дорог и, конечно же, школы. То самое «небесное распределение» не позволяет Волкову дождаться окончания строительства, чтобы солидно подъехать к отмытой новостройке в светлом костюме и перерезать красную ленточку – предпочитает нагрянуть туда в самый разгар работы и лично убедиться в ее высоком качестве.

– В середине 90-х, в самые непростые для всей страны времена, бывая на предприятиях, особенно на селе, я видел тусклые, безжизненные глаза молодых людей, учителей, врачей. Безысходность, неверие в завтрашний день, а отсюда и никудышные результаты – такой была наша Удмуртия в те годы, – вспоминает Александр Волков. – Наглядевшись на десятки аварийных деревянных зданий, мы приняли решение о массовом строительстве новых школ.

Как любой нормальный человек, я прежде всего исхожу из простых родительских чувств. Когда идешь на работу, зная, что твой ребенок учится в хорошей теплой школе, сердце у тебя не болит, и ты спокойно делаешь дело. Если же отправляешь ребенка в гнилой сарай с вывеской «Школа», то в голове у тебя одна мысль – как бы побыстрее отсюда уехать. И уважающие себя люди действительно уезжали. А теперь нет!

За пять лет в республике введено в строй 80 объектов образования. Думаю, редкая территория может похвастаться такими цифрами. Из них – 57 новых школ, 5 школ искусств, где-то новый спортзал, где-то столовая. Каждый год в одном из райцентров появляется новый стадион или лыжная база. А что такое новая школа, пусть даже и в деревне? Это компьютерный класс, оборудованные кабинеты, хороший спортивный зал, библиотека. Нередко школа – единственное здание во всем селе, где есть душ и горячая вода. И главное, каждая наша новая школа – красавица, не повторяющая другую. Каждая служит не только образованию, но и спорту, и культуре.

Теперь мы вышли на следующий этап, на программу оптимизации сети образовательных учреждений. До 1990 года в Удмуртии ежегодно рождалось около 24 тысяч детей. А к середине 90-х этот показатель упал до 14 тысяч. В прошлом году на свет появились 18 тысяч детей. Естественно, о полной загруженности детских садов и школ говорить не приходится: в городе это 80%, на селе – 70%. Где необходимо, мы объединяем детский сад, школу и библиотеку в одних новых, крепких, теплых стенах. И детям хорошо – учатся в достойных условиях, и нам не надо отапливать, охранять, тратить лишние деньги на ненужные площади. При этом я глубоко убежден, что в любом населенном пункте должна быть хотя бы начальная школа – иначе село умрет. Подросли ребята – сажаем их в автобус и везем в соседнюю школу, к профессиональным учителям, к новому оборудованию. Благо, мы ежегодно приобретаем 50 автобусов, в этом году – вообще 60, и к 2007 году программа «Школьный автобус» будет полностью завершена.

Не скрою, что, когда в сентябре Президент России объявил образование национальным приоритетом, мы в Удмуртии испытали чувство гордости – ведь согласно программе социально-экономического развития республики последние пять лет образование уже было одним из важнейших направлений. Значит, мы все делали правильно.

Потомки красавицы Бигры

Говорят, что деревне Баграш-Бигра более 300 лет. Кто-то считает, что первые люди пришли сюда с берегов Камы. Среди них была и юная красавица Бигра, мол, в честь нее-то и назвали поселение. Другие уверяют, что удмурты сбежали сюда аж из Финляндии и название деревни переводится «бедняк сбежал». Местной школе уже 110 лет. И это уже не народное предание, а исторический факт. Такой же верный, как и то, что многие годы школа занимала два деревянных корпуса, а когда в одном из них от старости рухнул потолок, директор Ирина Чибышева, почти 200 ее ребят и 26 учителей на два долгих года переехали в местный… магазин. Теперь, глядя на огромные пластиковые окна, выложенную плиткой изящную лестницу, белоснежный компьютерный класс, таинственно мерцающий жидкокристаллическими мониторами, пропитавшуюся запахом свежего дерева светлую библиотеку, трудно представить, что до минувшего сентября все здесь было по-другому. Физкультурой в любую погоду приходилось заниматься на улице – о спортивном зале оставалось только мечтать. Туда же, во двор, извините за прозу жизни, бегали и в туалет.

Теперь, глядя на кирпичные стены школы, соседи из сельского Дома культуры вздыхают, что на фоне новой деревенской «царицы» их старое здание выглядит непредставительно. Вздыхают, но все равно радуются, ведь школа – общее дело. По словам президента Волкова, «любовь должна быть взаимной»: новые школы строятся в тех селах, чьи хозяйства стабильно показывают отличные результаты – на славу растят зерно и повышают надои. Так что баграш-бигринскую красавицу возводили не только строители, но и трактористы, комбайнеры, доярки.

Следующие новоселы Малопургинского района – ребята из деревни Новая Монья. Тут школьное здание уже подвели под крышу, и 1 сентября 2007 года еще одна сказка станет былью.

И дух, как сталь

Гражданско-патриотическим воспитанием сегодня озабочена вся Россия, и Удмуртия – не исключение. Тут приняты республиканские программы по работе с молодежью, Министерство образования и науки УР разослало всем своим подопечным учебные, методические и наглядные пособия патриотической тематики – плакаты и CD-диски по истории Герба, Флага и Гимна России и Удмуртии. Здесь все убеждены, что государство непременно должно заниматься идеологией, а у человека должен быть внутренний стержень – его вера в родную страну, в то, что ты своей стране нужен и не безразличен.

В ижевском профессиональном училище № 4 гордятся тем, что растят не только будущих строителей – маляров, плиточников, штукатуров, специалистов по установке евроокон, – но и истинных граждан. Уже 12 лет, помимо обычных учебных, здесь организуют еще и кадетские группы. Почти 300 курсантов сегодня ходят в форме, утром наравне со всеми постигают строительные премудрости, а во второй половине дня занимаются по собственной программе. По окончании училища им выдают специальные сертификаты, подписанные военным комиссаром республики, и вчерашние кадеты пополняют ряды элитных войск.

– Триста наших «орлов» служат в армии по контракту, 19 – поступили в военные вузы, – говорит директор Байрам Гусейнов, – а еще за минувшие годы мы подготовили 400 парашютистов и 19 кандидатов в мастера спорта.

Пока за окнами бушует оптимизация (правда, по словам заместителя министра образования и науки УР Виктора Чучкова, тут стараются, чтобы ни один сотрудник системы не остался после реорганизации без работы), ребята учатся, холят и лелеют свой собственный Музей боевой и трудовой славы училища, ведут поисковую работу. На полях Мурманской, Новгородской, Тверской, Псковской областей, в Одессе и в Карелии было найдено и отреставрировано 58 боевых медальонов, произведено более трех тысяч захоронений. Однажды в Ленинградской области Михаил Князев, будущий строитель из четвертого ижевского училища, нашел медальон некоего Ивана Решетникова. Оказалось, что солдат этот во время войны пропал без вести, и Михаила пригласили в Архангельскую область, где до сих пор живет и пытается разыскать мужа вдова Решетникова, Мария Васильевна. На сцене, где ей торжественно передали медальон, старушка обняла Михаила и расплакалась: «Спасибо тебе, сынок». А потом тихонько прошептала: «Ванечка, наконец-то я нашла тебя…»

Ижевск – Баграш-Бигра – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте