search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В России открывают первую научную детскую площадку Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Кинозал

Сближая “век нынешний” и “век минувший”

Наше киноискусство никогда не жаловало учительскую профессию большим вниманием. Художественные фильмы о педагогах можно по пальцам перечесть. Возможно, как раз в силу этого обстоятельства практически каждая кинолента, посвященная жизни учительства, становилась событием в искусстве.

“Сельская учительница”, фильм, снятый в конце 40-х годов, удивил зрителей нежной теплотой, душевностью. И сегодня, спустя полвека со дня выхода киноленты на экраны страны, смотришь его с большим интересом и ностальгическими чувствами. Сюжет кинокартины, вероятно, помнят все зрители. Создатели фильма взяли немалый временной период, чтобы показать становление профессионального мастерства героини – от выпускницы гимназии, приехавшей учительствовать в глухое дореволюционное село, до финальных кадров, когда перед ней, уже убеленной сединами, ставшей директором школы, кружатся в вальсе ученики – добрые, честные, прилежные, воспитанные ее терпением и добротой.

Народная артистка СССР Вера Петровна Марецкая, снявшаяся в главной роли, незабываема. Ее героиня – само воплощение положительных качеств учителя. Сейчас, может быть, найдутся такие зрители, которые в этом положительном увидят элементы схематизма, неправдоподобия.

Конечно, “Сельская учительница” – фильм старомодный, рожденный уже ушедшей эпохой. Недавно его транслировали по ТВ в связи с началом нового учебного года и юбилеем актрисы. Я смотрел киноленту, как добрую сказку с прекрасным счастливым концом. Но ведь чего же тут плохого? Наше-то время не очень щедро на доброту и сантименты. Поэтому картина восполняет то, чего мы лишены в реальной жизни. Однако не только в этом достоинство “Сельской учительницы”. Варваре Васильевне, героине фильма, присуще постоянное стремление к идеалу отношений между нею и ее учениками. А разве современный учитель ушел от этой, быть может, самой главной проблемы школы? Решая ее, мы неизбежно сближаем “век нынешний” и “век минувший” и благодарим кинематограф за оказанную помощь.

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте