12 октября. 12 часов. Такого наплыва протестующих улицы областного центра не видели давно. На главную площадь Воронежа шествуют километровые колонны с плакатами, флагами, транспарантами… Никто даже не догадывается, что митинг может не состояться. Уже потом организаторы акции – сотрудники Воронежского обкома Профсоюза работников образования и науки – расскажут, как было дело. Неприятный «сюрприз» обнаружился буквально за несколько минут до начала митинга. Профсоюзы заранее предупредили о проведении акции как городские, так и областные власти, получили разрешение, все согласовали. Но в последний момент, когда стали настраивать микрофоны, выяснилось, что электричество вокруг площади отключено. Те, кто обесточил место проведения митинга, бесспорно, надеялись сорвать мероприятие. Только ничего не вышло: организаторы подключили автономное питание, и микрофоны заработали.
К часу дня на площади собралось около 10 тысяч человек – в основном учителя, воспитатели, преподаватели вузов, студенты. Были тут и медики, и работники культуры, и даже рабочие некоторых воронежских предприятий с лозунгами «Учителя, мы с вами!».
Тон митингу задала Тамара Андреевна Бирюкова – председатель Воронежского обкома Профсоюза работников образования и науки:
– Надо ли напоминать, что по статистике только 12 процентов работающих в образовании – молодежь. А потому повышение зарплаты в полтора раза к 2008 году – это смертный приговор нашей системе образования! Эта цифра говорит о незавидном будущем Отечества… Пятого сентября Президент России пообещал резко увеличить зарплаты бюджетникам. Но президентские инициативы не улучшат материальное положение работников. Доплаты за классное руководство получат не более 50 процентов учителей, это повышение почти не коснется молодых специалистов. А какое нужно сделать педагогическое открытие, чтобы получить грант на сто тысяч рублей?.. Об отношении к бюджетникам областной и городской администрации красноречиво говорит следующий факт: профсоюзы трех отраслей – образования, здравоохранения и культуры – направили властям письменную просьбу о встрече накануне акции протеста. Ни губернатор Владимир Кулаков, ни глава Воронежа Борис Скрынников в течение 40 дней не нашли времени или не посчитали нужным провести переговоры по проблемам работников непроизводственных отраслей…
После выступления профсоюзного лидера над площадью взметаются тысячи бело-голубых флажков, на каждом из которых отпечатано требование повысить зарплату учителю в полтора раза уже в 2005 году. Одновременно звенят десятки колокольчиков – символов школьного порядка и благополучия.
Я подхожу к одной из митингующих групп. Над головами плакат: «Господин министр! Депутат! Жизни нет от таких зарплат!». Галина Колтакова – учитель русского и литературы 13-й школы, педагог с 20-летним стажем – на митинг пришла уже во второй раз, в прошлом году также стояла на площади с требованием повышения зарплаты. Увы, ничего не меняется. Учительские заработки по-прежнему низкие, положение школы плачевное:
– Покупка инвентаря, наглядных пособий, ремонт школы – все делается за счет родителей и учителей. У меня высшая категория, зарплата 2600 рублей. И больше не заработаешь, количество часов резко сокращается, поэтому если есть одна полная ставка, это уже хорошо. Чего ждем в ближайшее время? Ничего хорошего. Возьмем ту же президентскую премию. У меня нет никакой надежды на то, что я ее когда-нибудь получу. До нас, простых учителей, очередь вообще никогда не дойдет. С надбавкой за классное руководство тоже непонятно. Она обещана только тем, у кого в классе 25 учеников. Но в нашей школе, например, есть классы, где учатся 22-24 ребенка. Так что же получается? Если у меня 24 ученика, то я уже не классный руководитель, и тысяча рублей мне не положена? Одним словом, конкретно о повышении заработной платы педагогам ничего сказано не было. Все эти премии и надбавки – только для некоторых, а учителей в России много.
На мой вопрос, сумела ли Галина Николаевна за 20 лет работы собрать денег хотя бы на то, чтобы ее собственные дети получили высшее образование, ответ однозначный: конечно же, нет! 2600 рублей хватает, чтобы за квартиру заплатить и едва-едва свести концы с концами. А если учительница к тому же одинокая, без мужа воспитывает ребенка – говорить просто не о чем.
На трибуне в это время выступает педагог 73-й школы Ольга Халяпова:
– Само правительство вынудило нас прийти на эту площадь. Нам нужна реальная зарплата, чтобы жить! Сентябрьскую прибавку на 11% я еще не получила. Зато уже потратила ее только на лифт! (В Воронеже резко повысили цены на коммунальные услуги, в том числе за пользование лифтом. – Т.М.) ЖКХ съедает 60 процентов моей зарплаты. С первого января грозят поднять тарифы на коммунальные услуги до ста процентов и отпустить цены на бензин, и на что тогда жить? По миру идти?! Мы не согласны с предлагаемым повышением зарплаты в следующем году: по 6, по 8, по 11 процентов – это как крохи со стола. Они ничего не дают! Надо на тысячи повышать!
Всего только двум депутатам предоставили слово на митинге: от областной Воронежской Думы Андрею Рогатневу (фракция КПРФ) и от Государственной Думы Александру Сысоеву («Единая Россия»). И если первого еще как-то слушали, второго просто «засвистели». Понятно, что это отношение не лично к Александру Митрофановичу (как раз его-то воронежцы давно и хорошо знают), а к правящей партии, которую он представлял. Доверия к ней уже нет, и митингующие воронежцы это четко продемонстрировали.
Я отправляюсь на поиски очередного собеседника и нахожу его, точнее ее, под лозунгом «Зарплату депутата – в карман нищему воспитателю!». Людмила Николаевна Ефимова работает в системе дошкольного образования 10 лет, сейчас она воспитатель в 38-м детском саду и председатель профкома. У нее 12-й разряд и зарплата 2350 рублей. Выясняется, что детсады Ленинского района Воронежа, как, впрочем, и остальных районов города, переполнены – в группах набирается до 30 детишек. Оплата за пребывание ребенка в муниципальном саду – 350 рублей в месяц. Потому-то и желающих хоть отбавляй. Воспитателям приходится работать в две смены. Однако хуже всего ситуация с нянями: у них зарплата на сегодня 1000 рублей, и никто за нее работать не хочет. В итоге воспитатель выполняет работу и за себя, и за няню. Но, что интересно, к своей ставке получает доплату не в тысячу, а всего лишь в 300 рублей.
Сын Людмилы Николаевны учится в Воронежском госуниверситете на факультете радиофизики и электроники. Поступил на бюджетное отделение, и, как мама говорит, только это спасает. Если бы надо было платить, она бы не «вытянула». Когда парень поступал, год обучения на коммерческом отделении стоил 9 тысяч рублей. Сейчас эта цифра возросла до 15-16 тысяч в год.
Спрашиваю у своей собеседницы, на что она надеется и чего ждет в ближайшие годы?
– Если честно, ничего хорошего не ждем, хотя надеемся, что нас услышат. Поэтому и пришли сюда. Обидно, что президент, вспоминая об учителях, почему-то забывает о воспитателях и дошкольниках. Такое впечатление, что на детских садах поставили крест.
Митинг заканчивается принятием резолюции. От правительства потребовали повышения зарплаты, государственных гарантий по оплате труда, увеличения студенческих стипендий до величины МРОТ и проведения реформ «исключительно в интересах населения». К администрации Воронежской области требования следующие: погасить долги за методлитературу, довести надтарифный фонд в учреждениях образования до 25 процентов и привести закон Воронежской области о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг сельским специалистам в соответствие с федеральным законодательством. От городских и районных властей ждут своевременной оплаты труда и запрета на повышение тарифов на коммунальные услуги в том случае, если не будет реального роста заработной платы бюджетников.
Особенностью воронежской акции протеста (об этом говорили многие профсоюзные лидеры первичек и районов) стало сильное давление со стороны руководства. Областные чиновники запретили сельским районам использовать школьные автобусы («подарок губернатора») для подвоза учителей в Воронеж. Это отразилось на численности делегаций: вместо 20-30 человек приезжали пять.
В вузах раздавались телефонные звонки с требованием не выпускать студентов на площадь. Делалось это под предлогом обеспечения безопасности молодых людей: девятого октября, за несколько дней до акции, в Воронеже было совершено нападение на иностранных студентов, один из них погиб. Однако это не испугало ни будущих учителей (молодежная делегация Воронежского педуниверситета была одной из самых активных), ни студентов технологической академии, ни воспитанников Воронежского госуниверситета. Одним из требований, вошедших в резолюцию митинга, было увеличение стипендий для студентов вузов до минимального размера оплаты труда, а для учащихся СПО – до 80 процентов от его уровня. Уже только поэтому молодежь не захотела отсиживаться в аудиториях, а вышла на площадь отстаивать свои права.
Несмотря на давление «сверху», 450 образовательных учреждений области (а это более 17 тысяч человек) приостановили свою работу.
Комментарии