Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Киднеппинг по-русски. Как мама у папы Даньку украла

Учительская газета, №33 от 17 августа 2004. Читать номер
Автор:

Вместо того чтобы ходить по музеям и пить баварское пиво с колбасками и волшебными дарами моря, мы искали по Германии Сашиного сына. Еще десять лет назад не было такой проблемы – теперь она стала массовой: мамы увозят на жительство за границу своих детей, даже не спросив на это разрешения у их отца. И совсем необязательно после официального, со штампами в паспорте развода. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института океанологии Александр Ремесло тогда разведен не был. Пока Саня ходил в кругосветное плавание, его «благоверная» подсуетилась: местный (калининградский) бизнесмен вывез свою пассию с Саниным сыном в Германию. И – ищи ветра в море! Подчеркну (здесь это очень важно), письменного согласия на «экспорт» сына отец не давал. Под соответствующими выездными документами еще официальной жены и сына не расписывался. Все устроил новый крутой мамин друг, законы которому не писаны.

Пожив с другом в Германии с полгода, прыткая Санина «половина» «кинула» и его, упорхнув уже к настоящему немецкому бюргеру.

…Нам позавидовал бы и Штирлиц – мы-таки нашли Даньку. Немецкие папы и со своими-то детьми не миндальничают, а тут – чужой. Да еще русский.

Чужой папа поколотил и Даньку, и его маму. Но меня поразило даже не это – русский мальчишка почти не говорил по-русски. Данила лепетал на странной птичьей смеси плохого русского и едва уловимого немецкого.

…Александр подал жалобы во все существующие инстанции – и в Калининграде, и в Германии. Дело еще не закончено, но Саша борется за сына.

На днях звонил в одну московскую семью – пару лет назад помогал престарелым супругам Ковалевым вернуть их сыну дочь, увезенную во Францию бесцеремонной мамой, бывшей супругой их сына. Мама еще в Москве завязала роман с одним из клерков российско-французского предприятия, на котором работала. Француз, у которого закончился контракт в Москве, пригласил возлюбленную в Марсель – «погостить». Ничего не подозревавший муж и отец подписал разрешение о выезде дочери во Францию – на месяц летних каникул. И остался не только без жены, но и без дочери, которую безумно любит. Да и старики привязались к внучке. Пока папа писал диссертацию, а мама «делала карьеру» в русско-французской фирме, дочурка росла у бабушки с дедушкой.

А тут ее украли. Бабушка с дедом, унижаясь, едва вымолили у мамаши разрешение поговорить с внучкой по телефону. Бывшая сноха снизошла, а лучше бы и не снисходила: внучка едва говорила по-русски.

Через посольство, через главу фирмы, в которой работали влюбленные, мы «надавили» на мамашу, укравшую у отца ребенка. Дочь отцу не вернули, но мать привезла ее в Москву, и пока оформляла развод и документы на выезд, девочка была неразлучна с папой и дедушкой-бабушкой. Закон (увы!) однобок и, как правило, трактует подобную ситуацию в пользу матери. Мать обещала как минимум раз в год привозить дочь в Москву. Раз в году во Франции бывает ее отец. Не густо, но все же…

…Попавшим в подобные ситуации надо твердо усвоить: только суд определяет, с кем жить несовершеннолетнему ребенку. Есть другой путь – более мирный: статья 66 Семейного кодекса рекомендует папе и маме заключить письменный договор, «определяющий порядок осуществления родительских прав тем из родителей, кому придется жить отдельно от ребенка». В договоре должно быть прописано все: как часто папа (мама) будет видеться с ребенком, где, сколько, в чьем присутствии…

Если один из родителей нарушает родительские права другого, юристы-семьеведы рекомендуют не тратить времени на уговоры и увещевания, а подать заявления сразу в три инстанции: в милицию; в органы опеки и попечительства местной администрации; в суд. Почему сразу в три? Милиция обязана не только зарегистрировать ваше к ней обращение, но и обязательно выяснить, где ваш ребенок (ослепленные местью родители нередко скрывают это друг от друга). Это во-первых. Во-вторых, без вашего заявления милиция элементарно не будет знать, что ваши права отца (матери, бабушки, дедушки, сестры, брата) ущемлены. Органы опеки и попечительства также должны знать о ваших проблемах. У них есть свои рычаги воздействия на родителей – любителей киднеппинга.

Можно обмануть пограничников и таможню. Подло обманывать ребенка.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту