search
main
0

Кемеровский вариант. Традиции сохраняем и продвинутых уважаем

Сегодня в Кемеровской области 950 детских садов и 40 дошкольных отделений в общеобразовательных учреждениях. Охват детей дошкольным образованием – 58 процентов, что, конечно, область удовлетворить не может, ведь несколько лет назад ДОУ было более полутора тысяч. С тех пор 658 детских садов и яслей закрылись, и лишь 511 удалось оставить в муниципальной собственности. Что представляет собой система дошкольного образования Кузбасса сегодня и что намечено сделать в будущем? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Департамента образования Кемеровской области Татьяна СЕМЕНКОВА.

– Татьяна Николаевна, нынче много говорят о том, что детей нужно готовить к школе и большинство родителей хотели бы доверить своих питомцев именно государственным ДОУ. А у этих учреждений есть такая возможность?

– Конечно, только в позапрошлом году в 37 общеобразовательных школах были открыты дошкольные отделения, в том числе 35 в сельской местности. Это позволило охватить дошкольным образованием и обеспечить равные стартовые возможности при поступлении в школу детям из отдаленных населенных пунктов. А в детских садах – как в городе, так и на селе – у нас открываются бесплатные группы по подготовке ребят к школе, и это тоже позволило сделать услуги детского сада доступнее для населения и увеличить охват детей дошкольным образованием до 58%.

– Насколько сеть дошкольного образования способна предоставить услуги различного вида и качества?

– Сложилась современная многофункциональная сеть ДОУ: и детские сады присмотра и оздоровления, и детские сады компенсирующего вида, и детские сады комбинированного вида, и детские сады для часто и длительно болеющих детей, и многие другие. Дети, имеющие нарушения речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, имеют возможность наряду с общим развитием пройти реабилитационный курс и получить квалифицированную помощь специалистов-дефектологов. Наши детские сады стремятся удовлетворить самые разнообразные потребности в дошкольном образовании. Содержание дошкольного образования ориентировано прежде всего на личностные, индивидуальные, возрастные особенности ребенка и в то же время на удовлетворение запросов родителей и общества. Например, в четырех дошкольных учреждениях в Таштаголе, Беловском, Ижморском, Прокопьевском районах изучаются языки коренных и малочисленных народов, населяющих территорию Кемеровской области: шорский, телеутский, татарский, чувашский, дети знакомятся с родным языком и фольклором по авторским программам педагогов.

– А как работают детские учреждения: по традиционной схеме или по каким-то новым современным программам?

– Традиции мы сохраняем, это, безусловно, один из главных наших приоритетов. Что же касается новых программ, то над этим работает Департамент образования, муниципальные органы управления образованием, Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Поэтому более 90% детских садов работают по новым программам. Это и комплексные программы «Радуга», «Детский сад – дом радости», «Детство», «Развитие», «Гармония», и программы по экологии, художественно-эстетическому развитию, народной культуре, краеведению и так далее. Кроме того, у нас есть чисто региональные программы: «Детская картина мира», «Маленький горожанин», «Маленький хозяин своей земли» и другие.

– Татьяна Николаевна, а где наилучшим образом обстоят дела с развитием дошкольного образования?

– Это города Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Междуреченск.

Особых проблем с детскими садиками на селе нет. Во многих районах они давно стали структурными подразделениями школ. Детсады есть, они работают, никто не будет их закрывать. Более того, сегодня мы рассматриваем варианты обновления материальной базы определенных типов и видов дошкольных учреждений, в том числе на селе. В апреле Аман Гумирович добавил 10 миллионов рублей на открытие дошкольных групп, и на следующий год эта сумма должна возрасти.

– А меняется ли родительская плата?

– Средняя родительская плата теперь колеблется от 150 до 550 рублей. Разброс в неплатежеспособных районах составляет от 150 до 250 рублей. Мы не пошли по тюменскому варианту, когда учреждения стали некоммерческими организациями, резко повысили оплату за услуги в детских садах. Мы проводим политику сдерживания. В Кемерове только через полтора года смогли повысить плату, и то потому, что там уже действительно не хватало денег на покрытие расходов. Мы пытаемся сделать услуги ДОУ в самом деле доступными, и, более того, сейчас принят закон (он выйдет в июле) об освобождении от платы определенных категорий населения. Это касается детей из малоимущих семей (в ясельных группах плата снижается на 50%), из семей погибших шахтеров, милиционеров и военнослужащих (стопроцентная скидка в оплате). Оплата содержания таких детей в детсадах и яслях идет за счет бюджета области путем компенсационных выплат, другого хода тут нет, поскольку дошкольные учреждения различаются по видам. Ребенок посещает детское учреждение, родители берут справку в органах соцзащиты, после чего выдаются деньги на оплату пребывания.

– Можно ли сформулировать задачи, которые для вас сегодня особенно актуальны?

– Такие задачи мы для себя определили и всю работу строим с учетом их решения. Это обеспечение доступности дошкольного образования и равных возможностей его получения для всех слоев населения Кемеровской области, развитие и дальнейшая дифференциация сети дошкольных образовательных учреждений, контроль за соблюдением прав детей на качественное дошкольное образование, формирование нормативного правового и программно-методического обеспечения деятельности системы дошкольного образования области, повышение образовательного уровня и социальная защита работников системы дошкольного образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте