search
main
0

Кем мы будем, когда умрем? . Ведь не исчезнем же…О чем хотят поговорить школьники со своим классным руководителем

«Классный час» – одно из новых испытаний для участников конкурса «Учитель года России» согласно новым правилам, которые вступили в силу весной этого года. Казалось бы, трудностей у педагогов не должно возникнуть. Многие из них провели в своих школах не один десяток классных собраний. Но, как показало исследование, проведенное нашими собкорами, далеко не всегда дети готовы рассказать учителю о том, что их по-настоящему волнует. Вот какие актуальные темы предлагают для обсуждения сегодняшние школьники. Эта публикация не только еще один вклад «УГ» в «копилку» конкурсантов 2009 года, но и ориентир для всех классных руководителей России. Итак, мы попросили наших собкоров и внештатных корреспондентов задать старшеклассникам такой вопрос: «На какую тему вы хотели бы поговорить со своим классным руководителем, но так никогда и не отважились (или пока не решились)?» Редакция отнюдь не настаивала на том, чтобы ребята называли свои имена и фамилии, номер школы, которую они окончили в этом году или еще продолжат там учиться. Озвучивание персональных данных кому-то могло помешать откровенно высказать свои пожелания. Кого-то из школьников гласность опроса вовсе не смущала. А потому из разных городов России мы получили результаты опроса и с коротким, и с полным представлением наших юных респондентов.

Да, старшие классы зациклены на учебе, а нужны беседы о реальной жизни. В семье мне рассказали, какие есть факультеты в университете, я решила, куда буду поступать. Но хорошо было бы провести классный час на тему «Какие вузы есть в нашем городе, а также какую работу я могу получить, окончив такой-то факультет». Хорошо бы приглашать недавних выпускников школы, которые уже получили специальность и начали работать.

На связи Новосибирск

Новосибирская гимназия №6 «Горностай» хорошо известна в городе и даже в стране: в конкурсе «Лучшая школа России» заняла 11-е место. Ее директор Ирина Германовна Путинцева, кстати, обладатель статуса «Женщина года Новосибирска». «Учительская газета» в 2008 году писала о проекте 6-й гимназии «Солнечное затмение». В этом году гимназия вновь отличилась: одна из учениц 11-го класса единственная в области получила 100 процентов на ЕГЭ по литературе. В опросе нашего собкора приняли участие и руководитель гимназии, и ее ученики.

Директор: Мы пришли к выводу, что классные часы нужны регулярно, у нас они проводятся еженедельно, по средам, с 8.30 до 9.00, с 1-го по 11-й класс. День у ребят не удлиняется, оптимизировали перемены. Тематика самая разная, в зависимости от возраста. Приглашаем специалистов, ветеранов, интересных людей. 10-11-е классы собираются в актовом зале. Для них запустили проект «Развиваем таланты», это цикл из пяти встреч с интересными людьми. Классный час дает возможность вести воспитание учащихся. Конечно, проводятся и традиционные собрания по классам, чтобы обсудить успеваемость, текущие проблемы.

По просьбе «УГ» гимназисты составили свои рекомендации для классных руководителей по тематике общих собраний.

Олег: Классный час всегда идет «сверху». Мы пришли, нам что-то выдали. Может быть, стоит заранее спрашивать в начале года, что волнует, что интересно.

Катя: Мне кажется, классный час должен проводиться совершенно по-разному в младших, средних и старших классах. Малышам все интересно, и они еще не могут заранее сказать, что их волнует, хотя по ходу дела задают интересные вопросы.

Ольга: Да, дети привыкли слушать учителя. Получается, что потом, когда мы могли бы сами предлагать темы, нам приходится по-прежнему слушать, и все.

Роман: Нужно учить общению. Например, в конце средней школы подробно объяснять, готовить учеников к тому, что такое профильное обучение. Все понимают, что пойдут в классы по интересам, но не все осознают, что классы-то будут другие, потому что всех перемешают! Вот тема – «Как знакомиться и заводить друзей в старших классах».

Лена: И еще к ней – «Как быть, если лучший друг (подруга) теперь учится в другом классе».

Николай: Вообще-то наш утренний классный час должен быть делом добровольным, и темы надо объявлять заранее. Например, пришел, а нас знакомят с последними культурными событиями, но я это все уже видел.

Лена: Да, старшие классы зациклены на учебе, а нужны беседы о реальной жизни.

Катя: В семье мне рассказали, какие есть факультеты в университете, я решила, куда буду поступать. Но хорошо было бы провести классный час на тему «Какие вузы есть в нашем городе, а также какую работу я могу получить, окончив такой-то факультет».

Олег: Хорошо бы приглашать недавних выпускников школы, которые уже получили специальность и начали работать.

Принявшие участие в опросе гимназисты высказали также следующие пожелания: с 5-го класса нужны классные часы, построенные по типу психологического тренинга. Детям нужно помогать общаться, разбирать сложные ситуации, учить строить отношения в коллективе, работать и отдыхать командой. Нельзя ставить темой общие слова. Еще нельзя кричать на учеников. Классный руководитель должен быть спокоен, нужно взаимное уважение. Чтобы был толк, классные часы должны идти, как уроки: введение, развитие темы, заключение. Если класс новый и учитель для класса новичок, актуальна тема «Знакомство».

На связи Великий Новгород

Все опрошенные одиннадцатиклассники из Великого Новгорода теперь уже выпускники школы №14. Они не только предложили темы для обсуждения, но и объяснили мотивы: почему для них важен разговор по конкретной тематике с классным руководителем. Вот их пожелания:

1. Тема будущей профессии применительно к характеру и знаниям конкретных учеников конкретного класса.

2. Подробное оценивание классным руководителем характера и особенностей психологии каждого ученика класса.

3. Каким видят меня мои учителя? «Пусть классный руководитель расскажет мне, каким меня считают другие учителя школы. И посоветует, как мне исправить мнение учителей обо мне, если оно отрицательное. Может быть, я неверно оцениваю себя, а взрослые считают меня совсем другим человеком?»

4. Тема любви в подростковом возрасте. Как девушке или юноше предложить встречаться тому, кто ей (ему) нравится, и в то же время не дать повод думать, что она (он) «навязывается»? Как добиться внимания противоположного пола? Как научиться общаться с противоположным полом? Как это общение сделать бесконфликтным, как понять друг друга, если мы такие разные?

5. Тема семейной жизни. Конфликты в любви и в семейной жизни – какими они могут быть и как их решать.

Мотивы: «В школе практически не изучается эта тема, только есть одна глава в учебнике обществознания, где говорится о семейной жизни, но там больше про разводы, то есть про правовую сторону вопроса. А хотелось бы, чтобы нам рассказали об этом в более обширном плане».

6. Алкоголь и курение.

Мотивы: «Это серьезная проблема, но большинство классных руководителей формально подходят к этой теме, что-то вроде «не курите, это вредно…» Надо как-то по-другому эту тему обсуждать, чтобы это было действенно».

7. Как признаться родителям в серьезной проблеме или ошибке?

8. Я не такой, как все. Как мне добиться признания в классе?

Мотивы: «У меня не ладятся отношения с одноклассниками. Я слишком хорошо учусь, слишком научно выражаю свои мысли, меня дразнят за мой стиль общения. Вариант: я плохо одет, моя мама-одиночка мало зарабатывает, я учусь на тройки, я незаметен. Но хочу добиться дружбы с одноклассниками. Помогите мне подружиться с ними!»

9. Что такое успешность?

Мотивы: «Все вокруг говорят, что в жизни нужно зарабатывать много денег, иметь престижную работу. Мои близкие хотят, чтобы я стал экологом или экономистом. А я хочу стать писателем. Но они не отпускают меня поступать в Санкт-Петербург, чтобы осуществить мою мечту. Стоит ли мне за нее бороться?»

На связи Омск

Участники опроса из омской 47-й школы оказались самыми смелыми и не возражали, чтобы в «УГ» были названы их имена и фамилии. С благодарностью мы публикуем предложенные учениками разных классов этой школы темы для обсуждения.

Анна Клышникова, 7-й «А» класс:

– Хотелось бы поговорить не об оценках и уроках, а о том, что с нами происходит. О первой любви, например. Как себя вести, что почитать на эту тему, примеры какие-то. Навсегда ли это? Одна должна быть любовь в жизни или нет? Родители об этом не рассказывают, а вот на классном часе можно было бы обсудить.

Оля Сибирцева, 10-й «А» класс:

– А мне бы хотелось поговорить на классном часе о жизни и смерти. Почему взрослые не говорят с нами о смерти? Есть ли жизнь после нее, куда девается душа, кем мы будем, когда умрем? Ведь не исчезнем же…

Иван Шебитько, 9-й «В» класс:

– Интересно было бы узнать о разных стилях музыки. Особенно ретро 1980-х годов – что было важно для наших молодых родителей?

Артем Черняков, 9-й «В» класс:

– Мне кажется, можно было бы ознакомить нас с компьютерными играми. Много о них говорят разного, но никто не объясняет, какие полезные, какие вредные.

Иван Воржев, 6-й «А» класс:

– Хорошо бы организовать классный час вместе с родителями. У нас такой был. Даже два – на одном делали совместную аппликацию-картину все вместе – дети, мамы, папы, бабушки. Она теперь висит в классе. На другом был танцевальный марафон: кто кого перетанцует – дети или родители.

Анна Смирнова, 6-й «А» класс:

– Пускай бы на классном часе каждый рассказал о себе и своих талантах. Есть такие ребята, которые на виду, а есть те, кто тоже умеет многое, но стесняется это показать.

Ксения Рыжук, 6-й «А» класс:

– Я бы посвятила классный час моде. Может быть, даже показ организовать. А то нас взрослые ругают, что мы не так одеваемся, не так красимся. А как надо?

На связи Воронеж, Курган, Уфа и Волжск

В этих городах в опросе «УГ» участие приняли только выпускники.

Нина, выпускница гимназии №9, Воронеж:

– Незадолго перед окончанием учебного года мы по просьбе нашего классного руководителя Оксаны Викторовны прочитали рассказ «Ночь перед выпуском», в котором говорилось о том, что выпускники специально перед прощанием со школой решили сказать, что каждый думает друг о друге. Я бы хотела, чтобы такой же вечер откровений был бы и у нас.

Олег, выпускник школы №62, Воронеж:

– Хотелось бы поговорить про первую любовь классного руководителя, какой она была, что за парень ей понравился.

Евгения Глушкова, выпускница школы №1, Волжск, Республика Марий Эл:

– За все 10 лет, проведенных в школе, я так и не задала своему классному руководителю, наверное, главный вопрос: почему она стала учителем. Как, несмотря на все проблемы с нами, она умудряется сохранять на лице улыбку и любить нас такими, какие мы есть?

Выпускник школы №22, Курган:

– Хотел бы поговорить о том, что у меня сложные отношения с родителями, что они меня не понимают.

– Для меня важен разговор о том, как трудно найти себе девушку, как трудно добиться ее внимания.

Ильдар, выпускник школы №44, Уфа:

– С классным руководителем я хотел бы поговорить о добровольном тестировании учеников на употребление наркотических препаратов. Пусть она расскажет, в каких целях это делается.

На связи Екатеринбург

У семиклассников из екатеринбургской гимназии №116 впереди еще немало классных часов. Не называя своих имен, для «УГ» они составили список самых актуальных тем: «Мне было бы интересно узнать, сколько лет нашей учительнице. Она хорошо выглядит. Есть ли у нее стилист?»; «Были ли в истории нашей школы какие-нибудь удивительные события? Легенды? Может быть, в ней учились известные люди?»; «Игровые автоматы – почему это плохо? Почему их запрещают?»; «Интересно было бы узнать, что думает учитель конкретно о каждом из нас. Да и мы бы высказались. Предлагаю тему «Ученики – глазами учителей; учителя – глазами учеников». Только нужно договориться заранее, что все будут откровенны. «Верите ли вы в загробную жизнь?» И поговорить об отношении к Богу. Если его нет, то кто создал мир? Если он есть, то какой?

Ольга МАКСИМОВИЧ

по опросам Нины КОПТЮГ, Светланы ПОТАПОВОЙ, Натальи ЯКОВЛЕВОЙ, Татьяны МАСЛИКОВОЙ, Марины РОМАНОВОЙ, Валентины ШАЛАЙ, Олега КАМАКИНА, Эльвиры ШВЕЦ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте