search
main
0

Кем быть? Каким быть? Урок на тему «К вечным вопросам – через миф и парадокс»

Учитель: Добрый день! Я рад приветствовать вас в нашем философском клубе! Сегодня наша встреча посвящена обсуждению важной мировоззренческой темы «К вечным вопросам – через миф и парадокс».

Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Обратите внимание на слайд (см. полную версию):

Мы видим в левой части таблицы перечень вечных вопросов, волнующих человечество на протяжении тысяч лет. Именно их обсуждение – цель нашей встречи в клубе. В правой части – фундаментальные понятия, сложившиеся в истории человеческой культуры.

Интереснейший вопрос: как могут быть связаны вечные вопросы и миф, вечные вопросы и парадокс?

Вы готовы размышлять сложно? Видеть ассоциативные связи между предметами, явлениями и событиями, даже если внешне они далеки друг от друга? Вы готовы понимать смыслы?

Тогда в путь, мы начинаем…

…Давно, в 40-е годы XX века, была на земле страшная война – Вторая мировая, для нас – Великая Отечественная. 50 миллионов погибших в мире, 20 миллионов погибших в нашей стране – каждый 10-й!

Прошли годы, родились новые поколения людей, а война осталась в истории и культуре, в искусстве и литературе… Поэт Роберт Рождественский нашел очень яркий образ, чтобы сказать нам главное о той войне.

Звучит стихотворение Р.Рождественского «На земле безжалостно маленькой…».

Короткое стихотворение, но сильное и мужественное!

Почему же именно оно открыло нашу встречу? Подсказка – на слайде.

Ученики: Оно наводит на размышления о смысле жизни и смерти.

Учитель: Для чего же жил герой стихотворения – маленький человек?

Ученики: Он жил, чтобы умереть, родился, чтобы умереть.

Учитель: Прозвучала фраза: «Жил, чтобы умереть». Чем, она, по сути, является? ПАРАДОКСОМ. Что здесь противоречит общепринятому? Человек рождается, чтобы жить, а здесь – человек родился, чтобы умереть. Это противоречие!

А если мы посмотрим на это стихотворение с точки зрения мифа? В начале стихотворения лирический герой – маленький человек, он обычный, реальный, земной. Каким он предстает в конце стихотворения? «На всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост».

Когда его реальная жизнь, реальный облик преображаются в легендарный, мифологический?

Ученики: После его смерти.

Учитель: А почему? Смысл его смерти в чем?

Ученики: Это подвиг во имя людей.

Учитель: Маленький человек середины XX века жил обычно: жизнь вокруг него была маленькой, как и он сам. На уровень легендарной личности, мифологического героя его поднимает благодарность людей за его подвиг.

Но с общепринятой точки зрения он прожил бессмысленно: он ничего другого не совершил – только умер, и все. Возразите этой общепринятой точке зрения!

Ученики: Он умер, но благодаря его подвигу живут другие люди, они его помнят и благодарят!

Учитель: Можете продолжить эту мысль парадоксом?

Ученики: Он умер, чтобы жить.

Учитель: Миф живет вечно, в нем частное вырастает до уровня общего, приобретает символический смысл, и этот смысл потом уже остается в культуре как опыт человечества.

Давайте обратимся к мифам древности. Например, к древнегреческим. Назовите имена мифологических героев, вызывающих восхищение людей разных веков, вплоть до нашего времени.

Ученики: Геракл, Тесей, Персей, Ахилл, Одиссей.

Учитель: Во имя кого и во имя чего они совершали свои подвиги? Только ли для того, чтобы показать свою силу, ловкость, хитрость?

Ученики: Нет, они совершали подвиги во имя людей – спасали от зла, врагов, разгула стихии, защищали любовь и право на свой личный мир.

Учитель: Посмотрите следующий слайд:

Вы видите, мифологические герои древности и наш современник имеют много общего, в пространстве вечных вопросов их объединяет понимание смысла жизни – деяние, поступок на благо людей.

Именно подвиг во имя людей дает право реальному, земному человеку, даже самому маленькому, вырасти до уровня легендарной личности, мифологического героя и остаться в памяти людей на века.

За окном XXI век, непростое время. Вопрос о смысле жизни по-прежнему актуален: мы снова размышляем, перебираем варианты ответов… И мы находимся в более сложной ситуации, чем наши предки в мифологические времена. Эпоха потребления, эпоха постмодернизма делает поиск ответа на вопрос о смысле жизни драматичным, а порой трагичным. Как жить? Во имя чего? Чтобы почувствовать ритм мысли нашего времени, в русле нашего философского клуба мы открываем заседание «круглого стола» «Смысл жизни человека: удовлетворение потребностей? Достижение цели? Поиск пути? Обретение счастья?».

Так что же это такое – смысл жизни?

Высказывания детей на основе заготовок «Материалы для размышлений».

1. Смысл жизни как удовлетворение потребностей. Человек – существо биологическое и социальное, поэтому у него есть различные потребности:

а) органические (т. е. обеспечивающие жизнь организма: еда, питье, отправление естественных нужд, продолжение рода) – в этом человек близок животному;

б) социальные (признание в обществе, желание быть лидером, жажда деятельности);

в) духовные (увлечение искусством и культурой, творчество).

Представьте: произошло чудо – человек удовлетворил все свои потребности! Достиг ли он счастья?

Великий русский педагог К.Д.Ушинский говорил, что «если удовлетворять все желания человека, но отнять у него цель жизни, он станет несчастным и ничтожным существом».

Вариант ответа: Реализованная потребность – это мгновенная радость, она быстро проходит, а в памяти обычно остаются значительные достижения. Поэтому нужны какие-то важные цели, они организуют все потребности, жизнь становится осмысленной и полезной, это кажется и самому человеку, и окружающим, отсюда – уважение к себе: не напрасно живешь!

Учитель: Спасибо за умные мысли и искренность. Абсурд эпохи потребления поняли еще в глубокой древности. Помните миф о царе Мидасе?

Он попросил богов, чтобы все, к чему он прикасался, обращалось в золото. Высшая точка потребления, апогей! Боги выполнили просьбу. Обрел ли счастье царь Мидас?

Ученики: Нет, он оказался на грани смерти: еда и питье тоже обращались в золото.

Учитель: Это ироничный миф о власти потребности над человеком. А в чем здесь парадокс?

Учитель: Человек получил все, что хотел для жизни, но должен умереть.

2. Смысл жизни как достижение цели. Какие цели может ставить перед собой человек?

Стать кем-то.

Заниматься чем-то.

Получить образование.

Создать хорошую семью.

Поехать путешествовать.

Построить дом.

Быть здоровым.

Стать богатым и т. д.

Представьте: человек достиг всех целей, которые он перед собой поставил. Достиг ли он счастья? Может ли быть конечная цель жизни человека?

Вариант ответа: Если идти от цели к цели, то можно увидеть, что каждая из них приводит к маленькому счастью; огромного счастья сразу быть не может: путь к нему – это процесс, целая жизнь; может быть, из всех маленьких достижений однажды явится большое, настоящее счастье как итог жизни.

Учитель: Прекрасно!.. Вновь обратимся к древности. В истории культуры есть великое имя – Гомер, и есть его великая книга – «Одиссея». Напомню, в ней рассказывается о том, как царь Одиссей возвращается после Троянской войны к себе на Итаку, где его ждут любимая жена и сын. Цель поставлена? Да! Одиссей умен, энергичен, храбр, и ему легко этой цели достигнуть? Да! И остров Итака недалеко, несколько дней (недель) плавания. Вот-вот и цель будет достигнута. А в чем же парадокс? Он плыл до Итаки 10 лет! Почему? Так захотели боги; некоторые люди вмешались в путешествие своими глупыми поступками, и путь Одиссея на Итаку рассыпался на множество событий, мифологических сюжетов. Какое же послание через этот текст отправили нам древние греки?

Ученики: Не все в жизни зависит от человека; но нужно принять то, что посылает судьба, и в испытаниях обрести мудрость…

3. Смысл жизни – это поиск пути? Как найти свой путь? С чего он начинается? С семьи? С вопросов: кто я? какой я? кем быть? каким быть? Но любой путь состоит из отрезков, и каждый отрезок имеет свой собственный смысл. А должен ли человек анализировать свой путь, видеть его развитие? Что для этого нужно делать?

Если вы увидели, что данный отрезок пути пройден успешно, почувствуете ли вы себя счастливыми? И может ли быть одно счастье на всю жизнь? Может быть, представление о нем меняется с возрастом, то есть на каждом отрезке жизненного пути оно особое, свое? А на каком отрезке пути вы почувствуете себя по-настоящему счастливыми?

Учитель: Вообще тема пути в культуре имеет огромное значение, и начинается она с мифов. Из всего множества мифологических путей я предлагаю вам поразмышлять над одним, пожалуй, самым коротким, но оставшимся в памяти человечества надолго. Парадокс в моей фразе? Путь – короткий, память – долгая? Да!

Помните, Тесею нужно пройти в лабиринт, убить Минотавра и вернуться к людям? В чем парадоксальность ситуации? Из лабиринта выхода нет, но он есть! Что стало выходом из лабиринта? Нить Ариадны: дочь царя дала Тесею клубок, привязала нить у входа в лабиринт, он по этой нити потом вышел из него. Так в культуре остался афоризм «нить Ариадны», а нам было отправлено послание о том, что даже в самой трудной ситуации нужно искать «нить Ариадны» – в переносном смысле, конечно. Что мы видим с вами? Мифы соединяют нити времен, поколения людей, мысль человеческую…

4. Смысл жизни – это обретение счастья? Что такое счастье? Может ли быть единое толкование для всех людей, для всех возрастов? Согласно Толковому словарю С.И. Ожегова счастье – это «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Когда оно наступает? Были ли вы абсолютно счастливы? Долго ли длилось ваше счастье? Как вы видите свой путь к счастью?

Учитель: Есть у хорошего русского писателя Владимира Галактионовича Короленко рассказ, который так и называется – «Парадокс». Герой его – калека, урод, феномен, как его называют, человек без рук, ногами пишет людям-зевакам афоризмы за деньги. Один из афоризмов звучит так: «Человек создан для счастья как птица для полета». Один из зрителей говорит, что в устах феномена этот афоризм становится парадоксом. Почему?

В финале рассказа феномен произносит продолжение этого афоризма: «Человек создан для счастья как птица для полета, только счастье не всегда создано для него».

Скажите, правда, счастье не всегда создано для человека? Или нужно просто найти свое счастье? И у каждого оно свое?

Размышления детей.

Учитель: В мировой культуре есть вселенское, космическое понимание счастья – оно выходит за пределы обыденной жизни и одновременно поднимает обыденную жизнь до высокого смысла. И это понимание счастья содержится в Библии, в мифе о сотворении мира и человека. Семь дней творения предстают перед нами, и каждый завершается словами: «И увидел Бог, что это хорошо». Что означает эта фраза?

Ученики: Бог радуется сотворенному, он счастлив, что он может изменить мир, сделать его лучше, чем он был, он Творец, это радость творца, который наслаждается делами своими.

Учитель: В Библии сказано, что человек сотворен по образу и подобию Божьему. В чем человек подобен Богу? В чем призвание человека?

Ученики: В творчестве.

Учитель: Посмотрите, как все просто и как все величественно: человек на земле продолжает творение мира, он украшает пространство вокруг себя и наслаждается делами своими. И в этом высшее счастье человека! И счастлив по-настоящему только тот, кто угадал это предназначение и выполнил его! И тогда путь к счастью – это?..

Ученики: Творчество на благо мира и людей!

Учитель: Уважаемые участники клуба! Осталось несколько важных мгновений в наших раздумьях о вечных вопросах, посмотрите на их перечень. Как вы думаете, какие из них более интересуют юных? Какие волнуют молодых? Какие тревожат зрелых? Так что же отражает перечень вечных вопросов?

Ученики: Развитие человека от юности к зрелости – становление личности.

Учитель: И как это ни грустно, какой вопрос подводит итог человеческой жизни?

Ученики: Вопрос о смысле смерти.

Учитель: Внимание на экран (см. слайды «Что будет после меня» и «Человек»).

Учитель: Исходя из содержания слайдов, какие две жизненные задачи приходится решать каждому человеку?

Ученики: Продление жизни, забота о своем здоровье – земная задача; выход к творчеству и радости – духовная задача.

Учитель: Наш «круглый стол» завершает свою работу. Обычно результатом обсуждения тех или иных вопросов на «круглом столе» становится обращение участников к согражданам и обществу.

Давайте подумаем, с какой мыслью мы можем сегодня обратиться к ученическому сообществу? Какой итог нашей работы мы хотели бы донести до сверстников?

Ученики: Высший смысл жизни – обретение счастья. Нужно наполнить смыслом каждое мгновение бытия, нужно реализовать свое предназначение через творчество, наслаждаться делами своими, и тогда ты будешь счастлив!

Учитель: А теперь мысленно вернемся к началу нашей встречи. Жизнь многогранна: есть в ней ситуации, когда нужен подвиг, есть ситуации, когда на первый план выходит творчество. И то и другое совершается во имя людей…

Так как же связаны между собой вечные вопросы и миф, вечные вопросы и парадокс?

Миф и парадокс помогли нам перейти от обычной темы урока к философским размышлениям, мы задумались над мифологическими посланиями предков, парадоксы помогли нам увидеть многомерность любой ситуации.

Константин ЛУПИКОВ, учитель истории и обществознания средней школы №70, лауреат конкурса «Учитель года России-2009», Тюмень

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте