search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Казнить нельзя. Помиловать!

ПОСЛЕ 15 месяцев пребывания в британском плену генерал Пиночет приговорен к освобождению.

Независимая комиссия британских медиков, обследовавшая здоровье 84-летнего генерала, пришла к выводу, что экс-диктатор скорее болен, нежели здоров. А потому вряд ли он дееспособен держать ответ перед испанским судом, где его намеревались покарать за грехи семнадцатилетнего пребывания во главе чилийской “хунты”.

Дело Пиночета кочевало из одной британской инстанции в другую, не обойдя и высшую апелляционную – Палату лордов, – увязая в бесконечных проволочках, бюрократических формальностях и ведущихся вокруг всего этого политических баталиях.

Между тем Пиночет томился под домашним арестом в загородном доме в графстве Суррей, который чилийское правительство арендовало ему, платя англичанам по 16,5 тысячи долларов в месяц. В этом доме генерала навещали единомышленники во главе с главной британской поклонницей Пиночета баронессой Маргарет Тэтчер. Однако правды ради надо заметить, что сумма судебных издержек, а также охрана генерала составляют несколько миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее куда более впечатляющи издержки моральные: пленив старого, с трудом передвигающегося самостоятельно человека, Британия в глазах мирового сообщества поставила себя в весьма щекотливое положение, выступив эдаким переусердствовавшим держимордой.

Ожидается, что в течение ближайшей недели Пиночет сможет вернуться в Чили. Между тем разгневанные решением британской медкомиссии противники Пиночета, жаждавшие его крови, сегодня требуют предъявить народу хотя бы анализ мочи генерала, чтобы удостоверить публику в отсутствии подвоха.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте