search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Роль учителя в формировании межкультурного диалога Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение СПО: кадровый дефицит, объединяющая сила Профессионалитета и необходимые корректировки
0

Каждый выбирает свой путь. Путешествие по лестнице родной «хрущёвки».

Если вы считаете, что только древние стены монастырей, крепостей и дворцов хранят дух времени, то вы ошибаетесь. Поднимаюсь по лестнице простой пятиэтажки-«хрущёвки»… Этот подъезд видел всякое, многое могут поведать его стены, двери и ступени. Каждый день по несколько раз забираюсь на самый последний этаж и думаю о тех людях, которые живут за этими дверями. У каждого из соседей своя жизнь. У кого-то она в зените, у кого-то уже на шаг ближе к мудрости. Но, несмотря на разницу в возрасте, на лавочке у подъезда общих тем для разговоров находится немало. «Они свою обсуживают жисть…». Интересно послушать о том времени, когда меня на свете не было, ещё интереснее вступить в беседу-полемику о временах, мне известных. А уж больше всех достаётся лихим 90-м, тогда и вечера мало…

Вот дверь, утеплённая дерматином, единственная деревянная среди громыхающих железных. Здесь живёт Галина Дмитриевна, пенсионерка-хохотушка, человек с добрым сердцем, открытым каждому, как и её дверь, которая никогда не закрывается. А ведь было время, когда трудности приходили в её дом одна за другой. Галина Дмитриевна с молодости работала водителем трамвая. Её весёлый вагон десятки раз в день пробегал мимо родного дома, доставляя до нужной остановки горожан. «Я любила свою работу. И авария у меня была только одна, но какая… Это случилось в начале 90-х.  Я-то по главной двигалась, а со второстепенной летела «девятка», нарушая все правила. Мою машину  просто так не остановишь, вот и столкнулись на дороге. Крыло у  легковушки  хорошо помялось. Выхожу из вагона, а навстречу мне из «девятки» бритые парни  в спортивных костюмах и кожаных куртках. «Что ж  вы, ребята, несётесь и нарушаете!» – кричу я им, а они так ответили, что и не перескажешь, а потом бросили мне ключи. «Через три дня новую тачку нам подкатишь!». И ушли. Стою, плачу. Приехала ГАИ, спрашивает  инспектор, что да как. Сочувствует, а помочь не может. Натерпелась страху, у мужа –  инфаркт от переживаний. Как мы всё пережили, сейчас и вспомнить страшно. Помогли добрые знакомые, друзья поддержали. А иначе как?». Действительно, иначе никак…

А вот дверь, ещё сохранившая приметы достатка. Здесь живёт бывший лётчик Сергей Валерьевич. Статный, подтянутый пенсионер, гуляя с собакой, порой охотно беседует с соседями. Его биография – биография Аэрофлота 80–90–х годов. «Небо до сих пор снится, и сейчас в кабине каждый прибор с закрытыми глазами найду. Работы всегда было много, но любимая работа не в тягость. Летал я много и в разных направлениях, престижная профессия, достаток в доме. Но перестройка и развал Союза внесли свои изменения. Рухнули все связи, правила. За топливо и стоянку, за взлёт – посадку нужно в каждом аэропорту платить наличными. Вот и возили с собой, рискуя жизнью, огромные суммы наличных в чемодане, расплачиваясь, деньги вручную пересчитывали. О безопасности уже и не говорили, всё держалось на мастерстве и самоотверженности «старой гвардии». Но без экономической связи и поддержки власти, которая сама нуждалась в помощи, долго не протянешь. Вот и рухнуло в один момент всё, что создавалось годами. А ведь начали строить новый аэровокзал, ангар для тяжелого регламента, заложили фундамент жилого дома для работников авиапредприятия. Как мы радовались с женой! Отправляясь гулять, обязательно доходили до «нашего дома», который так и не появился на карте города. Одно хорошо: когда с продуктами в 91-92–м было совсем плохо, мы отправляли «экспедиции» по разным городам страны. Борт из Томска снабжал нас майонезом, из Краснодара коллеги привозили фрукты… А совсем тяжело стало в 95-м, когда зарплату задерживали по полгода и больше. Вот натерпелась семья! А я мотался по стране, пытаясь в разных авиакомпаниях заработать на жизнь. До сих пор удивляюсь своему оптимизму и верности профессии. А ведь мог и, не доработав до пенсии, сменить род деятельности и заняться, например, коммерцией. Тогда она процветала, но и челночникам хлеб горько доставался…»

Иду по ступенькам вверх, как к вершине… Передо мной дверь железная, прочная. Как сам хозяин. Здесь живёт шахтёр, Владимир Афанасьевич, Володя, как зовут его соседи. Он молодой пенсионер, ведь под землёй проработал не один год. А это очень не просто. Вы бывали в шахте? Мне, волей случая, пришлось побывать. Холодно, темно, жутко от понимания, что над тобой сотни метров  земли. А они работают, да ещё и с шутками, ударными темпами, не обращая внимания на опасность обвалов и незримый метан. Вот кто вместе с товарищами помог Ельцину в 90-х получить власть. «Нам не хватало самого основного: продуктов, безопасности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне.  Поэтому мы и пошли дружным шахтёрским строем в наступление на старую власть.   Наше движение одно из самых сильных и организованных. Создали на своей шахте стачком, разработали требования, выдвинули предложения. В 1996-м, накануне так называемых «первых демократических выборов президента России», в стране прошла, наверное, самая мощная  забастовка, ведь в ней участвовали почти 90% работников угольной промышленности. Она длилась всего несколько дней, но правительство выполнило все наши требования. Занимавший тогда пост премьер-министра России Виктор Черномырдин пообещал поддержать нас. Шахтерам, проживавшим в частных домах, выделили бесплатный уголь для отопления зимой, а жителей многоэтажек освободили от платы за отопление. Самые активные были отправлены в Москву в составе    нашей  шахтовой делегации. А в 90-е шахтёры «сели» на рельсы. Были перекрыты все крупные магистрали страны. В России фактически были остановлены грузовые железнодорожные перевозки. Восточная часть страны была отрезана от западной.  Сибирский характер не привык отступать. За нас никто ничего не сделает и не решит. Мы изменили историю. Но мы и в ответе за всё, что происходит сейчас.  А последние события показали, что нам рано успокаиваться. Шахтёры – основная сила и опора Кузбасса».

Всё правильно, ведь кузбасская земля богата «чёрным золотом», а его добытчики – шахтёры. Хотя не только на них, но и просто на хороших людях держится земля наша. А таких людей много.

Останавливаюсь рядом с дверью квартиры замечательного человека – медсестры Валентины Ивановны, которая всю жизнь проработала  в детском саду. Смысл её жизни – малыши. «Я не представляю себя без этих крох. Бегу в садик, а сама думаю, что Миша вчера кашлял, а у Шурика аллергия. Всё надо проверить, посмотреть всех. Это сейчас и лекарства, и продукты – без проблем. А в 90-е такое творилось! Одно на уме было – чем накормить детей? Собирали бурно проходившие родительские собрания. Родители приносили стаканами гречку, рис, сахар. Что принесут, то и сварим. Я не могла составить  полное меню на следующий  день, пока мамы и папы не приведут деток и не принесут  продукты. Лекарств в моей аптечке почти не было, и тогда я особенно внимательно начала изучать  народную медицину. Научилась готовить отвары, бальзамы, целебные  настойки для ребятишек. Да ещё и родителям многое подсказывала. Трудные времена пришлось пережить, но дружный коллектив, смекалка и  любовь к малышам помогли выстоять».

Вот такой народ! Выстоит при любых трудностях! И детей воспитает достойно. Да ещё удивится: какие трудности? Так всегда жили. Бывало и хуже. Так любит говорить наша Зинаида Ивановна.  Слева – её дверь. У неё даже цифры на двери отражают её характер: пляшут во все стороны. А ручка оптимистично торчит вверх, вопреки инструкции. У Зинаиды Ивановны всегда всё вопреки: коммерцией занималась в 90-е. А это уже характер! «Ездили с подругой, таскали такие баулы, на которые и смотреть-то было страшно. Ездить приходилось и на частных машинах, и на автобусах, поездах. Самолёты поначалу были не по карману. Болеть нельзя: деньги взяты под проценты. Товар реализовать нужно быстро, и снова в дорогу. Это сейчас и проще, и безопаснее, а тогда без «крыши» не выжить: убьют. А «своей крыше» не заплатишь, только руки-ноги переломают. (Смеётся). Подруга не выдержала, а мне деваться было некуда. Сейчас торговать в тёплом и красивом здании рынка – одно удовольствие. Да и бизнес легальный. Хотя, если бы не кризис, не бросила  бы никогда  любимую работу строителя.

Не одной Зинаиде Ивановне пришлось жертвовать любимой профессией ради выживания.  Трудно очень было и семье Марины. Её дверь на площадке этажом выше. Родители Марины – замечательные люди. Отец, высококлассный специалист международного уровня, работал на Западно-сибирском металлургическом комбинате. Семья часто следовала за главой в заграничные командировки.  Были в Европе, и в Индии пришлось поработать. Но кризис никого не щадит. «В 90-е я – студентка педагогического вуза. Зарплату родителям не платили по 10 месяцев, так что наличные в доме были только в виде моей стипендии. Старалась учиться на «отлично», ведь повышенная стипендия нужна была, как воздух. Есть хотелось постоянно, но купить не на что. Однажды подружка в обеденный перерыв пригласила перекусить беляшами. Ах, как они пахли! Хрустящая корочка манила и сводила с ума, а пустой желудок выводил уже не трели – симфонию. И стоили-то они не так дорого, и подруга угощала, зная, какая тяжёлая ситуация в нашей семье, но я не пошла. Мне нечем было ответить на её доброту, и я проплакала весь обеденный перерыв на лавочке в скверике. Подруга поняла всё, и эту дружбу мы несём по жизни, сохраняя и оберегая, ведь друг познаётся в трудностях. Сегодня я с удовольствием приглашаю её к себе в гости и готовлю беляши  в знак благодарности за доброту и заботу. Родителям в то время пришлось крайне туго. Отец после основной работы шёл в смену на мясокомбинат, где всю ночь разгружал мясо, а за работу получал суповые наборы,  которые мама и готовила. И никаких жалоб, никаких слов обиды на судьбу и страну. Как у Эльдара Рязанова: «…надо благодарно принимать…».

Иду по ступеням и думаю…

Вот последний этаж, моя дверь.  Такая же, как и все остальные.  И я, как все, в 90-е гадала, когда следующая зарплата, получала талоны на спиртное для маленького сына и не знала, где буду жить завтра… Но это не только трудные, но и счастливые для всех нас годы, ставшие уже историей.

Каждый поднимается по своей лестнице, У кого-то она всего в несколько ступеней, а кто-то забирается на неё всю жизнь. У кого-то она  убегает в небо, а кому-то легче спускаться вниз. Каждый выбирает свой путь. Россия выбрала.

Ирина Кравченко, преподаватель русского языка и литературы профессионального лицея №10 города Новокузнецка Кемеровской области, победитель конкурса «История 90-х» в номинации «Живая история»

Иллюстрации с сайта http://votrube.ru/

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте