search
main
0

Каждый сам себе менеджер. Анатолий ЕРМОЛИН, депутат Государственной Думы

Сама идея создания социальных проектов лежит в основе молодежных клубов, созданных для участников движения «Новая цивилизация», которые действуют в 30 регионах страны. Ребята, постигшие азбуку школьного самоуправления, поняли, что каждый менеджер должен быть руководителем социального проекта, а может быть, и простым участником, входящим в группу, которая сообща создает его.

Социологи, психологи утверждают, что человек формируется в процессе деятельности. Вот почему на уроках по всем предметам должны умело сочетаться теория и практика. Знания должны подкрепляться умениями и навыками.

Каждый сам себе менеджер – это истина для навигатора. Человек сам себе прокладывает дорогу в жизни. Социальные проекты – это такой важный инструмент, который способствует самостоятельности, самодеятельности.

Здесь больше самостоятельности, больше инициативы. В «Новой цивилизации», так же как и в программе «Я – гражданин России», педагог участвует как советчик, старший товарищ, а не руководитель. Он не берет инициативу на себя. Проект называется «Гражданин», и это тоже вписывается в нашу концепцию. Все это помогает формировать гражданина.

Мое любимое произведение «Над пропастью во ржи». Более точный перевод его «Ловля во ржи». Дети играют, а задача педагога состоит в том, чтобы они не упали в пропасть, вовремя остановить, вовремя предостеречь, спасти, уберечь.

Наша задача – растить не потребителя, а деятельного человека, и потому нужно давать ребенку не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу он смог поймать сам. Наш девиз – ничего не делать за детей, а предоставить возможность действовать самостоятельно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте