search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Всероссийский детский центр «Смена» отметил 38-летие
0

Каждый из нас творец ребячьих судеб

“Образование, не опирающееся на философски обоснованное учение о человеке и его месте в природе, истории, культуре, с неизбежностью приближает нас к сгущающимся “сумеркам просвещения”.
В. Розанов

Было бы неправдой сказать, будто я сразу и во весь рост увидела ученика и окружающий его мир. Легких путей не бывает. Школа – не учреждение, выдающее аттестаты, а храм науки – это мое жизненное кредо.
Цель высокого образования – самоопределение учащихся в воспитательно-образовательном пространстве. Цель воспитания – вооружить ученика знаниями, умениями и навыками, для всех без исключения. Для успешного осуществления этого подхода учитель сам должен быть личностью. Дети очень быстро чувствуют фальшь в нашем поведении, неискренность в словах. Я уверена, каждый педагог должен быть тем проводником, через которого ребенок познает не только окружающий мир, но и самого себя.
Очень жаль, что в настоящее время утрачена значимость многих нравственных ценностей, распространились озлобление, жестокость, агрессивность. И школа очень чутко реагирует на эти перемены в обществе. Я убеждена, что единственной ниточкой, способной вывести нас из “лабиринта” трудностей, будет любовь. Любовь к ближнему своему, любовь к природе, любовь к братьям нашим меньшим, ко всему, что окружает ребенка.
Я постоянно стремлюсь к созданию идеальной модели ученика: он должен быть интеллектуально развитым, уметь критически мыслить, иметь собственное мнение по проблемам действительности, быть нравственно чистым и порядочным. В своих детях стараюсь поддерживать малейшее желание делать добро, не ожидая ответной благодарности, всячески поощряю в детях ростки заботы о других, умение прийти на помощь сверстникам в трудную минуту, желание что-то изменить в природе, на улице, в парке, в школе.
Тех, кто приходит ко мне и садится за парты, я не только стараюсь научить, но и обласкать, пригреть. Значит, приблизить к себе. С этого начинается учебный процесс, которого при другом отношении к учащимся может и не быть.
Уроки в школе. Это начало познания окружающего мира, пробуждение внимания и интереса к другим людям. Учитель чувствовал и продолжает чувствовать в себе некое миссионерское начало, потребность, сея разумное, новое, не забывая о добром и вечном. “Школа! Помоги мне!” – с такой мыслью идут ребята на урок.
На уроках физики тоже главной целью считаю создать такую обстановку, чтоб урок являлся микросоциумом, в котором ученическое “Я” преломлялось в человечестве через “Я” учителя, чтобы ученик чувствовал себя не объектом воздействия, а субъектом переживаний, открытий, творчества.
Различные формы проведения уроков физики, классных часов позволяют в полной мере раскрыть ребятам свое “Я”, заложить в них фундамент к осознанию своего места в природе и обществе.
Это все поможет ребенку обрести уверенность в себе, своих силах, в том, что он найдет свое место в обществе и зазвучит всеми своими струнами.
Мой уважаемый ученик. Мне хочется сказать тебе: детство, отрочество не покидают нас никогда, они остаются с нами на всю жизнь. Поймать, свести день настоящий и день минувший, мое прошлое с твоим настоящим, мое настоящее с твоим будущим – вот что я стараюсь сделать в школьной жизни. “Каждый из нас – творец нескольких сотен судеб, в наших классах, как в кузнице, куется счастье наших воспитанников”.
Анна СТЕПАНИЩЕВА,
учитель физики
Астраханская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте