search
main
0

Каждому по способностям

Мультитекст помогает организовать работу детей разного уровня подготовки

Умные люди давно уже подметили: если человек начинает работать, еще учась в университете, из него выйдет толковый и очень мотивированный специалист, который точно знает, чего хочет от жизни. Юлия СУРИКОВА подтверждает: да, все именно так и есть. В лицей №41 Владивостока она пришла, еще будучи студенткой факультета начального образования Дальневосточного федерального университета. И работает там вот уже семь лет, ни о чем не жалея.

 

– Вопрос выбора профессии у меня никогда не возникал, мои родители оба педагоги, мама работает в начальных классах, она была моей первой учительницей, папа – учитель технологии, он в старших классах тоже у меня преподавал, – рассказывает Юлия Александровна. – Мама всегда была примером, мне нравилось, что и как она делает на уроках, как общается с учениками, проверяет диктанты и сочинения, пишет конспекты. А еще я видела, как на нее смотрят дети, заглядывают ей в рот. Ее уроки всегда были и очень интересными. Надеюсь, я похожа на нее.

Почему-то совсем неудивительно, что ее родители тоже участвовали в конкурсе «Учитель года». Папа победил на городском конкурсе в 2000 году, мама стала лауреатом регионального конкурса в 2005 году. И хотя оба они не прошли дальше, никаких обид, как это нередко случается, не возникло, наоборот, благодаря их опыту, позитивному настрою и отношению к этому профессиональному испытанию дочке потом удалось выйти на всероссийский уровень и добиться права представлять Приморский край в Ростовской области.

Впрочем, как она призналась, это был не первый конкурс: за плечами участие в городском (2017) и победа в региональном (2018) конкурсах «Педагогический дебют». Поэтому, когда еще спустя два года ее порекомендовали на «Учителя года», никто возражать не стал, а результат не заставил себя долго ждать.

– При правильном настрое и отношении конкурсы полезны тем, что вселяют огромную уверенность в себе, – признается педагог. – Чтобы подготовиться к испытаниям, мне пришлось прочитать огромное количество материалов, посмотреть множество записей открытых уроков, собрать и обобщить все свои разработки и идеи, а также позаимствовать все то новое и интересное, что есть у моих коллег, адаптировав их опыт под себя. Безусловно, все это можно было бы сделать и без конкурса, но с ним ведь интереснее! Это такой стимул, чтобы начать творить! К тому же когда что-то делаешь для себя – это одно, а когда для других – совсем другое. И еще, когда говорят, что уроки и методические семинары можно посмотреть и дистанционно, никуда не выезжая, это не совсем верно, эффект от общения в реале гораздо выше. Когда лично знаешь человека, имеешь возможность с ним поговорить в неформальной обстановке, складывается иной уровень доверия. Поэтому, думаю, ни в коем случае нельзя ограничиваться только заочными и дистанционными конкурсами, надо обязательно ездить, чтобы встречаться.

Каждый учитель выходит на конкурс с какой-нибудь оригинальной идеей, чтобы поразить коллег, жюри и учащихся. В Ростов-на-Дону Юлия Александровна привезла методику мультитекста, которую блестяще отработала у себя в школе. По ее словам, в начальных классах нередко возникает дефицит разного рода текстов. У нее самой дети сильные, лицейские, поэтому той информации, которая есть в учебниках, им недостаточно, для того чтобы организовать зону ближайшего развития. Это заставляет учителей искать где-то вспомогательные материалы, сопровождать их графическими организаторами – схемами, таблицами, диаграммами, видео- и аудиороликами. Используя такие мультитексты, дети учатся вычленять из них какие-то важные элементы, чтобы решить задачу урока.

– Не могу сказать, что это моя авторская методика, но ведь не всегда учителю надо непременно придумывать что-то свое, порой гораздо важнее научиться грамотно использовать то, что придумано другими, – говорит Сурикова. – Я просто взяла за основу методику мультимедийности, вычленила из нее то, что мне нужно для работы, дополнила и назвала это мультитекстом. Думаю, любой, кто ознакомился с моим опытом на методической мастерской, способен повторить это у себя в школе. У меня есть готовые кейсы по формированию мультитекста и организации работы с ним. Кому интересно, могу поделиться.

На сайте https://ysigroy.wixsite.com/teacher, который был сделан еще для ее самого первого конкурса, она регулярно размещает полезную информацию для детей и родителей – расписание уроков, домашние задания, разные интересные наработки, награды класса, видео- и аудио­конкурсы. Нередко приходится слышать справедливую критику, мол, незачем требовать от каждого конкурсанта наличия у него интернет-ресурса, нет так нет, а если делать его специально для «галочки», надо вложить массу сил и средств, чтобы потом все равно забросить. Но Юлия Александровна, однажды начав, решила не бросать и вот уже пятый год исправно поддерживает и наполняет свой ресурс. Он ей очень помогает в работе. Детям всегда интересно туда заходить, там они видят свои фото и видео, свежие и архивные, могут поделиться снимками с друзьями. Каждый новый класс, который приходит к ней 1 сентября, может посмотреть, как организована жизнь коллектива, по каким учебникам здесь учатся, как отмечают праздники, куда ездят после уроков, на каникулах.

Кстати, сайт она создавала сама с нуля. Говорит, ничего сложного в этом нет: выбрала шаблон и потом просто добавляла новую информацию в разделы. Единственный минус – для поддержания его в хорошем состоянии требуется время, такую работу малым детям не доверишь, нужно все делать самой. И потом сайт – это то самое дистанционное общение, а ей куда приятнее с учениками, родителями и коллегами общаться очно, глаза в глаза.

Есть у нее, правда, и другой сайт, личный, но туда она абы кого не пускает. Ибо уверена: каждый человек имеет право на уединение как в жизни, так и в Сети. Поэтому ей совсем не нравится идея, что учителя должны отслеживать поведение своих учеников в Интернете, дабы знать, кто о чем пишет, держать руку на пульсе, так сказать.

– Я, конечно же, учитель не только на уроках и не только в школе, – подчеркивает Сурикова. – Поэтому, если где-нибудь просто на улице увижу ребенка, который плохо ведет себя, обязательно сделаю ему замечание. А вот в социальной сети не знаю, как это сделать. Ведь сети – это их пространство. Я просто не в силах подписаться на всех своих учеников. И тем более потом устраивать разборки, почему там кто-то написал что-то не то. Неправильно это. А что делать, если у ребенка несколько аккаунтов, он регистрируется инкогнито? В общем, уследить за всеми просто нереально, а я не хочу фикции.

При этом она не запрещает пользоваться телефонами на своих уроках, а просто просит в начале занятий перевести гаджеты в беззвучный режим. Как ни странно, действует безотказно. Возможно, потому что в начальной школе авторитет педагога в глазах детей куда выше, чем в старших классах. Или потому что в лицей приходят дети из тех семей, где уважают взрослых и слушают родителей.

На самом деле дети у нее разные, несмотря на высокий статус образовательной организации. Некоторые приходят в школу, совсем не умея читать. И что делать учителю, если тут же сидят ученики, которые читают со скоростью более 100 слов в минуту? Как им всем обеспечить равные стартовые условия?

– А вот как раз чтобы всем им не было скучно друг с другом, и нужен мультитекст, – делает вывод Юлия Александровна. – Каждому можно дать материал по его запросам и способностям. Если ребенок за три минуты может сделать все, на что другому нужно потратить целый урок, надо его загрузить информацией, но при этом постараться не переборщить, чтобы ему было интересно, он не отвлекался и не скучал. Конечно же, здесь не обойтись без ИКТ, благо компьютер способен значительно упростить решение подобных проблем. Вот только в 1-м классе согласно СанПиНам ребенок может провести за экраном не более 10 минут. По­этому пользуемся не только цифровым учебником и сайтом Учи.ру, но и мультимедийной доской, пультами для голосования. Некоторые дети в таком возрасте показывают очень хорошие результаты. Мы проходим разные математические игры – крестики-нолики, логические игры и пр. Всем вместе (в группах) им проще овладевать премудростями современных технологий.

Она категорически не поддерживает разделение детей с ранних лет на технарей, гуманитариев, художников, спортсменов, музыкантов и прочих. Эти ярлыки взрослые придумали, чтобы оправдать нежелание и неумение работать с ребятами, у которых разные интересы. Просто на каком-то этапе развития одному ученику бывает интересно рисовать, другому – петь, третьему – писать. А потом на протяжении 11 лет все это может сто раз поменяться. Следовательно, надо к каждому подходить дифференцированно и давать то задание, которое лично ему интересно, – нарисовать, рассказать наизусть, прочитать вслух, сделать сообщение, написать сочинение. Но при этом стараться не подменять одного другим, потому что каждый должен уметь и писать, и считать, и рисовать.

Можно ли тут обойтись без оценок? Без отметок – да, без оценок – нет, убеждена Сурикова. На самом деле дети очень хотят, чтобы их оценили, просто им не нравится получать низкие оценки. Поэтому она старается применять систему, где разными цветами отмечены разные уровни освоения материала: красным – высокий, темно-зеленым – повышенный, светло-зеленым – базовый, синим – низкий. На каждой проверенной работе ученика стоит тот или иной кругляшок. Правда, тут тоже важно сделать так, чтобы синий цвет не вызывал слез, но и эту проблему можно решить, если ребенок будет точно знать, что необходимо исправить и над чем поработать, чтобы «дойти до красного».

– А в электронном журнале у нас есть рейтинг по принципу накопления баллов, чем больше активностей набрал, тем выше рейтинг, – напоминает педагог. – Знаю, некоторые мои коллеги не скупятся на звездочки и дарят их любому, кто дает правильный ответ. Но ведь руку-то тянут несколько человек, а учитель спрашивает одного и только ему дает. А это несправедливо. Или же кто-то тянул руку, а его не увидели. Возможно, ИКТ спасут ситуацию, но тогда и оценивать нужно на протяжении всего урока, не только в конце. Хочется, чтобы каждый ребенок работал, чтобы были оценены все, кто что-то делал. Вот тогда это станет стимулом для тех, кто работал меньше остальных.

…Когда Юлия Александровна сама была подростком, она занималась хореографией, как и многие ребята, которые в детстве посещают либо музыкальную школу, либо спортивную секцию, либо художественную студию. Потом это помогло ей стать художественным руководителем студии эстрадного танца в школе. А еще однажды выяснилось, что мама одной из ее учениц – директор Федерации чирлидинга. И она, увидев девушку в танце и оценив спортивные способности, предложила ей заменить своего заболевшего тренера. В результате теперь Юлия Сурикова возглавляет детскую команду чирлидинга во Владивостоке, параллельно со школой работает в Федерации чир-спорта по Дальнему Востоку.

Пожелаем же ей и ее детям новых побед в самых разных испытаниях!

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте