Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Казенные деньги на ветер. За четыре года из бюджета Сент-Джон испарилось около полумиллиона фунтов стерлингов

Учительская газета, №37 от 9 сентября 2003. Читать номер
Автор:

«Не надо путать личную шерсть с государственной!» – так замечательно красиво поучал когда-то своего вороватого шефа его не менее вороватый личный шофер Джабраил, дядя «кавказской пленницы» из незабвенной гайдаевской кинокомедии. Однако соблазн прикарманивания государственных «шерстей» совратил с пути истинного далеко не одного лишь товарища Саахова.

Подобный же грех стрясся и в английском графстве Кент, в римско – католическом колледже Святого Джона Ригби. Сие почтенное религиозное учебное заведение, вверенное попечительству пятидесятилетней директрисы Коллин Маккейбл, располагало внушительным бюджетом в 3 миллиона фунтов стерлингов в год. И хотя директор школы, дама солидная во всех отношениях получала совсем даже неплохую зарплату, тем не менее три миллиона фунтов стерлингов «государственной шерсти» выглядели для нее куда гуще, чем «шерсть личная».

Морин Стэпли, казначей колледжа, также как и ее начальница, имела недюжинный аппетит к красивой жизни. Сойдясь в своих казнокрадских интересах, дамочки взяли школьный бюджет в свои руки: корпоративные кредитные карты колледжа, выданные банком «Барклай», оказались в полном распоряжении мисс директрисы и мисс казначейши.

Перетекшие из школьной казны в личные карманы денежки превратили жизнь школьных дамочек в непрерывный поток светских наслаждений и купаний в немыслимой роскоши. Коллин Маккейбл и Морин Стэпли не отказали себе в удовольствии отправиться в дорогостоящее путешествие на прославленном «Ориент Экспресс» – поезде, в числе пассажиров которого числятся самые знатные и богатые мира сего. Помимо этого, директорша отправила себя отдыхать за казенный счет на экзотический средиземноморский курорт на острове Гозо. Пользуясь корпоративной банковской картой, она приобрела в личное пользование телевизор «Сони» стоимостью в 800 фунтов стерлингов (около 40 тысяч рублей), золотой браслет с бриллиантами за 2 тысячи фунтов стерлингов в подарок любимой маме, отобедала на 836 фунтов стерлингов в шикарном ресторане пятизвездочного отеля «Парк Лэйн Хилтон», пополнила меблировку своего жилища, а также накупила себе кучу одежек от лучших мировых кутюрье и драгоценностей от немыслимо дорогого Гуччи. Примерно в том же духе действовала и мисс школьная казначейша. Так что обе дамы в конечном счете за четыре года промотали школьных средств на сумму в несколько сот тысяч фунтов стерлингов: по предварительным оценкам следствия и по самым скромным его подсчетам, от 250 тысяч до полумиллиона.

Афера Маккейбл – Стэпли вылезла на свет, когда бухгалтеры наконец обнаружили, что директор колледжа и его казначей пользуются корпоративным счетом в личных целях. В силу предъявленных обвинений обе дамы вынуждены были подать в отставку со своих должностей, хотя обвинения в мошенничестве категорически отвергли.

Дело школьных «миллионерш» в настоящее время рассматривается в суде. Представитель стороны обвинения Энтони Уилкен, обращаясь к жюри присяжных, сравнил школьных аферисток с бывшей первой леди Филиппин, известной на весь мир своим немыслимой роскоши гардеробом и беспрецедентной коллекцией обуви: «Имельда Маркос могла бы гордиться таким размахом затрат!»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту