search
Топ 10

Катастрофу отложили на три года

Депутатам все-таки пришлось вернуться к законопроекту “Об основах федеральной жилищной политики”, в котором важная часть – коммунальные льготы сельским учителям, о чем “УГ” сообщала в прошлом номере. Приняли его с большим трудом.
Чтобы законопроект прошел первое чтение, правительство в новом варианте сгладило все “острые углы”. Убрали 100-процентную оплату услуг ЖКХ, выселение в общежития за долги по квартплате, сохранили льготы для ветеранов труда, сельских учителей, врачей, работников ветеринарных служб и доноров. Добавили и кое-какие новшества. Так, финансирование льгот для сельской интеллигенции станет заботой региональных властей, но до 1 января 2005 года правительство еще будет возмещать затраты на эти цели. В 2003 году в бюджете запланированы 1,7 млрд. рублей, которые будут выдаваться в виде субсидий не самим льготникам, как планировалось ранее, а пока адресно предприятиям ЖКХ. Как предполагают, закон вступит в силу уже с 1 января будущего года.
Обсуждение ясно показало, что вопрос о ЖКХ – чисто политический, и в дальнейшем такие законопроекты легко утверждаться не будут. По сути, речь шла о некоторых очередных изменениях в жилищном законодательстве, которые давно откладывались, в том числе и о сокращении ряда льгот. Правда, под горячую руку попали и сельские учителя. Были предложения всех льготников разделить по душевому доходу, то есть на тех, кто может сам платить, и тех, кто нуждается в субсидиях. Все эти идеи бродят давно и имеют шансы когда-нибудь воплотиться. Сегодня уже можно точно сказать – в 2005 году, после выборов.

Ирина ДЕМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте