Неслучайно в питании ключевое место занимают завтраки. Ведь как начнешь день, так его и проживешь. Особенно непросто выбрать правильный утренний рацион человеку с какой-либо патологией, в частности, страдающему сахарным диабетом.
Главным источником энергии для организма человека являются углеводы. Они бывают медленными (сложными) или быстрыми и отличаются друг от друга по биохимической структуре и биологическому воздействию на организм.
Врачи единодушно советуют использовать в ежедневном рационе преимущественно сложные углеводы, которые не только насытят, но и помогут снизить риск развития диабета.
По мнению врача-дерматолога Александры Филевой, самым полезным завтраком является каша. Однако не любая, а та, в которой много медленных углеводов и других ценных ингредиентов. Кроме здорового насыщения организма, такой завтрак выполняет профилактическую задачу, нормализуя уровень холестерина и сахара в крови.
Первой эксперт назвала кашу из овсяных хлопьев. Она является кладезем сложных углеводов (65-67 г) и других полезных веществ. Овсянка должна быть правильно приготовлена: не на скорую руку за 2-3 минуты. Тогда утренняя трапеза поможет снизить сахар в крови, наладит здоровую работу ЖКТ, зарядит энергией организм.
Также врач рекомендует на завтрак использовать гречневую кашу, в которой, помимо медленных углеводов (57 г), содержится в достаточном количестве белок. Он используется организмом в качестве строительного материала для формирования мышц, участвует в выработке энергии, продлевает чувство сытости на долгое время.
В числе не менее полезных для здоровья гарниров Александра Филева в беседе с «Доктором Питером» порекомендовала присмотреться к бурому рису (70-77 г сложных углеводов на 100 г крупы), отрубям, булгуру, чечевице, нуту, пасте из твердых сортов пшеницы и отварной кукурузе.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о кашах, которые пользовались особой популярностью у наших предков. А также о том, почему блюда из крупы нужно есть каждый день.
Комментарии