search
main
0

Картины в окне экспресса

Москве 870 лет. Биография юбилея

Каждый год имеет свои особенности и приметы. Год 2017 можно назвать годом многочисленных и очень важных юбилеев. Главный из них – юбилей нашей столицы. Уже 870. Возраст славного долголетия. Совсем недавно мы отметили его. Однако для многих москвичей он остался в сознании как День города. Праздник, ставший ожидаемым, но и привычным. Если спросить наших горожан о его происхождении и назначении, то наверняка многие скажут, что идея «спущена сверху», а о целях и вовсе не скажут ничего – так, гуляет город… Нам показалось важным и интересным вернуться к «родословной» этого праздника. Все мы, работники очень важной системы образования, прежде всего москвичи. И в наших напряженных буднях Москва перестает быть сказкой, оперой, картинами Поленова и Левитана. Для нас город становится частью быта. Так быстро мчимся, что картины мелькают как в окне бегущего экспресса.

А между тем мы живем в городе, в котором делается история страны. И московская система образования имеет к этому процессу прямое отношение.
Давайте поучимся у великих наших сограждан любить наш город:
Ученый говорит: «Тот град славнее Рима»,
Прозаик «сердцем Родины» зовет,
Поэт гласит: «России дочь любима»,
И «матушкою» чествует народ…
Волшебный град! Такой Москву описал Николай Некрасов. Очень хочется, чтобы наши ученики смогли разделить с поэтом это чувство.
Как родилась традиция отмечать юбилейные даты Москвы?
Впервые решили отметить юбилей Москвы только лишь в XIX веке, хотя город давно стал столицей и имел славную историю. Есть упоминания, что в 1847 году идею отметить 700-летие Москвы поддержал митрополит Московский Филарет. Горячо присоединился к этой идее писатель Константин Аксаков, а потом и губернатор Москвы Алексей Щербатов. Однако когда же именно праздновать юбилей столицы? Разошлись в определении даты основания Москвы историк Иван Забелин и писатель Карамзин. Сошлись на времени года – весне. Год же не вызывал споров: первые упоминания Москвы в летописях – 1147-й.
Распланировал и сам праздник: он должен был длиться три дня. Первый день был отдан под торжества церковные, второй – торжества ученые в Московском университете, да и бал у губернатора не был забыт, а вот третий день народ должен был заполнить площади в ожидании веселья и подарков.
Но монаршая воля Николая I выразилась в другом решении: первый юбилей Москвы отметить 1 января 1847 года. Так и было. Торжество сильно урезали, а митрополит Филарет произнес в Чудовом монастыре молитву во славу Москвы. Сегодня иллюминация, украшающая наш город, привычна, а в первый официальный юбилей Москвы установили в центре иллюминацию из сальных шашек, да ветер загасил.  А потом… Москву любили, в ней нуждались, но юбилеи не отмечались. Только в 1947-м, через сто лет уже, столица советского государства отметит свое 800-летие.
Осознавая важность этой годовщины, правительство учредило награду – медаль «В память 800-летия Москвы». Осталось еще много людей, которые помнят Москву 7 сентября 1947 года. Совсем недавно закончилась война, и страна с благодарностью, любовью и гордостью отмечала юбилей столицы, которая благодаря своим жителям опять «не пошла… с повинной головою», а стала преградой на пути вселенского зла.

Праздник солидарности
В лучших традициях было отмечено 850-летие Москвы. Тогда прошел концерт звезд мировой оперной сцены на Соборной площади в Кремле. А на Красной площади – фестиваль «Славянский базар приветствует Москву». И опять юбилей сопровождался выпуском медали, которая для многих учителей нашего города стала заслуженной и значимой наградой. С тех пор День города – эта изобретенная традиция – превратился в праздник солидарности, который привлекает множество людей, а героями праздника становятся сами горожане: наши учителя, ученики, их родители. У каждого мегаполиса свой городской имидж. У Москвы в дни города, а тем более 870-летия Москвы, он особенный: будничное пространство превратилось в праздничное поле.  Как это было, мы знаем.  А зачем? Чтобы почувствовать единение друг с другом, взрослым с детьми, чтобы осознать, что мы одарены этим городом, тем культурным, духовным и образовательным ресурсом, который называется «Москва».
Человек всегда нуждался в знаках принадлежности к определенному месту, а к столице особенно. Остается задаться вопросом: что сегодня мы можем дать нашему городу в ответ на его заботу о нас? Чему и как мы должны учить, чтобы каждый ребенок, подросток, выпускник школы в любой точке земного шара мог гордо сказать: «Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич!» (Владимир Гиляровский). В этих словах целая программа для нас воспитания человека, гражданина, патриота.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте