search
main
0

Картина молодых о молодых

Нестандартные учителя и романтичные ученики

В прокат вышел фильм Ольги Акатьевой «Я делаю шаг». Название на первый взгляд со школьными буднями не связано, но тем не менее картина о школе и довольно нестандартном учителе русского языка и литературы Александре Макарове.

28‑летний Сергей НОВОСАД сыграл учителя по литературе
Фото с сайта mymsk.online

История простая. Выпускник педагогического вуза Саша Макаров (Сергей Новосад) очень хочет после учебы остаться в Москве и работать в престижной школе, все предпосылки для этого есть. Однако место в гимназии занято другим, точнее, другой – однокурсницей, с которой у Саши был роман. Каким образом место «вдруг» оказалось занято, Саша узнает позже (да-да, предательство имело место). Молодому учителю (и сироте) путь лежит в родной Псков – город, где начинается Россия. Конечно, Саша не в восторге, у него в школе есть те, кто его ненавидит, ученики строптивы, непослушны и грубы, молодому учителю предстоит нелегкий труд в деле укрощения строптивых. Тем не менее есть в школе люди, которые Саше Макарову доверяют, – директор школы и учитель биологии (Мария Аронова). Она не только опекун Саши, но и человек, который уверен, что молодой учитель со всем справится. Так оно, собственно, и происходит. Счастливый конец ленте обеспечен.

Хорошее кино не только отражает реальность, оно призвано делать жизнь людей лучше, как и любой другой вид искусства. Фильм «Я делаю шаг» как раз об этом. Излишне принципиальные и строгие учителя и завучи, которые могут завидовать своим коллегам, ученики, которых ох как непросто заинтересовать предметом, молодые и неопытные учителя, которые могут измениться в лучшую сторону, а могут так и не научиться работать над собой, не редкость в школах. Саша Макаров – исключение из правил, которому, впрочем, не грех и последовать.

Псковская школа №1 – одно из старейших учебных заведений не только города, но и России – стала местом съемок. К слову, в данной школе учились выдающиеся ученые России – физик-ядерщик Исаак Кикоин, вирусолог Лев Зильбер (брат писателя Вениамина Каверина), писатель Юрий Тынянов и математик Владимир Брадис. Псков красив, молод и современен одновременно как в фильме, так и в реальности. В картине принимали участие более 100 школьников из Пскова, премьера ленты состоялась на IV Международном кинофестивале «Западные ворота» (тоже в Пскове). «Я делаю шаг» увидели и в Крыму – на фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ». Милана Бру, исполнительница роли однокурсницы Саши Макарова Екатерины, так рассказывала о фильме: «Такие фильмы, как «Я делаю шаг», нужно показывать молодой аудитории, чтобы дети не боялись мечтать, побеждать, потому что наше кино про принятие себя всецело, про открытие себя. Не бойтесь выражать свои эмоции, чувства, все время пробуйте, чего-то добивайтесь. Я думаю, что ребятам-участникам повезло, что есть такой фестиваль, как «Таврида.АРТ», а фестивалю повезло, что есть такие дети и такие фильмы для этих детей!»

«Я делаю шаг» – картина молодых о молодых. В ней все солнечно и тепло, хотя сложностей и проблем главному герою Александру Александровичу Макарову (Сан Санычу) и его ученикам хватает. У самого учителя есть тайна, о которой знают немногие, но среди них есть те, кто помогает (настоящая Сашина любовь Ольга Кузнецова – актриса Анастасия Талызина), и те, кто мешает (однокурсница Екатерина – Милана Бру – яркая, целеустремленная, способная пойти по головам ради достижений своих целей). Дислексия – вот что составляет большую трудность в работе для Александра Макарова, учителя русского языка и литературы. Но кто сказал, что при дислексии невозможно на­учить любить литературу, разбираться в творчестве Александра Пушкина и Льва Толстого, понять название рассказа или повести по мимике, жестам, в игре и смекалке? Конечно, молодому специалисту непросто. Конкуренция среди учителей имеется, ни для кого не секрет. Завуч Елена Дмитриевна (Равшана Куркова) именно из таких. За ней успешная подготовка к экзаменам и олимпиадам, опыт работы и зависть к молодому коллеге (он, видите ли, будет готовить ребят к всероссийскому конкурсу). Но вот что актриса говорит о своей героине: «Это, безусловно, человек, который создает сложности для главного героя, но в философии моего персонажа эти сложности закаляют в нем призвание, если он выбрал такой путь – быть учителем. В представлении моей героини учитель должен быть цельным, сильным, авторитетным. У нее своя правда». Конечно, своя. Сложности, хотя в них приятного и мало, закаляют человека, делают его сильнее.

Перед нами фильм, в котором находится место мечтам и любви, признанию неуспеха (тоже нужно иметь мужество) и радости победы. Дружба, соперничество, отличницы и хулиганы – в ленте все и вместе. Больше бы нам всем таких учителей – нестандартных, смелых, умеющих постоять не только за себя, но и за других (и отстоять себя и свое право на профессию). Больше бы нам всем таких учеников – начитанных и романтичных, непосед и безобразников, талантливых и способных, пишущих стихи, умеющих любить и дружить, поддержать учителя, если это необходимо. Больше бы нам всем таких директоров школ – способных верить в своих учеников, давать им не только шанс, но и уверенность в себе.

«Я делаю шаг» – фильм не только о первом и единственном шаге, который делает Саша Макаров. Делает он их много, не один раз, но с каждым шагом он становится интереснее не только самому себе, но и другим. Шаги делают навстречу Сан Санычу и ученики – уважение дорогого стоит, но учитель его полностью заслуживает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте