search
main
0

Карельские пилигримы

Знакомая поделилась своей тревогой: дочери-восьмикласснице не до уроков, забросила и музыкальный кружок, целыми днями пропадает в каком-то союзе “Дорога”. Союз помогает старушкам, готовит концерт для детского дома; ребята собираются в лес изучать разные туристские хитрости – а разговор-то был зимой! И вообще дочь не велит больше называть ее по имени – в отряде ее теперь зовут Мышка.

В последние несколько лет в Карелии возникло немало детских организаций.

В республике одна из самых развитых в России сеть учреждений дополнительного образования, однако все больше подростков увлекаются тем, что мы прежде именовали “общественной работой”.

Секрет прост: какое бы ни было тысячелетие на дворе, а ребята хотят вместе творить добрые дела, устраивать праздники. И желательно в атмосфере таинственности, свободы от пут цивилизации. Современные молодежные функционеры уверены: возврата к прежней идеологизированной детской организации быть не может. Партийный диктат канул в Лету, и выяснилось, что детей влекла в общественные организации отнюдь не идеология. Это подтверждается и направленностью новых объединений – экологической, туристской, интеллектуальной, социальной. Даже члены военно-исторических клубов менее всего озабочены тем, чтобы проводить линию партии. Да и какой?

Недавно в поселке Сяргилахта по инициативе Минобразования и Комитета по делам молодежи РК прошел семинар “О поддержке детских и молодежных общественных организаций. Воспитание лидеров”. Среди участников не только активные петрозаводчане, но и посланцы большинства районов республики. Были, например, члены организации “Российские юные разведчики” из поселка Муезерский. Представляю, как всполошились бы от одного названия взрослые товарищи в не столь давние времена!

Детские организации пока редко базируются в школах, чаще создаются при подростковых клубах, домах творчества и пионеров. Кадровый вопрос – самый острый. Сейчас даже поговаривают о том, чтобы ввести в Карельском педуниверситете специализацию “Руководитель детской и молодежной организации”. Рыночные иллюзии, питавшие и эту сферу, уже развеялись. Возникший стихийно в одной из школ “Орден милосердия” распался, потому что не нашлось рядом умудренного опытом человека.

Иной пример – директор петрозаводской школы-комплекса # 45 Светлана Артемьева, в прошлом лидер коммунарского объединения “Форпост имени Макаренко”. В школе успешно работает спортивно-экологический клуб “Пилигрим”, которым руководит молодой учитель Илья Тимин.

Планы “Пилигрима” впечатляют. Тут и изучение особенностей зимнего туризма, и обучение по программе “Походная кухня”, веснянка и маевка, водные экоэкспедиции по рекам Шуя и Лососинка, экспедиция “Карельская тропа” – ее прокладывают для тех, кто может заблудиться в наших коварных лесах. И еще предусмотрена журналистская учеба – кстати, непременная составляющая почти всех программ детских организаций.

Редкая школа в Петрозаводске сейчас не имеет своего пресс-центра и газеты. В 45-й школе она называется “Навигатор” с обязывающим подзаголовком – “Проводник в современной жизни”. По мнению главного специалиста отдела по делам молодежи администрации Петрозаводска Натальи Аполлоновой, пресс-центр – это зачаток детской организации. Появляется общее дело – выпуск газеты, можно попробовать себя в роли журналиста. А Интернет, который медленно, но верно приходит в школы, только подогревает этот интерес. Тот же “Пилигрим”, давно работающий в глобальной сети, намерен с ее помощью поведать миру о своей экологической работе.

Наталья Волкова, сотрудник Минобразования Карелии, считает, что без государственной помощи детским организациям не выжить. Необходимы поддержка целевых программ, подготовка кадров, обучение лидеров. А пока, горько констатирует Наталья Аполлонова, приходится выпрашивать на действительно хорошие дела по 300-500 рублей…

Наталья МЕШКОВА

Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте