search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Карельские педагоги предложили проводить конкурс “Учитель года” на муниципальном уровне в новом формате

В Карелии конкурс \”Учитель года\” – одно из самых значимых событий в сфере образовния. Как правило, после новогодних праздников начинается подготовка муниципальных этапов, проведение которых требует от руководителей районов, директоров школ, их заместителей и учителей особого внимания и подготовки. В этом году в регионе родилась идея проводить начальный этап состязания на межмуниципальном уровне.

О том, каким конкурс может стать для одного конкретного района задумалась заместитель Администрации главы Пряжинского района Татьяна Сеппянен, в прошлом – учитель истории, сама участник конкурсного движения и лауреат \”Учителя года России\”-1995. Впервые идея о новом формате конкурса была озвучена представителями Пряжи в июне, когда учителей и воспитателей, победителей профконкурсов, Прионежского и Пряжинского районов чествовали в Законодательном Собрании Карелии. Предложение было связано с тем, что организаторы важного в педагогической жизни районов события заинтересованы в повышении конкуренции, престижа профессии и обновления конкурса.

Эти и многие другие вопросы тогда обсудили учителя двух районов. На встрече присутствовали воспитатели детских садов, учителя начальных и старших классов, методисты и директора школ из поселков Эссойла, Рыбрека, Шокша, Мелиоративный, Новая Вилга и Пряжа. На встрече также присутствовали начальник отдела образования и социального развития Администрации Прионежского муниципального района Людмила Пархомук и заместитель Администрации главы Пряжинского района Татьяна Сеппянен.

По словам исполнительного директора Ассоциации сельских школ Зинаиды Ефловой, подобные конкурсы – это возможность выявления образцов лучшей педагогической работы.

– Когда учителя чувствуют, что к ним идет такое системное благожелательное внимание, они и работают лучше, и о школе своей заботятся, и детей воспитывают иначе – с хорошим, педагогически-гуманным приглядом. Я считаю, что Пряжинский и Прионежский районы делают очень большое дело, собирая вот на такие праздники, – сказала Зинаида Ефлова. – Это не просто конкурсы, это – соединение науки и практики. Здесь сконцентрированы образцы лучшей педагогической работы. А встречи в Законодательном Собрании как эпицентры собирания лучшего для его поддержки и продвижения. Когда учителя чувствуют, что к ним идет такое системное благожелательное внимание, они и работают лучше, и о школе своей заботятся, и детей воспитывают иначе – с хорошим, педагогически-гуманным приглядом. Я считаю, что Пряжинский и Прионежский районы делают очень большое дело, собирая вот на такие праздники.

Пока предложение Пряжинского района не нашло поддержки, но Татьяна Павловна Сеппянен уверена, что районные состязания необходимо выводить на новый уровень. Об этом она сказала уже в сентябре, когда делилась с изданием новостью о том, что Пряжинский район республики впервые получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Эту идею стоит обсуждать, потому как учительский корпус в районе не такой уж и большой и не так часто обновляется. Когда я обдумываю, кто бы мог участвовать в конкурсе, нередко случается, так, что мы привлекаем к участию по принципу \”а кто еще не был\”. В основном, это молодежь, у которой и достижений еще нет, и опыта пока никакого, тем более передового. Для того, чтобы поострее сделать конкурентную среду, мне кажется, можно бы перемешать районы, сделать межмуниципальные конкурсы. Мы бы, наверное, могли бы сделать такой конкурс с соседними районами — Олонцом и Прионежьем.

Татьяна Павловна, сама лауреат \”Учителя года России\”-1995, не сомневается в том, что конкурсная среда помогает учителю расти, взглянуть на себя со стороны.

– Такую ситуацию создавать необходимо! Потому как я заметила тенденцию, связанную с тем, что учителя уходят в другое измерение — начинают участвовать в интернет-конкурсах, например, презентаций. Бывает, что педагоги становятся победителями Всероссийских состязаний в Сети, а мы об этом даже не знаем — это все в интернете происходит… – замечает тенденцию Татьяна Сеппянен. – Признание можно ощутить только в реальной среде профессионального сообщества. Я уверена, конкурс должен проходить каждый год, традиционно, не нарушая периодичность. Отказываться от этого не надо, поскольку \”Учитель года\” — одна из немногих возможностей дать признание педагогу.

Карелия

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте