search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели

Карельская учительница Валентина Либерцова получила литературную премию имени Брендоева

На звание лауреата республиканского фестиваля карельской литературы «Здесь Родины моей начало» претендовали семь авторов. Лучшей была признана Валентина Либерцова, учительница из посёлка Ильинский Олонецкого национального района Республики Карелия. На конкурс она представила шесть стихотворений на карельском языке, одно из них посвящено поэту Владимиру Брендоеву.

Валентина Васильевна в Ильинской средней школе ведёт русский язык, литературу, МХК и карельский язык. Карельский язык знает с детства, однако долго не было практики – вернуть язык помог фестиваль Брендоева, который провели в 12-й раз. Стихи на карельском Валентина Васильевна начала писать несколько лет назад, услышав стихотворение коллеги, посвященное трагедии Беслана. Оно произвело на нее огромное впечатление, и коллега спросила: «А почему сама не пишешь?» Так родилось первое стихотворение Валентины Либерцовой по-карельски «Сказка белой ночи». Четыре года назад она стала преподавать карельский язык.

На вопрос о том, что волнует ее сейчас, Валентина Васильевна отвечает:

– Самое актуальное – ГИА по русскому языку. Очень сложный экзамен, считаю, что не всем он нужен. А нужен бы экзамен по выбору: девятиклассник пишет или изложение, или ГИА, в зависимости от того, куда собирается идти дальше.

Валентину Васильевну волнует и судьба родного языка. В деревнях уже вряд ли заговорят на по-карельски, а вот в школе изучать язык дедушек и бабушек необходимо. И хотя проблем с изучением карельского языка в школе хватает, Валентину Васильевну радует, что с этого учебного года в Ильинской школе его начали изучать во всех классах основной школы – с 1 по 9-й.

Фото Владимира Ларионова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте