search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Школы Хабаровска не перенесли морозов Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов
0

Карелия: 725 рублей за “педагогический подвиг”. В регионе признали нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам

Это случилось 19 октября 2017 года. Республика Карелия стала первым регионом, который публично признал, что выполнять майские указы президента в части повышение зарплат бюджетникам самостоятельно не в силах. Власти региона заявили о проблемах с бюджетом и официально попросили помощи у Москвы. Все остальные регионы страны подтвердили обеспеченность средствами для выполнения президентского указа, в том числе, по медработникам.

Для достижения целевых показателей оплаты труда врачей, учителей, соцработников и работников культуры \”потребность средств бюджета Республики Карелия на 2017 год составляет 783 млн рублей, из них на оплату труда медицинскому персоналу – 97,4 млн\”, сообщил карельский Минфин. Ведомство указало, что из общего дефицита средств на повышение зарплат бюджетникам 379,2 млн рублей относится к педагогическим работникам, а 245,8 млн рублей – к работникам культуры.

По данным РБК, по итогам первого полугодия 2017 года в Карелии трудилось 28 тысяч работников, на которых распространяется действие майских указов: в том числе, как следует из данных Росстата, 2,7 тысячи врачей, 5,8 тысячи школьных учителей. Средняя зарплата врачей составляла 53 тыс. руб., или 174,5% от среднего заработка в целом по экономике региона; школьных педагогов — 37,2 тыс. руб. (122,5%).

Ранее \”Учительская газета\” уже сообщала о том, что оптимизация в системе образования Карелии в 2016 году уменьшила численность педагогических работников на 1500 штатных единиц, или приблизительно на 1200 человек. Об этом на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелии сообщила первый заместитель министра образования республики Татьяна Васильева.

Реорганизация учреждений и комплекс прочих мер привели к тому, что карельское образование за год фактически лишилось более тысячи работников. В то же время средние зарплаты учителей по итогам первого полугодия 2017 года превысили средние зарплаты по республике, но это произошло в основном за счет выплат летних отпускных и на фоне дополнительной нагрузки на педагогов. Зарплаты работников учреждений дошкольного и дополнительного образования до целевых показателей пока недотягивают.

Как это отразилось на рядовых педагогах? Спросим у них самих.

И.М, учитель истории и обществознания, Петрозаводск:

– Я в этом году потерял в часах, поэтому стал меньше зарабатывать. Но в целом, ситуация, как и в прошлом году. Более того, нам обещали \”царские\” стимулирующие под конец четверти. Стоит заметить, что коллеги стали получать меньше. По крайней мере, за сентябрь. Что будет в октябре, станет известно 10 ноября.

Л.В., учитель иностранного языка одной из коррекционных школ Карелии, Петрозаводск:

– Расчет моей зарплаты таков: оклад – 10 100 рублей:18 (ставка) х 19 (часов реально) + 7% (707 рублей за категорию) х 1,65 – 13% = 16318 рублей. С такой зарплатой и живу. На дорогу не трачусь – квартира рядом со школой, в столовой не ем – у нас нет кассового аппарата и кассира, дети на государственном обеспечении, поэтому обеды я и коллеги приносим из дома. Конечно, это всё унизительно. Да, зарплата может быть и больше – в среднем на 725 рублей за \”педагогический подвиг\” – так мы называем стимулирующие…

Учитель информатики, сельская школа, Карелия:

– На зарплату я не жалуюсь. Но моя занятость – не меньше 40 часов в неделю, поскольку веду уроки еще в одной школе. Что меня на самом деле волнует, так это оплата за подготовку к экзамену. Так уж случилось, что я готовлю почти два класса – дети сдают мой предмет массово, а учитель химии, например, занимается с одним или двумя детьми. Получаем мы за свою работу одинаковые деньги. Правильно ли это? Сравнимая ли это нагрузка? А вообще в профессии тяжело, особенно молодым. Год-два поработают, и, если не прикипят к школе, легче менеджером работать в магазине. Если бы зарплата была по-настоящему достойной, то молодых бы в школе работало больше. Кадровый дефицит ощущается не только в селе! У знакомых в Петрозаводске английский преподает… библиотекарь – не могут найти специалиста. Знаю, что в нескольких городских школах не хватает учителей той же информатики, математики, толковых иностранцев найти всегда сложно. Не в зарплате ли дело?

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте