search
Топ 10

«Каравелла» Натальи Водяновой остается в Петрозаводске

Шумиха, поднятая властью Петрозаводска вокруг детского городка Натальи Водяновой, который якобы закроется из-за позиции Минобразования Карелии, сразу насторожила: что-то здесь не так. Так и оказалось.

«Мы не оставим горожан без полюбившейся площадки «Каравелла» и готовы закрепить игровой комплекс за муниципалитетом, если новый собственник отказывается содержать оборудование», – публично заявил на днях  первый заместитель мэра Евгений Журавлев. Столь трогательная забота о детях почему-то проявилась только после обращения Минобразования РК в Прокуратуру РК.

Игровой комплекс «Каравелла» подарила Петрозаводску в 2008 году руководитель благотворительного Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Городская власть передала оборудование в ведение муниципальной средней школы №1, поскольку городу удобнее было вести финансирование щедрого подарка  через свое муниципальное учреждение – расположенную рядом с «Каравеллой» школу. В штат школы были введены должности  для обслуживания детской площадки.

Почему же город с сентября этого года отказался от площадки «Каравелла»? 9 августа 2011 года школа была передана из муниципальной в республиканскую собственность, получила статус Специализированной школы искусств РК. Журавлев уверяет: «Одновременно с двумя зданиями (школы и интерната) новому учредителю – Министерству образования РК – передано имущество, расположенное на земельном участке школы, а также все права и обязанности по его содержанию». На пресс-конференции Журавлев обвинил Министерство образования в том, что оно не готово выполнять обязанности, связанные с содержанием игрового комплекса, потому в «сложившейся ситуации власти Петрозаводска готовы принять оборудование на баланс города».

Очень трогательно, однако документы,  которые без комментариев опубликовало на своем сайте Министерство образования республики, в том числе акт приема-передачи имущества, опровергают аргументацию Евгения Журавлева.  Земельный участок, на котором расположен детский городок, в республиканскую собственность передан не был, остался в собственности Петрозаводского городского округа.   В своем обращении к прокурору РК Герману Штадлеру от 28 октября с.г. Министерство образования РК информировало, что после передачи школы в республиканскую собственность с администрацией  Петрозаводска  не раз обсуждался вопрос о содержании детской площадки, были получены заверения в том, что город готов взять на себя содержание «Каравеллы», тем более что по закону обеспечение досуга детей относится к полномочиям муниципальной власти, а не министерства образования.  Однако 20 октября Евгений Журавлев пишет официальный отказ министру образования Ирине Кувшиновой.

Тогда  министерство и попросило прокурора республики дать правовую оценку действиям администрации города. После чего проблема резко была снята, а Евгений Журавлев дал пресс-конференцию, на которой представил муниципальную власть радетелем о благе маленьких жителей города.

Старый как мир прием: хорошая мина при плохой игре. Игра же заключалась, похоже, в следующем: если игровая площадка закроется, потому что город не хочет, а министерство не может его содержать, то земля под ним – а это самый центр города! – уйдет под очередной торговый центр. Золото, а не земля под «Каравеллой» – вот в чем была соль интриги! Не получилось.

Теперь Наталья Водянова может оставить свой подарок маленьким петрозаводчанам, хотя в ее фонде не исключали варианта передачи «Каравеллы» в другой город,   если Петрозаводск не будет ее содержать.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту