search
main
0

Кандидат филологических наук из ПетрГУ получила премию Детского фонда

Во время заседания ученого совета ПетрГУ ведущему специалисту в области детской литературы и журналистики, почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации Ларисе Николаевне Колесовой вручили Премию Детского фонда.

Фото: Мария Голубева

Премия Международной ассоциацией детских фондов присвоена преподавателю, кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка Института филологии за вклад в изучении детской литературы, воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и истории.

– Лариса Николаевна – уникальный педагог и человек. Мне невероятно повезло учиться у нее, – рассказывает «‎Учительской газете» Анна Терентьева (Карпукова), в прошлом студентка ПетрГУ. – Лекции по детской литературе я никогда не пропускала, ловила каждое слово. Благодаря Ларисе Николаевне я до сих пор с большой любовью отношусь к детской литературе и именно с ней связала профессиональную деятельность. Никогда не думала, что моя детская увлеченность книгами Владислава Крапивина будет кому-то интересна в университете и что творчество любимого писателя я, как будущий филолог, буду изучать несколько лет под чутким руководством преподавателя.

Анна считает, что петрозаводским студентам могут позавидовать сверстники из столичных вузов, ведь курсы, которые преподает Лариса Николаевна, разработаны ей самой, и поэтому уникальны. Имя ее известно не только в России, но и далеко за ее пределами. «‎Я окончила университет в 2000 году, но, оказалось, мое общение с Ларисой Николаевной на этом не заканчивается. Я благодарна ей за наши беседы, за советы, интерес к некоторым моим работам и очень надеюсь на скорую встречу!», – говорит ученица Ларисы Николаевны.

– У меня хорошие воспоминания о Ларисе Николаевне Колесовой, – делится учитель русского языка и литературы школы №48 Петрозаводска Ольга Харламова (Старцевая). – Голос ее иногда мог звучать строго, но, по-моему, в ней больше мягкости, чувствительности. Помнятся и улыбка, и глаза, которые, когда она с волнением говорила на лекции о чем-то трогательном, наполнялись слезами. И нам передавались эти переживания. Сейчас, работая в школе, сама иногда с трудом сдерживаюсь на литературе, а ученики, бывало, плакали на уроке.

«‎Искренний смех всегда выдавал молодость души ее. Лариса Николаевна неравнодушна к проблемам студентов, радуется и успехам. Встреча одногруппников-журналистов, которую она организовала, прошла в атмосфере заинтересованности и принятия. Поздравляю Ларису Николаевну с очень достойной наградой за огромный труд! Рада, что вы были у нас куратором группы!», – говорит Ольга Харламова, которая училась в группе журналистов, но своей профессией выбрала работу в школе.

«‎Невероятный человек! Ведь она нас, брошенных всеми, подобрала, так сказать, и попыталась чему-то научить, поддержать. Она много беседовала с нами, разрабатывала под журналистов программу, отстаивала перед другими преподавателями, которые нас вообще не воспринимали. Как она приняла решение стать нашим наставником – не понимаю, это ж столько сил и энергии надо было отдать!», – вспоминает Анна Маркелова (Казючец), мама двоих школьников, программист, которая пришла студенткой первого набора на специализацию «‎журналистика». Куратором этой специализации и стала Лариса Николаевна в 2000 году.

– Она великая, правда, в плане внутренней силы и стержня. Когда читаем с детьми Чуковского и Маршака, Михалкова – много из того, что было на лекциях, всплывает в памяти. Иногда вспоминаю авторов и книги, которые обсуждали, и тоже предлагаю детям. Очень хорошо помню лекции по детской журналистике. Информации было мало, но слушать было интересно. Потом, кстати, современные детские журналы с тех позиций рассматривала, сравнивала с советской, а также довоенной журналистикой. Тетради с лекциями до сих пор дома лежат в коробочке, – говорит Анна Маркелова (Казючец).

«‎Очень рада, что бесценный труд Ларисы Николаевны по собиранию по крупицам и систематизации в единое целое пространства детской литературы был признан и отмечен такой приятной наградой! Бодрости духа и дальнейших творческих успехов и наград!», – поздравляет куратора специализации Мария Стрелкова из Петербурга, мама двоих детей.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

– Лариса Николаевна лично для меня сыграла важную роль в становлении меня как личности и даже матери. Я ее материалы про «Тимура и его команду» помню по сей день и детям передаю. Не теорию, разумеется, а те идеи человеколюбия, бескорыстной помощи близким и далеким, то есть любому, кому она требуется, – говорит Юлия Швецова, староста группы журналистов, ныне жительница Финляндии и мама троих детей.

Юлия уточняет, что для нее это стало чем-то вроде слогана: «‎Делай добро и беги». «‎Не жди благодарности и не делай напоказ. Расти в сердце внутреннего «‎Тимура» – и жить будет легко. Делая так, научишься со временем видеть добро в других и ценить его. Оно есть в каждом, и это архиважно с детства и до конца жизни. Это, пожалуй, первое, что пришло в голову при разговоре о Ларисе Николаевне и детской литературе. Это то, что я помню и что пронесла сквозь годы», – подчеркивает она.

– Я счастлива, что училась на журналисткой специализации филфака ПетрГУ в то время, когда Лариса Николаевна была ее куратором, – говорит ведущий специалист службы научных коммуникаций КарНЦ РАН Мария Дмитриева. – Даже не рассматривала при поступлении другие варианты: подала документы только туда, прошла по общему конкурсу и ни разу в жизни не пожалела об этом. Лариса Николаевна наполнила программу максимально разными спецкурсами, организовывала занятия и встречи с именитыми журналистами, сама вела лекции, в том числе по истории детской журналистики – это, действительно, уникальный курс, достояние нашего вуза. И не меньше, чем лекции – порой непростые, но интересные – мне помнится ее поддержка, которую мы ощущали с момента поступления и до самого выпуска. У меня перед защитой диплома возникла сложная ситуация, а научный руководитель была в командировке. Я пошла прямиком к Ларисе Николаевне, мы все проговорили, я вышла уверенной в собственных силах, и защита прошла отлично. А истории, которые она нам рассказывала на встречах после выпуска, я точно не забуду никогда. В общем, Лариса Николаевна для многих из нас – наставник по жизни. Не перестаю удивляться ее работоспособности и преданности своему делу и всегда радуюсь, когда слышу об ее успехах и признании. Она достойна самых высоких наград!

Основатель Детского фонда, известный писатель и общественный деятель Альберт Лиханов в разговоре по телефону отметил, что Лариса Николаевна – уникальный человек. «‎Преподавателю ПетрГУ удалось написать замечательный трехтомник по детской литературе. Такие люди, как Лариса Николаевна, достойны таких наград», – отметил он.

Напомним, Лариса Николаевна Колесова подготовила трехтомник «Детские журналы России», итог многолетней работы. В издание вошли три периода истории отечественной детской журналистики: первый учебно-методический комплект «Детские журналы России» (1785 − 1917), второй (1917 − 2000) и третий − «Детские журналы России» (начало XXI века).

Структура книг одинакова, объединяет учебное пособие, хрестоматию и методические материалы. Все это помогает в понимании и изучении курса, экономит время на поиск малодоступных книг.

Досье «‎Учительской газеты»

Лариса Николаевна Колесова работает в Петрозаводском университете с 1965 года. Она – автор книг и более полусотни статей, посвященных детской литературе и детским журналам, воспитала и продолжает воспитывать молодых специалистов. Сегодня ее ученики работают не только в карельских издательствах, на радио и телевидении, газетах, интернет-СМИ, но и в средствах массовой информации других городов и даже стран.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте