search
main
0

Камертон судьбы

Мальчишки непростых, «несытых» послевоенных лет мечтали о благородных профессиях, самоотверженном служении своей стране, людям, делу. Таков был камертон того времени. Он звучал и в душе паренька из сельской белгородской глубинки Коли Новикова. Часто встречал изувеченных войной калек с фронтовыми наградами на груди, и сердце сжимали боль, сострадание, горячее желание помочь. Это стремление стало камертоном, по которому настраивал душу, он определил выбор судьбы военного врача. По этому пути он прошел от лейтенантского старта в офицерскую жизнь до генеральских погон. Ему довелось не только лечить ратный люд, но и возглавлять медицинские управления двух военных округов и зарубежной группы советских войск, руководить военно-медицинским вузом Минобороны.

Это был зов сердца, долга, благородной профессии, считает Николай Павлович. Он с отличием окончил Киевское военно-медицинское училище, был старшим операционным медбратом, командовал санитарным взводом, в 1961 г. стал слушателем Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и окончил ее с красным дипломом. Затем – служба в Германии старшим врачом танкового полка, начальником медицинской службы дивизии.

Благодаря профессионализму и работоспособности в 1971 г. заслужил право вновь направиться на учебу в Военно-медицинскую академию. Теперь уже на командно-медицинское отделение, а в 1973 г., покорив очередную вершину знаний, принял под свое начало медслужбу Приволжского военного округа. Но взлет не вскружил ему голову, активно взялся за развитие базы лечебных учреждений, внедрение в практику достижений науки. Новиков стал генератором проведения первых в истории послевоенного Поволжья командно-штабных учений с привлечением республиканских и областных отделов здравоохранения по переводу медицинской отрасли на военные рельсы.

В 1982 г. его назначают начальником медслужбы Прибалтийского военного округа. Новаторский подход Новикова проявился и там. В новых условиях для проверки практикой новых идей совершенствования структуры военно-медицинской службы под его руководством прошла серия исследовательских учений. Они получили высокую оценку, и в 1984-м на плечах Николая Павловича появились заслуженные генеральские погоны.

Новый шаг в карьере – на Запад. В 1986-м генерал Новиков возглавил медслужбу Южной группы войск (в Венгрии). А в 1989 г. опыт Николая Павловича оказался востребованным в военном образовании. Генерал принял должность начальника Военно-медицинского факультета при Куйбышевском мединституте.

К новой должности приступил в непростое для военных вузов время и невзирая на трудности взялся за повышение качества подготовки будущих военврачей. По его инициативе были сформированы учебные группы целевой интенсивной подготовки, в которые зачислялись наиболее одаренные слушатели, – прообраз нынешней интернатуры Самарского военно-медицинского института.

В 1994 г. генерал Новиков ушел в запас, но призванию не изменил. Он и сегодня продолжает трудиться в вузе врачом-методистом, возглавляет Совет ветеранов института.

Нынешний год для заслуженного врача Республики Башкортостан Николая Новикова, – юбилейный. Ему исполнилось 70 лет. Невзирая на возраст он продолжает трудиться много и продуктивно. Таков уж камертон его жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте