Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Каллас для всех осталась вечно юной

Учительская газета, №50 от 9 декабря 2003. Читать номер
Автор:

На прошлой неделе во всем мире вспоминали женщину, чьим голосом, кажется, пело само Божество. Доживи Мария Каллас до наших дней, ей исполнилось бы 80 лет.

Сопрано номер один на мировой сцене, ставшая легендой еще при жизни, Мария Каллас вошла в число десяти женщин, которых исследователи называют женщинами, изменившими мир. Ее жизнь – это череда взлетов и падений и преодоление себя. Каллас сравнивали с мифической птицей Феникс – она всегда восставала из пепла. Однако саму себя она, гений, признанный всем миром, считала неудачницей. В начале жизни у нее, и правда, были только бедность, образование – всего восемь классов – и сто четыре килограмма веса. Но она с самого начала обладала волшебным голосом и железной волей к победе. Когда от нее к Жаклин Кеннеди ушел мультимиллионер и возлюбленный Аристотель Онассис, она сказала: «Вначале я потеряла вес, потом голос, а теперь любимого». После этого она призналась репортерам, что любовь всегда важнее любого артистического триумфа. В последние годы жизни Каллас потеряла голос и затворилась от мира в своем доме. Она умерла в 53 года, но для всех осталась вечно молодой и прекрасной. Ее прах был развеян над Эгейским морем.

Российские поклонники великой певицы могут отдать дань ее памяти, посмотрев картину дружившего с Дивой 30 лет Франко Дзеффирелли, – «Каллас навсегда», которая сейчас идет в нашем прокате. Одну из красивейших арий мира «Каста Дива» в исполнении Каллас просто надо слышать.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту