search
main
0

Какую рыбу нельзя есть гипертоникам: до инсульта, может, и не доведет, но из колеи выбьет

Не все продукты, даже самые популярные, приносят пользу. Это касается и рыбы. По мнению экспертов, она может быть как очень полезной, так и очень опасной для здоровья человека. Особенно для гипертоников.

Фото: freepik.com

Третья часть населения земного шара страдает гипертонией. Речь идет о людях среднего возраста. После 65 лет доля реальных или потенциальных пациентов, живущих с гипертонией, составляет 50 процентов. Если болезнь пустить на самотек, она приведет к серьезным последствиям, может закончиться инсультом или инфарктом.

Еда может повлиять на течение недуга. Правильное питание улучшит состояние гипертоника. Сбой в диете, включение в нее еды, противопоказанной при гипертензии, надолго выбьет из колеи, заставит думать о дополнительной порции таблеток. От выбора продуктов и способа их приготовления зависит многое. Это касается и рыбы, которая может принести как невероятную пользу, так и серьезный вред.

Сердечно-сосудистая система возрадуется, если в меню появится скумбрия или лосось. В этих видах рыбы много ценных веществ. Начиная с омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца, заканчивая витаминами, минералами и аминокислотами. Но речь идет о пище, приготовленной щадящим способом: в духовке или на пару.

Если в рационе гипертоника появится сухая или вяленая рыба, есть смысл запастись дополнительной порцией таблеток от высокого давления. Несмотря на плюсы – большинство сушеных рыбных продуктов содержат белок, сохраняя при этом низкое содержание жира, – есть минус, который перечеркнет эти достоинства.

Сушеная и вяленая рыба содержит потенциально опасный ингредиент для гипертоников – соль, ее в этом виде предостаточно. Эксперты издания Express советуют людям с повышенным кровяным давлением исключить подобные продукты из рациона. Полезную альтернативу подобной еде всегда можно найти.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о рыбе, которая поможет снизить кровяное давление, о важности рыбных дней, и почему их должно быть два, а не меньше. А также о том, что диета, содержащая в своем составе рыбу, может снизить риск тяжелого течения коронавируса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте