С этого блюда, которое Петр I ценил больше всех, он начинал день. А во время продолжительного и строгого поста считал самой главной едой. Речь идет о ячневой каше, которую позже, уже в XIX веке, стали называть перловой.
Царь Петр I знал толк в еде, приказывая подавать к столу не только праздничные разносолы, но и обычную еду, которую ели простолюдины: щи, квашеную капусту, печеную репу, тертую редьку, свеклу с постным маслом, соленые огурцы, смачно запивая все это рассолом.
По мнению императора, такая пища не только насыщала, но и давала много энергии. «Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?», – говорил государь, намекая на чревоугодливых подданных.
Во время Великого поста государь начинал утро с любимых каш. Повара сбивались с ног, придумывая, как вкуснее приготовить овес, гречку или пшено. Но царским блюдом Петр Первый считал ячневую кашу, которую мог есть хоть каждый день.
Угодить императору было совсем не просто. Поэтому повара тщательно отбирали крупу. Годилась та, чьи зерна были самыми крупными. Но приготовить кашу так, чтобы она пришлась по душе Петру Алексеевичу, могла только его супруга – Екатерина I.
Она интуитивно чувствовала, в каких пропорциях должно быть молоко, сливочное масло, сливки и главный ингредиент – крупа, чтобы каша была по-настоящему царской. Правда, во время Великого поста каша была без каких-либо изысков в виде молочных продуктов.
Рецепт любимой каши Петра I нашел и передал потомкам известный русский историк, знаток отечественной кулинарии Вильям Похлёбкин, рассказавший о методике изготовления блюда, которое только на первый взгляд кажется простым.
Чтобы приготовить любимую кашу царя, с вечера замачивали крупу в холодной воде, чтобы за ночь она смогла разбухнуть. Утром воду выливали, а емкость, в которой предстояло вариться крупе, заполняли молоком, доводили его до кипения, опускали перловку, и оставляли «потомиться» на маленьком огне пять-семь минут.
Далее перловой каше полагалось устроить баню. Брали большую кастрюлю, ставили в нее емкость с крупой так, чтобы она упиралась в нее краями, накрывали крышкой, и надолго «забывали» о будущей царской пище.
Только через шесть-семь часов, когда молоко приобретало кремовый оттенок, а вкус напоминал нежнейшую карамель, перловку снимали с огня, сдабривали ее сливочным маслом и небольшим количеством теплых сливок. Все остальные ингредиенты – соль, мед или сухие фрукты – каждый выбирал самостоятельно.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о самых интересных кашах, которые любили в старину, но теперь о них вспоминают редко. А также о том, почему на Руси любили каши.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии