search
main
0

Какой учитель нужен новой школе? Президент провозгласил реформу педагогического образования

Преобразование общества начинается со школы. Такую уверенность высказал Президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Глава государства напомнил, что год назад он дал поручение разработать инициативу «Наша новая школа», и сообщил, что она уже готова. В соответствии с ней с 2010 года требования к качеству образования изменятся, ЕГЭ останется основным, но не единственным способом проверки этого качества. А с 2011 года в России начнут функционировать новые школы.

«Очевидно, что реализация наших стратегических планов невозможна без полноценных перемен в обществе. Укрепление политической системы и правовых институтов, внутренняя и внешняя безопасность государства, социальная стабильность, современное образование и культура (культура в самом широком смысле этого слова) – без этого всего мы не добьемся успехов.

Конечным итогом наших совместных действий станет качественное изменение не только уровня жизни граждан нашей страны. Измениться должны мы сами. Необходимо преодолеть широко распространенные представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то еще, но только не каждый из нас на своем месте. Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры.

Для достижения этих целей начинать надо с самого начала – с воспитания новой личности уже в школе. Как справедливо когда-то заметил известный экономист Василий Леонтьев: «Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

В прошлогоднем послании мною было дано поручение подготовить инициативу «Наша новая школа». Сегодня я назову основные положения этой инициативы, она подготовлена.

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

В чем заключается суть инициативы и что мы должны сделать в самое ближайшее время? Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования.

Кроме того, мы введем мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей. Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности.

Второе. Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача – сконструировать так называемое «умное» здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному Интернету.

Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой – не менее трех часов в неделю, и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей. Вообще все нужно делать с учетом индивидуальных особенностей детей и современных научных знаний о ребенке.

Особая задача – создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа «Доступная среда», направленная на решение этих проблем.

Третье, что мы должны сделать, – расширить самостоятельность школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения, а обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена в обмен на открытость информации о результатах работы. С директорами таких школ будут заключены контракты, предусматривающие особые, с учетом качества работы, контрактные условия труда.

Четвертое. Мы законодательно закрепим равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставим семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам – доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удаленных школ, вообще в целом для российской провинции.

Пятое, что нужно сделать, – систему педагогического образования также ждет серьезная модернизация. Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Средства на повышение квалификации должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ, а педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Мы начнем привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы. Одновременно будут введены особая система поощрений и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей.

Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа») станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества».

Компетентное мнение

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования:

– С учетом все возрастающих требований к учителям необходимо совершенствовать систему педагогического образования, о чем упомянуто в послании. Этот вопрос назрел, сейчас не случайно обсуждаются стандарты педагогического образования. В частности, если говорить о преобразовании педвузов в базовые центры подготовки либо в факультеты классических университетов, на мой взгляд, это правильная идея. Внедрение различных видов совершенствования педагогического образования и подготовки кадров создаст определенную конкуренцию, которая положительно скажется на качестве подготовки учителей.

Инициатива прописана очень верно, она задает приоритетные направления в том, что должно поэтапно осуществляться в системе образования для того, чтобы оно могло быть адекватным происходящим в стране процессам. Это очень трудный путь, здесь нужно привлечение очень серьезных финансовых и человеческих ресурсов.

Не следует, однако, забывать и про вторую сторону медали. Мы можем ставить требования к качеству и повышать их. Но при этом надо помочь учителю выполнять свои задачи: через систему повышения квалификации, более объективную оценку труда, чтобы появилась дополнительная мотивация, через создание необходимых условий труда. Это необходимо для того, чтобы могли сказать учителю: «Уважаемая Мария Ивановна, мы создали вам все условия, у вас есть выход в Интернет, вы имеете возможность получить любую литературу в своей библиотеке, и если вы этого не делаете, то у нас есть право сказать, что вы не хотите этим заниматься и вам не место в школе».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте