search
main
0

Какой статус у Лермонтова?

Мария Олеговна ВЛАСОВА, учитель года-2020 Омской области, – человек решительный. Педагогом она стала поздно – в 27 лет, кардинально изменив свою жизнь. Впрочем, по ее мнению, 27 лет – это была подготовка к школе.

Училась Мария на отделении журналистики филологического факультета Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского. Подрабатывала в рекламном агентстве, готовилась к вузовским, региональным и международным научным конференциям, творческим конкурсам, проходила практику на телевидении, в газете, даже в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и СМИ. А в июне 2011 года получила красный диплом и… уехала за 150 километров от областного центра, в родной районный городок Исилькуль. Устроилась специалистом Центра по работе с детьми и молодежью. То есть немножко и журналистом, и режиссером, и актером, и массовиком-затейником, и социальным работником, и воспитателем, и художником, и поэтом, и… даже дворником.

– Сидеть на одном месте и выполнять монотонную работу не для меня, такой характер, – говорит Мария Олеговна. – Меня привлекла возможность делать людям добро, потому что, делая добро, ты мотивируешь человека на то же самое – даешь импульс, учишь делиться частицей себя с окружающими.

Мероприятия, конкурсы, уличные акции и фестивали – в свою работу она погрузилась с головой. Стала куратором волонтерского отряда и руководителем местного штаба «Молодой гвардии». Выиграла молодежные праймериз в Законодательное собрание Омской области и Государственную Думу, вошла в партийный список для голосования. За четыре года Центр по работе с детьми и молодежью, которым она руководила, стал победителем областного конкурса, получил премию губернатора. Говорит, хотела своим примером показать детям, что лидерами не рождаются, а становятся, главное – желание и вера в себя, а место рождения и уровень материальной обеспеченности – условия второго порядка.

Карьера шла по накатанной, причем явно в гору. Но Мария Олеговна вдруг сменила сферу деятельности. Поняла, что все это было… подготовкой к школе. Освоила курс профессиональной переподготовки по направлению «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации». Объясняет:

– Мы приходим в этот мир, чтобы оставить свой след в истории, и для личного счастья нам важно знать, что мы не просто так живем на этом свете. Выбрала сферу образования, потому что это область постоянного развития, в которой не может быть остановок, область творчества, общения, вдохновения и, на мой взгляд, вечной молодости. Постоянно развиваешь, реализуешь свой творческий и профессиональный потенциал и способности воспитанников. Нет в мире иной профессии, синтезирующей все самые важные цели существования человека. Если ты учитель, то ты наставник, руководитель, вдохновитель, старший товарищ. Работа привлекала меня не только своей значимостью, но и в большей степени нацеленностью на результат. Педагогическая деятельность всегда имеет четко поставленную цель, определенные задачи, а результат всегда можно оценить, проанализировать и тем самым скорректировать свою профессиональную траекторию.

В чем смысл профессии учителя? Кто такой педагог? Человек, который обладает знаниями и делится ими со своими воспитанниками? Но эту задачу способна решить книга или образовательный интернет-ресурс. Может, учитель – это тот, кто прививает детям общечеловеческие ценности и учит применять знания в повседневной жизни? Но с этим в состоянии справиться семья и близкие. Тогда зачем нужна профессия педагога?! По-настоящему Мария задумалась над этими вопросами, когда пришла в Исилькульский лицей учителем русского языка и литературы. Пытаясь проанализировать, как школа повлияла на ее собственную жизнь, пришла к выводу, что все, чему ее учили, пригодилось, пусть и в разной степени, и в разных ситуациях.

– Смею предположить, что школа привила мне не просто знания, которые аккумулировались в сознании, но и научила этими знаниями пользоваться и адаптироваться к любой социальной и профессиональной среде, в моей трудовой книжке есть пять записей с разных мест работы, имеющих специфику, не относящуюся к полученному профильному образованию, – говорит она. – Мне вспоминается мой одноклассник – золотой медалист, круглый отличник, мастер ментальной арифметики, знаток географии и физики, который, к сожалению, после школы не смог получить дальнейшее образование и профессию. Сейчас он разнорабочий на стройке. Мы учились в одном классе и у одних и тех же учителей, но почему-то он, обладая обширнейшими знаниями, не смог их нигде применить, понять, для чего они нужны в повседневной жизни. И таких примеров немало.

Возможно, именно чтобы исключить ситуацию получения знаний ради знаний, а не для их использования в ситуации самореализации, ключевым понятием ФГОС и стала функциональная грамотность как умение индивида взаимодействовать с социумом. На взгляд Марии Олеговны, это и есть первоочередная задача современного педагога – не просто передать своим ученикам знания, а научить этими знаниями пользоваться. При этом абсолютно не важно, какой предмет ты преподаешь, считает она. Русский язык – значит нужно научить ребенка работать с текстовой информацией, правильно понимать смысл даже того, что написано мелким шрифтом. Математика – значит необходимо формировать навыки работы с числовой информацией, объяснить, как могут пригодиться проценты и таблица умножения за пределами школы.

– Роль педагога в формировании той самой функциональной грамотности, о которой говорят все и вся, более чем значительная, – утверждает она. – А это значит, что нужно научиться выстраивать образовательный процесс в соответствии с требованиями современного общества, а оно, как ни крути, основано на глобальном влиянии Интернета и техническом мегапрогрессе. Помните, в одном из выпусков «Ералаша» внучка говорит бабушке: «Как устарел ваш хеви-метал в нашем ХХI веке». Действительно, многие методы традиционного образования у современного школьника не вызывают ничего, кроме зевоты, поэтому нужно менять саму концепцию работы с детьми. Я не говорю, что нужно изобретать велосипед, но снабдить его современными гаджетами в наших силах. Показать, что привычные для ребенка вещи и способы общения совсем не так далеки от школьной программы, а грань между школой и реальной жизнью – это не сплошная двойная. Мы прекрасно знаем, что наши ученики – активные пользователи сети Интернет. Так кто мешает направить это увлечение в образовательное русло?
«Если бы у поэтов и писателей прошлых лет были свои странички, что бы они поставили на аватарку?» – такой вопрос однажды задала Мария Олеговна своим ученикам. И предложила им, изучив биографию Михаила Юрьевича Лермонтова, оформить от его лица аккаунт ВКонтакте. Конечно, для этого ребятам пришлось изучить все: и год рождения, и родной город, и друзей поэта, и основные события из жизни, важные для творчества. И, конечно, обосновать, почему оформили именно так, отобрали конкретные факты, выбрали именно такой статус.

– Формируя компьютерную и читательскую грамотность, отхожу от традиционной мультимедийной презентации, – рассказывает она. – Предлагаю найти в сети Интернет информацию по теме и составить, например, алгоритм или руководство пользователя этой информацией. Или посмотреть вебинар и рассказать о нем одноклассникам. Литературная гостиная или инсценировка – замечательные формы работы, и приобщать детей к прекрасному нужно, но вместо них предлагаю формат видео­блога. Что может быть актуальнее?! Или даю задание выбрать из прочитанного произведения цитату, которую ребенок мог бы запостить на своей стене, а уж потом объяснить почему. Чем не эссе?! Учу смысловому чтению – берем инструкцию к айфону и готовим вопросы на истинность и ложность высказываний или анализируем кредитный договор.

Мария Олеговна считает, что любую традиционную форму работы можно трансформировать в современную, не опускаясь до уровня массовой культуры. Конечно, нужно заботиться и о фундаментальности знаний, поэтому без заучивания, на голом интерактиве, далеко не уедешь. Объясняет:

– Чтобы ученики стали действительно функционально грамотными личностями, нужно быть самому в тренде и понимать, как транслируемая тобой информация может быть использована в повседневности, поэтому сопоставляю знание с его применимостью и только тогда проектирую урок.

Конечно, 200 современных уроков для одной параллели разработать за один учебный год нереально, но сдобрить их горстью изюма, по ее словам, вполне достижимо. Тем более что все новое – это хорошо забытое старое.

– Вспомните Царскосельский лицей или институты благородных девиц, в этих учебных заведениях как раз и готовили функционально грамотных личностей, но только их функционал был ограничен и органичен для той социальной среды, в которой они вращались. Это потом образование стало массовым. И задача государства состояла в ликбезе.
Но мы-то люди ХХI века, и мир никогда не станет таким, каким он был 10 лет назад. Главное качество современного человека – мобильность, и специализация по диплому не играет роли, если ты вздумаешь переквалифицироваться в управдомы. Мобильных людей как раз и отличает функциональная грамотность. И мы, педагоги, используя достижения классического образования и современные тенденции развития общества, должны воспитать мобильную личность, ориентирующуюся в различных сферах. Будь ты учителем в малокомплектной сельской школе или в элитной гимназии областного центра, как педагог ты не должен лишать своих учеников возможности стать успешными, поэтому применение деятельностного подхода, направленного на формирование функциональной грамотности ребенка, – необходимое условие преподавания любого предмета.

Инструментарий для реализации этой задачи разработан, и педагогу, как считает Власова, нужно только не лениться, чтобы применять его в процессе обучения. Тогда получится воспитать действительно функционально грамотную личность, человека, который будет успешно ориентироваться в жизни и эффективно принимать решения, который сможет подстроиться под бешеный ритм современного мира и не будет выброшен на обочину.

– В этом, наверное, и есть смысл профессии учителя – не просто научить ученика играть на свирели, а извлекать гармонию из этого занятия. Но, чтобы учить детей, нужно самому постоянно учиться! Постигать не только новые формы и методики работы, но учиться доброте, отзывчивости, современной культуре, чтобы быть для воспитанника не просто транслятором знаний, а путеводителем по миру наук, конструктором индивидуального образовательного маршрута, старшим другом. Важно быть честным, самокритичным, доброжелательным, не пасовать перед трудностями и быть нацеленным на успех.
Перефразируя известные строки, можно сказать, что учитель в России больше, чем учитель.
Это уникальная квинтэссенция различных и непохожих друг на друга профессий. Спектр нашей деятельности широк. И такая работа, если ей отдаешься, не может быть неинтересной.
Профессиональные ценности учителя, на взгляд Марии Власовой, заключаются прежде всего в уважении к людям и преподаваемому предмету, а все остальное – методы, формы преподавания, инициативы – лишь слагаемые, определить которые всегда можно, прочитав методическое пособие, побывав на семинаре, воспользовавшись опытом педагогов-стажистов.

– Учитель – это не просто работа, это образ жизни, позволяющий достигать успеха в различных сферах, – считает она. – Главное – быть честным, доводить начатое до конца и не жалеть своих времени, эмоций и талантов. Смысл моего педагогического кредо сводится к следующему: учишь детей – учись сам и учись у детей. Владей темой и будь в теме. Работай на результат и учи добиваться цели. От тебя зависит, сколько новых звезд появится в нашей Вселенной!

Лиза Ангелина, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте