search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

Какой отдых выбирают дети и родители на осенних каникулах

Неделя перед каникулами выдалась суматошной – беготня по врачам, сдача анализов. К счастью, осенью не требуют обязательной прививки против клещевого энцефалита – уснули кровососы, облегчили жизнь детям.

День перед отправкой в лагерь – все вверх дном: стирка, глажка, утрамбовка в чемоданы. 2 ноября примерно то же творилось в омском Доме культуры «Химик» – традиционном месте проводов детей:

– Маша, ради бога, звони чаще!.

– Коля, я тебе пять раз сказала, а ты зубную пасту все-таки забыл!

– А путевка-то, путевка-то где?

Дети в отличие от родителей спокойны – все решено, и наплевать на отсутствие теплых носков, зубной пасты и даже путевки. Волнуются родители, забившие холл ДК. Автобусы курсируют один за другим – везут детей по местам назначения. Первыми отправляются «ноушата» – Омская областная детская организация Научное общество учащихся «Поиск» отправляет 80 умников сразу в две Осенние школы: старшеклассники выезжают в лагерь «Мечта» для личностного роста. Там они научатся эффективно общаться не только со сверстниками, но и – видно, не случайно лагерь называется мечтой! – с родителями, будут тренироваться в публичных выступлениях, готовиться противостоять манипуляциям, грамотно планировать свое время, а в итоге – раскроют свой творческий потенциал. Для этого: тренинги с профессиональными психологами и бизнес-тренерами, мастер-классы по психологическому айкидо, танцам, лепке, творческие конкурсы, дискотеки.

А в Школе живописи, дизайна и архитектуры «Поиска» на базе лагеря «Дружные ребята» дискотек не будет. Традиционно сложилось – не любят художники топтаться под музыку. Им бы все кистью махать. В Школе они узнают больше об искусстве и творцах, познакомятся с представителями современных творческих профессий, попробуют себя в различных техниках и направлениях, почувствуют дух коллективизма. А, впрочем, может, танцы и состоятся. 3 ноября в «Дружные ребята» – большой городской лагерь в Чернолученской зоне отдыха – прибудут еще математики и информатики. «Школу менеджмента и информационных технологий» для 150 детей от 7 до 17 лет организовал лицей №64. Не все же им считать, и подвигаться надо!

Гуманитарно-математическая школа городского центра «Перспектива» вывозит свою сотню на одну из лучших баз отдыха Омской области – имени Стрельникова. Этим вообще не до отдыха: большой олимпиадный сезон учебного года только начинается. Есть время проверить знания, оценить психологическую готовность к суровой олимпиадной борьбе, выбрать предмет, успехи в котором наиболее вероятны. Олимпиадная смена – это не только выполнение тренировочных олимпиадных заданий, но и подробный анализ выполненных работ, мастер-классы опытных преподавателей, членов жюри и методических комиссий олимпиад всех уровней. Правда, обещаны игры, беседы, прогулки на свежем воздухе – в общем, все, что нужно для полноценного отдыха в осенние каникулы.

Городской бюджет взял на себя самое трудное. В лагере «Лесная поляна» собирается профильная смена «Пять ступеней мастерства» для 130 участников детских молодежных общественных объединений и творческих коллективов. В Доме отдыха «Русский лес» будут оздоравливаться 120 школьников от 7 до 15 лет. На базе отдыха имени Карбышева – 200 детей того же возраста. Сироты, детдомовцы, ребята из приемных семей, а также потомки участников боевых действий отдыхают в лагерях бесплатно. Нашли возможность профинансировать и часть стоимости путевок участникам профильных смен для членов творческих коллективов, юных исследователей и менеджеров. Нуждающимся предлагается бесплатное санаторное оздоровление – не обязательно осенью, 548 юных горожан до конца года смогут воспользоваться этим правом. 10 процентов от стоимости детской путевки платят бюджетники и работники агропромышленного комплекса. Они, впрочем, традиционно выбирают круглогодичный лагерь «Орленок» в Калачинском районе, рассчитанный на 380 мест. Здесь лечатся, учатся, занимаются спортом и творчеством.

Светлана Тю, только что проводившая 13-летнюю дочь в лагерь, говорит:

– Это не просто хороший вариант не оставлять ребенка без присмотра, у компьютера и телевизора. В первую очередь, это возможность подарить ему такой отдых, о котором он мечтает и в котором нуждается: интересный, полезный, полноценный и, конечно же, безопасный!

Впрочем, одна из особо беспокойных мамаш в суматохе напросилась в автобус с детьми, отправляющимися в «Дружные ребята» – проверить условия пребывания ребенка. Все-таки неделя – это немало! Осталась довольна – теплый двухэтажный корпус в огороженном реликтовом бору – таких, между прочим, осталось только три на земле: в омском Чернолучье, южной Пицунде и где-то в Америке, уютные спальни на четверых, душ, сушилки, столовая, Дом культуры.

– А зачем тебе это надо? – Спросила я семиклассницу Полину Козыреву из Школы живописи, дизайна и архитектуры. – Сидела бы дома, в тепле. Скучать ведь по родителям будешь?

– Да что вы! – удивляется Полина. – Здесь новые друзья, интересные встречи. Столько всего узнаю. Я вот хочу дизайнером быть, а нам обещают встречи с дизайнерами 50 разных направлений, я даже не думала, что столько бывает!

Не все, конечно, выбирают лагерь для ребенка. Осень – пора странная: вроде в городе зелено, а за городом – уже снег, и мороз грядет день ото дня, какие вещи брать, как проследить, чтобы ребенок вернулся здоровым? Кто-то едет отдыхать семьей, кто-то отправляет чадо на выездную экскурсию со школой. Например, 5-й класс гимназии № 43 почти всем составом рванул на Алтай.

А кто-то остается в городе. Работать. Яна Новикова и Лера Кизирова – участницы отряда Юных инспекторов движения, считают, что очень важно не перебегать через дорогу, обязательно переходить через проезжую часть только в специально установленном для этого месте, смотреть на сигналы светофора. Вместе с сотрудниками омского ГИБДД они будут дежурить на дорогах в дни осенних каникул, рассказывая об этом и детям, и взрослым. Сотрудник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Омской области Антон Бондаренко уверяет, что «детское воспитание взрослых» – самое действенное.

– А отдохнуть как же, девочки? – не понимаю я.- Ведь устали за четверть!

– Да не до отдыха нам! – сурово отвечают Яна и Лера. – Работы много: вон какая обстановка на дорогах!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте