search
main
0

Какой луг самый цветущий?

Елена ГРАНЕВА, директор школы №102, Нижний Новгород: – Организация летнего отдыха не менее важная задача школы, чем все остальные, поэтому подходим к ней столь же ответственно.

Планируется одна смена школьного лагеря отдыха для начальных классов и пятиклассников в июне. Заявления на школьный лагерь написали 150 родителей. Наша школа молодая – ее построили год назад в новом, недавно заселенном жилом микрорайоне. Живут здесь в основном молодые семьи, большинство из них имеют возможность организовать детям полноценный отдых за городом, что, конечно, лучше, чем в городе. Сейчас ребята только и говорят, что о каникулах, рассказывают друг другу, кто куда поедет. Из среднего и старшего звена только 20 человек останутся в июне в городе. Для них будет организована трудовая бригада. Ребята будут работать на благоустройстве территории до обеда. Продолжительность смены составит 21 день.

Что касается младших ребят, то для них в школьном лагере «Радуга» будет организовано трехразовое питание, дневной сон (раскладушки принесут родители), прогулки, мероприятия как школьные, так и общерайонные, походы в театры и музеи, спортивные эстафеты. В основе лагерной жизни будет игра, на мой взгляд, в этом возрасте это очень важно. Мы уже подготовили стенды для каждого отряда. Они представляют собой зеленый солнечный луг, который постепенно будет украшаться цветами – символическими изображениями интересных событий, достижений и побед. В конце смены будет видно, у какого отряда луг окажется самый цветущий. Со своими программами приедут студенты театрального училища, лекторы планетария. То есть, как всегда, мы постараемся, чтобы дети и отдохнули, и получили новые впечатления, и узнали что-то интересное. Программа лагеря уже утверждена – скучать наши дети не будут. С ними будут работать опытные педагоги, музыкальный работник, физкультурные организаторы, старшая вожатая, психолог.

От редакции

Как известно, с этого года полномочия Фонда социального страхования по оплате путевок в лагеря отдыха переданы субъектам Российской Федерации. Это означает, что в бюджете Фонда социального страхования денежные средства на проведение оздоровительной кампании детей планироваться не будут. Фонд с этого года перешел на выплату денег исключительно только по страховым случаям. По больничным листкам мы, может, и стали получать больше, а вот с летним отдыхом детей, который никак не относится к страховым случаям, пока не все ясно.

Новый механизм организации отдыха и оздоровления детей предполагает финансирование летнего детского отдыха из нескольких источников. Это, во-первых, местный бюджет. Во-вторых, средства родителей, а в-третьих, средства работодателей (по договору между родителями и работодателем). И наконец, в-четвертых, свою лепту может внести профсоюз. Как видите, совсем негусто. И совершенно нетрудно предсказать грустный сценарий – если государство решило снять с себя заботу о финансировании детского отдыха, то бремя всех расходов может лечь тяжким грузом на плечи родителей. А выдержит ли семейный бюджет такие расходы? Конечно, кто-то может отправить свое чадо и на заграничные пляжи – предложений предостаточно. Но для большинства российских семей такие траты не по карману. На школьные лагеря в этих новых условиях ложится большая нагрузка – именно они, как показывает практика, предлагают доступный отдых нашим детям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте