Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Какой день в календаре красный?

Учительская газета, №7 от 20 февраля 2007. Читать номер
Автор:

23 февраля по традиции поздравляют всех людей в погонах, а заодно и всех мужчин. Но вот когда отмечать день рождения Российской армии – вопрос до сих пор открытый. За основу ученые предлагают брать многие события – от взятия русскими дружинами Константинополя до создания Петром армии, набираемой из рекрутов. Все же большинство склоняется к тому, что днем рождения армии следует считать 1 октября – в этот день в 1550 году была заложена основа стрелецкого войска.

У русской государственности есть дата, от которой она ведет свое существование: приход на княжение в Новгород варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором (вариант – «со своим двором и верной дружиной»). Правда, даже эта летописная запись вызывает немало сомнений и толкований. Поколения ученых ломали копья (кое-кто и до сих пор ломает) и головы над фактом призвания варягов на Русь как вехой создания государства со всеми присущими ему институтами.

Вооруженные Силы России оказались в более запутанном положении: своего Нестора-летописца у них не было, и дата, с которой можно было бы отсчитывать историю русской армии, покамест остается неопределенной. Вернее, раньше она была в ходу: за корень армии большинство ученых брали петровские «потешные полки», опираясь на дату 8 ноября 1699 года – указ Петра «принимать в свою великую государеву службу в солдаты из всяких вольных людей». Более «романтичные» ученые на указ не опирались, а предлагали считать армию существующей с гораздо более раннего времени: в качестве отправного пункта брали либо летописные упоминания о княжеских дружинах, либо одну из славных побед древности. Благо таковых было немало: в 907 году состоялось прибивание Олегом щита к вратам Царьграда, в 1240-м – победа князя Александра над шведами, разгром Ливонского ордена на Чудском озере последовал двумя годами позже, наконец, в 1380-м русское войско разбило войско Мамая на поле Куликовом.

Современная точка зрения такова: армия – не только и не столько военные победы. Армия – прежде всего организация: служащие должны состоять в ней как в мирное, так и военное время, управление должно быть централизованным, должны присутствовать постоянное государственное содержание и периодическое воинское обучение. У армии – сложившаяся система комплектования (рекрутский набор, всеобщий призыв, контракт), наконец, армия – это однотипное оружие и единая военная форма.

Если опираться на все эти критерии, то ни одна из вышеуказанных дат не может служить отправной точкой создания русской армии. Ни разбойничьи дружины варягов, князей и бояр, ни дворянское или городское ополчение определению армии не соответствуют. Полностью ей отвечает армия Петра, родившаяся после указов 1699 года. Но сам Петр в воинском уставе 1716 года (тогда подобные документы предварялись развернутым пояснением их важности) упомянул: «Понеже всем известно, коим образом отец наш (царь Алексей Михайлович) … в 1647 году начал регулярное войско употреблять и устав воинский издан был».

Таким образом, Петр сам назвал дату, когда, по его мнению, была создана регулярная армия: 1647 год, время создания «полков нового строя» – солдатских, рейтарских, драгунских, – отвечавших многим критериям современного понятия «армия». Тогда же появились и офицерские звания: в этих полках были капитаны и полковники, начальствовали генералы. В то же время в основной части воинства – стрелецком войске – сохранялись более привычные русскому уху «бояре» и «окольничие».

Новые полки создавались хоть и по образцу Европы, но не на пустом месте: к моменту их появления уже сто лет существовало мощное (до 50 тысяч военнослужащих) стрелецкое войско, вооруженное как холодным (сабли и бердыши), так и огнестрельным (пищали) оружием. Отдельным родом войск была артиллерия, также находившаяся на постоянной службе как в военное, так и в мирное время. Начало созданию стрелецкого войска положил «приговор» Ивана IV Грозного от 1 октября 1550 года «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Вдогонку последовал указ о создании 6 полков по 500 человек в каждом. Так были определены численность и командный состав регулярного войска – стрельцы набирались из «вольных» крестьян и посадских жителей, служили пожизненно и наследственно, проходили обучение и переподготовку, жили особыми слободами, кормясь жалованьем (изначально – 4 рубля в год), приусадебным хозяйством, а кто мог – и торговлишкой. Стрелецкому войску был дан и первый воинский устав: «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Именно эту дату – 1 октября 1550 года – многие ученые (и военные, и гражданские) считают наиболее подходящей точкой отсчета для определения возраста регулярной русской армии.

В конце 1990-х годов в российских СМИ прошла серия публикаций по этому вопросу. Однако вскоре началась вторая чеченская кампания, и дискуссия отошла на задний план. Возможно, сегодня настало время, чтобы заново определить, когда праздновать день рождения отечественных Вооруженных Сил.

Почти девять десятилетий традиционным ежегодным праздником для «человека с ружьем» являлся день 23 февраля. Федеральный закон от 13 марта 1995-го «О днях воинской славы (победных днях) России» трактует его как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». Отдавая должное бойцам Красной Армии, оказавшим сопротивление германским войскам в феврале 1918 года, выбор даты и формулировки победного дня все же следует признать некорректным, так как в ходе боев, проходивших 23 февраля 1918 года в районе Пскова, немецкие войска не только не были разгромлены, но вечером следующего дня заняли станцию Псков-1, а 28 февраля захватили весь город.

Уже в 20-е и 30-е годы многие высказывали некоторые сомнения в обоснованности такого выбора. Например, 5 марта 1933 года наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Климент Ворошилов опубликовал в газете «Правда» статью «15 лет Красной Армии», где писал: «…приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими фактами». Наконец, в 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция издания «История гражданской войны в СССР», оставив в покое Псков, указала, что в 1919-м первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В конце 1996 года, в дни празднования

300-летия флота, Военный совет ЛенВО выступил с предложением считать началом зарождения Российской регулярной армии дату 8(18) ноября 1699 года, когда царь Петр I издал Указ о наборе рекрутов для формирования «новоприборных» полков. В случае принятия этой даты возникал исторический казус: в континентальном государстве с обширной сухопутной территорией армия «родилась» на три года позже флота.

В конце XV – начале XVI веков Русское государство в момент военной опасности могло выставить значительные по численности вооруженные силы – 180-200 тыс. человек. Но сбор войска проходил медленно. Центральная власть не могла содержать его в постоянной готовности к боевым действиям, а наличие в составе войска отрядов крупных феодалов ограничивало властные полномочия центра на период войны по обеспечению общегосударственных внешнеполитических интересов. Необходимо было создать такое войско, которое, находясь на государственном содержании, было бы готово начать военные действия в любое время по приказу военачальников, состоящих в непосредственном подчинении верховной власти. «Традиционное» дружинное войско не отвечало этим требованиям и нуждалось в качественно новой организации.

Решающую роль в создании и укреплении постоянного русского войска сыграли военные реформы Ивана IV Грозного. Сильная центральная власть способствовала успешному проведению реформ в военной сфере. В период правления Ивана IV было создано стрелецкое войско, предназначенное для защиты интересов государства от внутренних и внешних врагов.

Кроме того, в середине XVI века в целом завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, образовалось централизованное Русское государство с единой системой органов управления и наличием законов, действующих на всей его территории. Как подсказывает логика, именно с периода образования единого русского централизованного государства можно говорить о зарождении единого постоянного войска.

Именно стрельцы противостояли крымским татарам на южных границах государства в 1572 году, когда остановили нашествие крымского хана Девлет-Гирея на Москву, и в 1591-м, когда разбили войско крымского хана Казы-Гирея. В ходе Ливонской войны 1558-1583 годов всего 200 стрельцов в течение двух недель успешно обороняли (1581 г.) Псково-Печорский монастырь от более чем трехкратно их превосходившего отряда латников Стефана Батория. В начале XVII века, в годы Смутного времени, именно стрелецкое войско в отличие от дворянской конницы проявило наибольшую стойкость в борьбе с иностранными интервентами в сражении при Добрыничах в январе 1605-го, обороне Троице-Сергиева монастыря в 1608-1609 годах. И таких фактов можно привести множество. Стрельцы, по свидетельству современников, были наиболее подготовленной как в боевом, так и в дисциплинарном отношении составной частью русского войска в течение XVI-XVII веков и вплоть до конца петровских реформ. А стрелецкий полк Леонтия Сухарева, сохранивший верность Петру во время восстания, стал и источником пополнения Преображенского и Семеновского полков – основы будущей российской гвардии.

Приведенные аргументы служат доводами в поддержку даты 1 октября (11 октября по новому стилю) 1550 года как даты зарождения постоянного войска России. А вот принимать ее или нет – вопрос, на который пока нет ответа…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту