search
main
0

Какого цвета счастье? Про то, как три котенка потеряли рукавички

Я все-таки не выдержала, спросила, почему у него такие глаза. Mr.Happy улыбнулся: “Вы как мои пятиклашки”.
– А им вы что отвечаете?
Он хитро посмотрел на меня своими разноцветными глазами. “Это для того, чтобы лучше разглядеть тебя, дитя мое”. И добавил: “Так уж получилось: у мамы – карие глаза, у папы – зеленые”.
Это неспроста, наверно, и судьба “пестрая”, необычная. “Угадали, – рассмеялся, – 19 лет работаю на одном месте”.
С Андреем Аркадьевичем Мотовиловым, учителем английского языка Сосновской сельской школы Новокузнецкого района, мы познакомились на финале областного конкурса “Учитель года-2002”.
Листаю разработки занятий из сборника “Мои счастливые уроки”. Он называет их так, потому что часто превращается в вымышленного героя из замечательной страны Happyland, где счастливы все кругом – люди, звери… Ну а уж сам mr.Happy и подавно. (Имя обязывает).
Учитель английского, считает он, как артист театра, может околдовать своей речью ребят, увлечь до степени раскрепощенности, чтобы вместе с ними “творить” урок. Не только и не столько знания и владение языковым и речевым материалом определяют эффективность процесса обучения, как готовность и желание детей говорить на английском и участвовать в общении друг с другом. И для этого в первую голову сам педагог должен быть раскован, терпим к иным суждениям, идеям, ошибкам, то есть владеть культурой общения.
– Известно, что развитие ребенка начинается прежде всего с общения с близкими ему людьми. И все, что происходит с ним дальше, зависит от того, каков круг и характер этого общения, какие у него учителя и воспитатели.
Он часто произносит это слово, потому что оно ключевое в его педагогической философии – общение с увлечением.
Его уроки – мастерские импровизации, в которых участвуют все без исключения ученики, – обычно начинаются с песен, английских рифмовок, сценок и юмористических рассказов… Словом, использует все, что интересно и значимо для ребят, что помогает развивать языковые, интеллектуальные и познавательные способности.
…Вот он входит в класс с приветственной улыбкой к таким же светящимся в предвкушении праздника ребятам. Их ожидания сбудутся: начнется игра, театр, творчество. С ходу берут какой-нибудь детский стишок:
Three little Kittens
They lost their mittens…
(Три котенка потеряли рукавички…)
Сейчас же пойдут смешные переделки кто во что горазд. Тут будут не котята, а скорей всего ребята, “посеявшие” карандаши. “Что?!” – кричит строгий учитель и отказывает им в звании учеников. И уж тем более пятерок растеряхам не видать.

Про то, как трудно держать ворота на замке
– О вас говорят как о человеке безотказном, которого легко уговорить. Это хорошо или плохо?
– Я люблю помогать людям. В чем? Да в чем угодно: “тяжесть” какую-нибудь перенести? Пожалуйста. Перевести инструкцию по использованию телевизора или микроволновки? О чем речь? Сейчас меня чаще просят переводить различные научные статьи и даже диссертации… Я же толмач. Знаете, студентов нашего Новокузнецкого пединститута направили “для оказания братской помощи”. Я оказался среди них, пятикурсником попал в Пакистан на строительство металлургического завода в Карачи. Год проработал переводчиком, вел и документацию. Эта школа дала мне очень хороший языковой багаж.
С домашними по-английски он не говорит по одной простой причине: родители языка не знают. И тем не менее английский – его мечта с детства. Точнее, со школьной скамьи. “На моем пути встретился такой педагог, который не просто проводил уроки, а именно проживал – в те-то времена – их с нами, пятиклассниками 90-й новокузнецкой школы. Я очень благодарен Ольге Ивановне Лавровой за то, что полюбил английский и стал учителем. Мы часто встречаемся, и я ей всегда говорю спасибо. Это великое чувство – благодарность. Да если разобраться, в этом суть педагогического труда. Когда ученик, закончив школу и год, и тридцать лет назад, помнит пусть хотя бы одного своего учителя, пронесет его имя через всю жизнь, это победа”.
Победа для Мотовилова – понятие конкретное. Многим любителям спорта в нашей стране знакомо это имя. В свое время он был знаменитым вратарем детских, молодежных хоккейных команд. Шел по ступеням “все выше, и выше, и выше”: чемпион города, области, России – в составе юношеской команды Кемеровской области. А в 1976 г. на финальных соревнованиях за клуб “Золотая шайба” команда “Рассвет” г. Новокузнецка стала чемпионом Советского Союза. На воротах стоял Андрей Мотовилов.
Он стал вратарем нарасхват. Его приглашали в команды мастеров – и в новокузнецкий “Металлург”, и в команду “Амурсталь” г. Комсомольска-на-Амуре…
А он… А что он? Взял и “ушел со сцены”. Неспроста все-таки, когда у человека разноцветные глаза…
– Я в это время уже учился в институте. В студенческом театре ставил пьесы на английском, играл главные роли. И говорил: “Нет, наверно, хоккей – это увлечение, а английский – любовь с детства”.
Вот так, оказывается, легко “уговорить” Андрея Аркадьевича. И все-таки остается загадкой прямо-таки “патологическая” его тяга к иностранным языкам.
– Я и сам много думал об этом. По гороскопу я Рыба. Совсем недавно узнал, что главная черта этого знака Зодиака – умение интерпретировать. А слово “interpretate” в переводе с английского – как раз толковать, переводить. Вот, наверное, мой жизненный путь предопределили звезды и учитель, который развил природные задатки.
…Для конкурсного урока в одной из кемеровских школ А. Мотовилов взял тему “Достопримечательности Лондона”, обыграв ее как заочную экскурсию по городу. Было много видов Лондона, видеофильм… А конечным пунктом маршрута стал Гайд-Парк, где, как известно, можно высказываться по любому поводу. “Местному жителю”, Андрею Аркадьевичу (в Англии, увы, не бывал), удалось разговорить юных экскурсантов, которые в свою очередь сумели убедить собеседника, что им тоже есть чем гордиться. Класс дал своеобразный отзыв на урок. “Вы очень милый и умный учитель, и вы обязательно победите!” – на память осталась кипа листочков на английском со смеющимися рожицами.
– Я не сторонник авторитарного стиля общения. На мой взгляд, он разрушает не только атмосферу взаимного доверия, но и убивает радость познания, положительные эмоции, все то, что является двигателем изучения языка для детей, – говорит Андрей Аркадьевич. Поэтому стремится создавать в классе благоприятную атмосферу, при которой обе стороны – равноправные партнеры в общении. “Я – уважительный собеседник, консультант, помощник в подготовке диалогов и монологов, отнюдь не критик и контролер. А прежде всего человек, поощряющий любые находки, особенно оригинальные, стимулирующий речевую активность и демонстрирующий тактичное поведение и творческий подход к делу. Такое общение, ненавязчивое, без фальши, нравится детям, они чувствуют себя свободно и идут на урок с удовольствием, без страха”.

Про то, как важно быть во вторник на работе
“Портфель ученика” – это образное выражение, представляющее новую технологию контроля знаний, умений и навыков, где дети сами оценивают свои достижения. В отличие от обычного портфеля, который собирают по “расписанию на завтра”, этот формируется по желанию самого ученика.
Здесь, например, помимо тем, самостоятельно составленных кроссвордов, грамматических правил, тестов и контрольных работ нашлось место и для отдельных слов. “Папа, мама, я и ты – семья, иначе – “family”. Такая рифмовка заставляет вспомнить русское “семья”, соотнести с английским эквивалентом. Тут есть и занятные рифмовки на глаголы: “Я хочу в Диснейленд, поймите меня, understand”. Между прочим, эта третьеклассница взяла тему “Моя семья”. Вначале она представляет всех членов семьи с их фотографиями и соответствующими подписями, затем объясняет, почему именно об этом ей интересно поразмыслить. Уже сам выбор девочки говорит о многом.
Андрей Аркадьевич вкладывает в “портфель” карту личностного роста, разработанную профессором Новокузнецкого педагогического института Михаилом Ефимовичем Кузнецовым, который занят проблемой личностно-ориентированного образования.
Замечу, каждый класс Сосновской школы работает в этом направлении, выбирая какой-то один предмет. (Так, в 5-м это русский язык).
… – Вы сказали, вам интересна жизнь. Это нынешняя-то, невеселая такая…
– Тем более нужно устраивать себе праздники. И этот конкурс – он как праздник общения, обмена опытом, от нашей действительности маленечко отвлекающий. И заключительные уроки по теме стараемся сделать яркими, запоминающимися. Итоговая работа – всегда постановка небольшого спектакля. Берем нехитрый сценарий. А если на всех ролей не хватает, дописываем его.
Нельзя жить скучно! Я в школе и в художественной самодеятельности участвовал, и стихи со сцены читал, и в хоре пел…
Но, разумеется, понимаю, что каждый урок праздником сделать невозможно. А в ситуацию успеха ученика даже и на рабочем занятии обязательно нужно “провести”. В конце его отметить успехи каждого, даже если сделан крохотный шажок, похвалить: “Какой молодец, очень ты сегодня мне помог”.
Андрей Аркадьевич скромничает. У успешного учителя – успешные ученики. Подтверждением тому их постоянное участие в районных и областных олимпиадах, обучение на факультетах иностранных языков. Очевидно, со спортивных времен осталось в Мотовилове “здоровое честолюбие”. Хотя поди разберись: совсем иная, “звездная” судьба выпадала на долю этого человека. А он всю жизнь сидит в сельской школе на 300 учеников – это вам не союзная аудитория – простым учителем. Дает каждый день по шесть-семь уроков, да еще добраться из города в эту свою деревню надо.
– Конечно, я мог бы уйти работать в городскую школу. Но мне нравится Сосновская. Я чувствую себя там как дома. Нравятся сосновские дети – чувствительные, вежливые, воспитанные. Само общение с ними нравится.
Вот и получается, что учительство – это самая большая моя жизненная удача. Когда работа становится хобби. Потому что я люблю проводить уроки, “купаюсь” в своем предмете.
– И классное руководство для вас не в тягость? – пытаюсь “подколоть” Андрея Аркадьевича.
– В радость! Я классный руководитель 7-го “А”, жаль, что с ними всего с 5-го класса. Нагрузкой это не назовешь: мне самому интересно с ребятами. Одно время был заместителем директора по научно-методической работе. Как-то скучно, не по себе без детей.
А сейчас… Понедельник у меня методический день. Во вторник со всех сторон бегут. Наперебой рассказывают о том, что случилось накануне. Выплескивают обиды, делятся радостями. Не знаешь, кого слушать.

Про то, как “мелочи” делают большую разницу в отношениях
Ученики знают его жизненные девизы: “Catch a dream and run wi th it” (“Найди свою мечту и беги с ней”), “Attitude is a little thing that makes a BIG difference” (“Отношение – это такая маленькая вещь, которая делает большую разницу”).
– Некоторые воспитанники приняли мои девизы как свои личные, значимые для них самих. Мне нравится воспитание на идеях саморазвития и самосовершенствования. При этом важно помнить, что научить ученика нельзя – он может только научиться, нельзя его воспитать – он может только воспитаться. Необходимо иметь терпение, чтобы объяснить всем детям, что они могут постичь все науки, если поверят в себя, в свой успех. Важны, скажем, такие “мелочи”, как голос, которым произносишь слова, фразы, и какое при этом у тебя выражение лица. Безусловно, голос учителя должен располагать к общению, быть то интригующим, то заговорщицким, доверительным или серьезным, деловым или выражающим радость встречи, вселяющим успех, а выражение лица – соответствовать тону.
– Значит, любимчиков у вас нет?
– Я думаю, что главные мои педагогические средства – улыбка и ласковый взгляд, доброе отношение к каждому. А потом, я веселый и стараюсь вносить в свои уроки чувство юмора, передать ребятам оптимистический взгляд на мир.
Со своими будущими учениками Андрей Аркадьевич старается познакомиться заранее, тем более что некоторые занимаются с ним уже в 1-м классе. Другие – в 4-м, в 5-м. Многие родители учились у Мотовилова. И дети приходят к нему, не испытывают сомнения, боязни – уже доверяют учителю.
С родителями сегодня сложнее – все заняты с утра до ночи. Андрею Аркадьевичу приходится искать другие пути встреч с ними – на улице, по телефону…
Да и сам он при всем своем сохраняющемся романтизме связан с землей. Горожанин, любит возиться с огурцами, копать, рыхлить, сеять на своих шести сотках в Сосновке. Построил своими руками временный домик. Откуда эта страсть?
– Наверное, после того как ситуация резко изменилась, все обратились к земле, потому что без участка не проживешь. А потом “нужно” перешло в увлечение. Вообще люблю природу, край свой: здесь разнообразная природа, есть все – и тайга, пихты, и березовые рощи, и сосновый бор, и лесостепные зоны…

…Живи и верь, что жизнь прекрасна,
И, сколько б ни было в ней зла,
Не обижай людей напрасно,
Умей любить, желать добра.

– Чье это стихотворение? К сожалению, не помню. Но мое любимое.
Андрей Аркадьевич Мотовилов вошел в пятерку сильнейших учителей области на конкурсе “Учитель года-2002”.

Елена КОМАРОВА
Кемерово

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте