search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Какое кино для нас не все равно

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии МГД по науке и образованию: – Конечно, нам не все равно, что смотрят наши дети по телевизору. Но для меня очень странным выглядит заявление руководителя МВД о «Доме-2». Если такую передачу надо закрыть, то человек, представляющий те самые правоохранительные органы, которые должны руководствоваться законом, не может так заявлять. Министр должен был сказать, что по статье такой-то заведено такое-то дело, высказывание министра должно быть основано на каких-то позициях, пунктах.

Есть законопроект о защите детей от вредной информации, он производит на меня сравнительно цивилизованное впечатление. Есть простые европейские подходы, допустим, маркировка программ (до 6 лет, после 6, после 12, после 18). Это позволяет оценивать качество какой-то программы, например качество «Дома-2», не эмоционально, а по формальным признакам. Ведь те же самые вещи, которые есть в «Доме-2», могут быть и в совершенно замечательном фильме. Например, если будут снимать фильм про «Дом-2», там тоже все это будет. Вопрос не в том, что мы указующим перстом покажем, что безнравственно, что нравственно, а в том, что маркируется продукция, которую нельзя показывать по телевизору. Это может быть, между прочим, и шедевр мирового искусства.

Закон сам по себе в этом смысле не вызывает у меня отторжения, потому что он построен таким образом. Я понимаю, что с телевидением еще что-то можно сделать, но я не понимаю, как это сделать с Интернетом, где ты в любой момент можешь найти любое.

Что делать с фильмом Манского, в котором он показал, как ломаются люди, как ломаются их судьбы, как за забором сидят эти кукловоды, как они диктуют людям, что говорить? Что делать с фильмом Манского? Запрещать как безнравственный нельзя, это безумие. Я боюсь не самого закона, а того, что там написано: все будут решать «экспертные советы». А ведь у нас есть профессиональные борцы за нравственность, у которых безнравственно все, что против них, и дело в том, что одни имеют право от имени нравственности, от имени всего исключать, выгонять других.

Если мы говорим о том, что мы цивилизованное демократичное государство или хотя бы хотим таким быть, то нам все равно нужно устанавливать границы.

Я очень хорошо помню 90-е годы, как ездил каждый день в школу и обратно. На Смоленской, возле метро, где я пересаживался на троллейбус, был обычный уличный газетный киоск возле остановки. Там были выставлены «Огонек», «Литературная газета» и в прозрачной коробке фаллос. Сейчас во всех магазинах на кассе лежат презервативы, какие-то мази для секса, на самом деле следует понять, надо это продавать или не надо, где это продавать, в каких рамках.

То же относится к телевидению.

Поэтому надо совершенно четко, ясно это произнести, без этого цивилизованных отношений не будет.

Я считаю, что заявления наших политиков не менее безнравственны, чем «Дом-2», но в другом смысле.

Моей внучке полтора года, она смотрит «Ну, погоди!», и я вижу на ее лице переживания, как у Шекспира. То же самое в 12 лет она будет воспринимать по-другому. Есть вещи, которые мы, взрослые, можем смотреть, а они не могут – не потому, что они глупые, а потому, что у них другой эффект восприятия. Все эти цивилизованные, внятные, нормальные вещи должны быть законодательно прописаны.

Я обязательно включаю телевизор даже в той стране, где не очень понимаю язык, например в Италии, во Франции или в Америке, которую у нас все считают очагом разврата, а там все нормально на телевидении. В Америке на телевидении не может быть в нормальное время передач про людоедов и маньяков, а у нас может. Был какой-то праздник, в семь вечера все дома, включаю телевизор, идет фильм «Московский жиголо». Первый вопрос, который возникает у любого несовершеннолетнего ребенка: «Папа, а кто такой жиголо?» – и нужно это все объяснять. Я уже не говорю о том, что это главный положительный герой этой картины. Я не говорю, хороший фильм или плохой, наверное, его можно показывать, но не в выходной или праздничный день, в прайм-тайм, просто он тогда неуместен.

В законопроекте сказано, что к информации, запрещенной для оборота среди детей, относится информация, содержащая нецензурную брань. Мы же не говорим, что вообще запрещена, что мы будем запрещать Пушкина, у которого это есть, Гоголя или Маяковского, но ребенку это не надо показывать в силу того, что он по-другому это воспримет, для него настолько активным будет само слово, что ему будет не важно, в каком контексте использовал это слово Пушкин, Маяковский или кто-то еще. Поэтому должны быть ограничения.

Все равно мы никуда не денемся, мы будем принимать любые законы, а вопрос семьи останется все равно. Вопрос вкусов, этики семьи, я не согласен с тем, что все на свете можно определить только законами.

Самое главное в том, что надо не учить этике, а вырабатывать ее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте