search
main
Топ 10

Какими были рождественские елки в России 200 лет назад

Впервые в Московском Кремле праздничную елку поставили по велению супруги будущего императора Николая I Александры Федоровны 24 декабря 1817 года. В семьях россиян фамильная традиция царствующих особ проводить детские праздники с украшенной елкой стала популярной.

Фото: pixabay.com

В то время Николай с Александрой были в ожидании своего первого ребенка – будущего императора Александра II, который появился на свет в апреле. С того времени праздничные елки в императорской семье стали ежегодными. Первоначально их проводили в Аничковом дворце, позднее – в Зимнем.

Настоящий еловый лес

Через 11 лет по инициативе Александры Федоровны прошел детский праздник для ее пятерых детей и для дочерей великого князя Михаила Павловича. В последующие годы елки устраивали ежегодно в установленном порядке. Праздник начинали в сочельник 24 декабря после всенощной службы в комнатах императрицы. Она лично распоряжалась торжественным мероприятием. По сигналу императрицы в зал заходили дети. У каждого был свой стол, наряженная именно для него пряниками и конфетами елка. Каждого ждал свой подарок. Об этом рассказывает ресурс deti.mail.ru.

За отдельным столом также восседали императрица и император. По воспоминаниям Анны Тютчевой, фрейлины великой княгини Марии Александровны, жены наследника престола (позднее императора Александра II), такой зал с множеством праздничных деревьев и столов напоминал еловый лес.

О подарках

Каждого юного гостя императрица лично подводила к его столу. Детям дарили альбомы, в которых были рисунки, книги, наборы принадлежностей для занятий рисованием. Юношам преподносили, как сейчас бы сказали, настоящие мужские подарки – различные инструменты для столярных работ, которым их обучали в обязательном порядке. Владение столярным мастерством считалось частью хорошего воспитания.

Подросткам часто дарили наряды и различные украшения. При этом взрослые старались им угодить – родители заранее узнавали желания ребят. Так, в императорской семье младший ребенок – великий князь Михаил – мечтал играть на виолончели, ему предстояло учиться этому искусству. И в один из новогодних праздников он получил в дар этот удивительный инструмент.

Среднюю дочь Ольгу как-то порадовали письменным столом и креслом – тогда ей отвели специальную комнату, чтобы она могла заниматься. На следующее Рождество она получила в дар платья и сапфировый браслет, чтобы нарядно выглядеть на свадьбе сестры. Как Ольга Николаевна вспоминала позднее, для детских нарядов из казны выделялась определенная сумма. Однако она была не так значительна: без материнских подарков на Рождество и в дни рождения этих средств бы не хватало.

Источник: А.Ф. Чернышев. Рождественская елка в Аничковом дворце. 1848 г.

Дети не оставались в долгу перед взрослыми: родителей также ждали сюрпризы. Как правило, их радовали сделанными своими руками вещами – рисунками, вышивкой. Ребята могли одаривать и друг друга: так, мальчики преподносили своим сестрам мебель для кукол, которую мастерили на уроках по столярному ремеслу. Подарком также могла стать любая безделушка, приобретенная на карманные средства. Об этом позднее вспоминала Ольга Николаевна.

Царствующие особы не оставляли без внимания и друг друга. Например, у императрицы за годы рождественских торжеств скопилось множество браслетов, саксонский фарфор, наряды, образа. А у императора – различные рубашки и платки, мундир, баловали его также картинами и рисунками. К слову, фрейлинам тоже нравилось оказывать знаки внимания тем, у кого они служили – например, они могли преподносить в дар небольшие иконы.

Рождество был детским и семейным праздником, однако иногда гостями были придворные с детьми. Чем же развлекали публику во время праздника? Ведь аниматоров, в нынешнем понимании этого слова, не существовало. Собравшиеся очень любили лотерею. Гостям предлагали тянуть карты, после чего государь их оглашал, а тот, кому выпал выигрыш, получал его из рук самого Николая Павловича. Благодаря лотерее можно было стать обладателем ценных вещей – в частности, фарфоровых изделий: ваз, ламп, сервизов.

Об опасной традиции

По воспоминаниям Ольги Николаевны, в части дворца, которая отводилась детям, ставили еще одну елку, которую украшали свечами. Поэтому когда 17 декабря случился пожар в Зимнем дворце, ее отец подумал, что загорелись детские комнаты – по этой причине он всегда был против обычая ставить елки.

Глядя на традицию в императорской семье, елки стали проводить и дворяне. Это торжество быстро стало популярным, и в 1852 году в России прошла первая общественная елка для взрослого населения. Праздник провели на Екатерингофском вокзале. Вокзалом тогда называли помещение, где развлекали публику, в частности, музыкой.

Любопытно, что Новый год в семье императора в торжественной обстановке не встречали. По воспоминаниям Анны Тютчевой, в один из предновогодних вечеров у императрицы вели разговоры о войне. За час до полуночи гости поздравили друг друга с шампанским, после чего все разошлись. К 12 часам в семье каждый уходил в свои покои.

В первый день нового года совершались официальные визиты. Императора и его супругу поздравляли послы и сановники.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте