search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Какие законы нужно разработать и принять?

Евгений Бунимович, председатель Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы: – Когда мы десять лет назад сидели с Виталием Рубцовым и Денис Роза в Мосгордуме на заседании нашей Комиссии по науке и образованию и обсуждали вопросы образования детей-инвалидов, то мне казалось, что нас воспринимали остальные участники заседания, как кремлевских мечтателей. Дескать, есть столько проблем, а вы тут еще со своим инклюзивным образованием. Честно говоря, то, что так быстро с достаточно серьезной и внятной скоростью происходит процесс не только финансовый, но и гораздо более в чем-то трудный процесс в сознании, важно.

Я недавно участвовал в конференции учителей математики, где мне задавали огромное количество вопросов. Могу сказать, что по поводу инклюзивного образования ни одного вопроса не было. Меня спрашивали об ЕГЭ, о стандартах общего образования, по содержанию, но отнюдь не об образовании детей-инвалидов в обычных школах. Но на давней конференции учителей математики во Франции была такая специальная секция, посвященная обучению детей с проблемами здоровья, в ее работе принимали участие довольно много людей. Для меня тогда это было неожиданным.

Есть проблема, которую, как мне кажется, мы еще не ставили. Дело в том, что инклюзивность должна быть не только в школьном классе или в детском саду, инклюзивность должна быть в наших педагогических сообществах. Вопросы инклюзивного образования мы в основном обсуждаем в аудитории людей, которые им занимаются, а вот в другой педагогической аудитории всерьез эти вопросы не обсуждаются, хотя это очень важно. Сами люди с так называемыми ограниченными возможностями здоровья ставят все эти вопросы по-другому. Сегодня идут разговоры о сдаче ЕГЭ, и один человек мне сказал, что много звонков от детей-инвалидов, которые имеют право сдавать особый экзамен, но они хотят больше, чем мы думали, и больше, чем рассчитывали, они хотят пробовать сдавать наравне со всеми. Надо решать эту проблему, ведь они сами стучатся в двери, а мы еще к этому не очень готовы. Мне кажется, инклюзия другого рода должна произойти в наших педагогических совещаниях.

Конечно, проблемы финансирования – очень трудные проблемы. Но они действительно не самые трудные. Когда мне говорят о том, что в детских садах родители по-другому стали относиться к детям-инвалидам, я честно признаюсь, что за всю свою жизнь от родителей школьников только один раз услышал, что они пошли в эту школу потому, что увидели: тут учатся дети-инвалиды, значит, здесь настоящая, человеческая атмосфера. За все годы своей долгой педагогической работы я встречался только один раз (но хочу, чтобы это было чаще) с тем, чтобы обычный, нормальный родитель воспринимал таким же образом выбор своей школы.

Закон об обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья готовится в Московской городской Думе очень долго, но сейчас он должен вроде бы выйти. Так долго все происходит не потому, что кто-то не хочет принимать такой закон, просто трудно написать такой законопроект, чтобы он был честным. У нас очень много есть законов, в 1995 году был написан закон по поводу доступности и всего остального, но только сейчас по-настоящему требуется в городе эта самая доступность. Хочется, чтобы новый закон был реальным, потому что если в законе есть одни реальные позиции, то и другие ставятся под вопрос. Это очень трудная тема, но сейчас, в Год равных возможностей, слава богу, нет никакого другого выхода, как сделать такой законопроект и принять его. Мы это, конечно, сделаем.

До сих пор у нас во всех законах используется термин «инвалид», несмотря на то что язык ломается, когда я его произношу, когда я вспоминаю всех тех ребят, с которыми общался по этой теме. Наше общество (не юристы и даже не специалисты в отличие от других сообществ) не придумало другого языка, другого слова и другой речи. Это очень серьезный симптом, который говорит о том, на каком психологическом, на каком социальном уровне мы находимся. Думаю, нам – чиновникам, депутатам, профессиональному сообществу – нужно предпринимать такие же активные, не извиняющиеся, а наступающие усилия так, как их предпринимают ребята, которые хотят вместе со всеми сдавать ЕГЭ. Тогда мы найдем финансирование, сделаем закон, найдем новые слова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте