Яблочный уксус известен с незапамятных времен. Считается, что авторами его изобретения были жители Древнего Вавилона. Пожалев выбросить прокисшее вино, долго стоявшее на солнце, они получили странный продукт. А через некоторое время перебродившая жидкость стала настолько популярной, что вытеснила привычные напитки и средства для ухода за телом. Известно, что яблочный уксус помогает похудеть. Поэт лорд Байрон, родившийся более двух веков назад, оценил его, когда набрал лишний вес.
Яблочный уксус, о котором в древности известные врачеватели написали десятки трактатов, популярен до сих пор. Его используют в кулинарии, косметологии, фармацевтике. Яблочным уксусом лечатся и устраняют бытовые проблемы.
О каких преимуществах яблочного уксуса говорит весь мир
Яблочный уксус невероятно популярен. Вряд ли найдется человек, который не прошел через увлечение этим продуктом. «И помог?» – вопрос вполне логичен.
Исследователи, изучающие свойство суперфуда, пришли к выводу, что напиток, приготовленный из яблок, поможет только в том случае, если будут соблюдены тонкости технологического процесса и правила его приема.
Неслучайно наши бабушки и мамы, жившие в советские времена, часами «танцевали» на кухне, опасаясь сделать что-то не так. Чуть зазевался, и о качестве продукта можно забыть: и не друг, и не враг, а – так. И вылить жалко, и пить незачем.
Правда и сейчас, когда уксус из яблок продается в каждом супермаркете, можно смело утверждать: полезен далеко не весь. Некоторые напитки, выдаваемые за качественный продукт, годятся только для бытовых нужд.
Что можно сказать о пользе яблочного уксуса
Изучали и продолжат изучать. Растительный продукт, известный с давних времен, хранит такие тайны, о которых ученые, они в этом уверены, еще предстоит узнать. И удивиться.
Сейчас доподлинно известно, что уксус из яблок можно использовать в кулинарии, в лечебных целях, для поддержания гигиены. О пользе яблочного уксуса исследователи говорят следующее:
- Снижает уровень «плохого» холестерина. Здесь – как в картах: чем сердце успокоится. Ученые давно установили, что напиток из прокисших яблок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В состав продукта входит калий, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Сочетание хлорогеновой и уксусной кислот способствует избавлению от «плохого» холестерина и активизации выработки «полезного».
- Выводит шлаки и токсины. С годами накапливаются токсины. Зашлакованный организм, не выдерживая нагрузок, дает о себе знать всевозможными болезнями: от ОРВИ до рака. Яблочный уксус работает, как дворник, очищая наши органы от токсинов и нормализуя кислотно-щелочной баланс.
- Борется с опасными бактериями. Обладая антисептическими свойствами, он может справиться с сальмонеллами и кишечной палочкой, которые, к сожалению, можно обнаружить в продуктах питания.
- Улучшает работу ЖКТ. В составе продукта есть лактобактерии, благоприятно действующие на органы пищеварения. Кроме того, яблочный уксус способствует выработке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. Это свойство нужно взять на вооружение пожилым людям. С возрастом процессы, связанные с выработкой соляной кислоты, дают сбой. ЖКТ начинает работать хуже. Прием яблочного уксуса помогает улучшить пищеварительный процесс. Его оценят люди, страдающие метеоризмом и изжогой.
Полезные свойства уксуса из яблок на этом не исчерпаны. Доказано, что уксус помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это свойство давно привлекло внимание ученых, которые ищут способы влияния на диабет.
Яблочный уксус успокаивает кожу, его также используют для чистки зубов. Уксусом прополаскивают волосы после мытья. Шевелюра обретает восхитительный блеск и шелковистость. Его можно использовать в качестве тоника для лица – в разбавленном или чистом виде.
Как использовать яблочный уксус людям, которые хотят похудеть
Правда ли, что яблочный уксус способствует похудению? И диетологи, и ученые, проводившие многочисленные эксперименты, считают, что напиток из яблок способствует похудению.
Одним из самых известных последователей яблочно-уксусного метода похудения был известный английский поэт-романтик лорд Байрон. Начав страдать от избытка веса, он прислушался к совету знакомого доктора и принялся пить яблочный уксус.
Правда, о его экстремальных методах лучше бы умолчать. Щедро поливая картофель и продукты из круп кислым напитком, он вызывал чувство тошноты. Что за этим следовало, догадаться несложно. В перерывах между приемами пищи он выпивал до трех чайных ложек уксуса.
И чем же это закончилось? За пять лет поэту удалось похудеть на 37 килограммов и почувствовать себя счастливым. Правда, о состоянии желудка после подобного экстрима ничего неизвестно.
Современные диетологи советуют включать яблочный уксус в привычный рацион, добавляя одну столовую ложку в заправку для салата. Яблочный уксус, говорят нутрициологи, может стать частью комплексного плана в борьбе за стройную фигуру. Продукт, уменьшающий концентрацию липидов и препятствующий образованию висцерального жира, будет способствовать похудению.
Чтобы добиться нужного эффекта и похудеть, эксперты издания sabah.com.tr советуют принимать уксус перед завтраком, добавляя в стакан теплой чистой воды одну столовую ложку продукта. Разумеется, если нет никаких противопоказаний.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о полезных свойствах кожуры киви, с помощью которой тоже можно снизить холестерин и похудеть. Рассказало, как снизить холестерин за шесть недель, не прибегая к помощи лекарств. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Данная информация носит исключительно информационный характер. Цель этой публикации – рассказать об открытиях ученых. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов и БАДов, должны согласовываться с врачами.
Комментарии