Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов. В ходе экспериментов ученым удалось узнать, что всего пять плодов в день насытят организм полезными веществами. При регулярном употреблении чернослив может помочь похудеть, снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать деятельность кишечника. Сухая слива сокращает риск появления рака и диабета.
Чернослив – один из самых полезных и незаслуженно забытых продуктов. Обидно, говорят эксперты популярного зарубежного издания.
Чем полезен чернослив
Высушенные плоды домашней черной сливы содержат большое количество полезных и питательных элементов. В сухофруктах есть все, чтобы насытить организм целебными веществами: витамины (A, B, E, C, PP), минералы (калий, магний, железо, фосфор, цинк и другие), пищевые волокна.
Ученые, изучающие сливу, в ходе научных экспериментов установили, что всего 5 высушенных плодов, которые нужно съедать ежедневно, улучшат обмен веществ, снизят уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и помогут похудеть. Эксперты популярного издания sayidaty.net, рассказали, какие свойства чернослива привлекли особое внимание:
Нейтрализует опасные вещества в организме. Антиоксиданты, которые содержат сухофрукты, предотвращают повреждение клеток организма и мембран. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают сохранить здоровье, молодость и красоту.
Улучшает усвоение железа. Нередко люди жалуются на головокружение, усталость и одышку. Подобные симптомы могут быть вызваны анемией, спровоцированной плохим усвоением железа. Витамин C, входящий в состав чернослива, поможет в усвоении важного микроэлемента и улучшит состав крови.
Помогает пищеварению и защищает кишечник от вредных бактерий. Чернослив богат клетчаткой. Это способствует питанию «дружественных» бактерий, которые защищают кишечник от патогенных микроорганизмов. Врачи-диетологи считают сухой чернослив идеальным вариантом для улучшения пищеварения и микробиоты. Порция из пяти сушеных слив или примерно четверть стакана фруктов без косточек содержит 3,5 грамма пищевых волокон, или 14 процентов от суточной нормы, необходимой организму.
Укрепляет мышцы и кости. Исследования подтвердили, что сушеные сливы содержат редкий минерал под названием «бор». Доказано: этот элемент помогает укрепить кости и мышцы. Регулярное употребление сушеного чернослива может помочь обеспечить хорошую профилактику остеопороза. Чернослив – один из наиболее эффективных фруктов для защиты от остеопороза. Порция из пяти плодов чернослива обеспечивает 36% суточной нормы витамина K – питательного вещества, необходимого для свертывания крови и формирования костей.
Предотвращает ожирение и диабет, помогает похудеть. Поскольку сушеный чернослив богат клетчаткой, он помогает поддерживать уровень сахара в крови в равновесии, а клетчатка смягчает усвоение глюкозы. Если включить чернослив в свой ежедневный рацион, можно постепенно расстаться с тягой к «вредным» сладостям, которые приводят к набору веса.
Поддерживает здоровье глаз и помогает сохранить зрение. Сушеный чернослив является источником витамина A. В одной порции из пяти плодов содержится более 7 процентов суточной нормы этого элемента. Помимо улучшения зрения, витамин A является неотъемлемой частью здорового функционирования иммунной системы и роста костей.
Это не все. Сушеный чернослив также содержит значительное количество витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и витамина B6, которые необходимы для выработки энергии.
У чернослива есть противопоказания. Несмотря на то, что есть сведения о пользе этих сухофруктов при ожирении и сахарном диабете, употреблять чернослив можно только с разрешения врача. Основанием для предостережения является большое количестве сахаров, которые входят в его состав, и высокая калорийность. В 100 г сухой сливы содержится 339 кКал.
Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие свойства чайного гриба заставили заговорить о нем весь мир. Сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии