Одной из наиболее распространенных болезней сердца является мерцательная аритмия. Предупредить ее развитие можно при помощи правильно подобранного рациона питания. Ученые экспериментальным путем определили продукты, способные существенно снизить риск нарушения сердечного ритма.
Одна из форм нарушения сердечного ритма – фибрилляция предсердий, когда их электрическая активность достигает частоты 350-700 импульсов в минуту. Это приводит к нарушению координированного сокращения предсердий.
Пациенты, у которых диагностировали мерцательную аритмию, находятся в зоне риска возникновения инсульта. По этой причине им врачи рекомендуют принимать антикоагулянты – лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов.
Однако ученые решили найти способ противостоять этому заболеванию, используя не медикаменты, а специально подобранную диету. Группа кардиологов из Гарвардской медицинской школы провела аналитическое исследование, чтобы выяснить влияние продуктов питания на функциональное состояние сердечной мышцы.
В частности, ученых интересовали профилактические возможности жирных кислот омега-3 в плане снижения риска развития мерцательной аритмии. Они изучили информацию о 300 тысячах пациентов, средний возраст которых составлял 60 лет. Заочные участники эксперимента сдали образцы сыворотки, а также заполнили специальные анкеты, где сообщили о своем образе жизни и пищевых привычках.
По этим записям исследователи оценивали потребление омега-3 жирных кислот. По электронным медицинским картам определяли наличие и степень выраженности фибрилляции предсердий. В среднем участники эксперимента потребляли 219 мг жирных кислот омега-3 в день. Их основными источниками были орехи, жирная рыба, бобовые и растительные масла.
С учетом возраста, пола, наличия заболеваний и вредных привычек, а также других факторов, ученые подытожили результаты эксперимента. Оказалось, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг снижало риск развития мерцательной аритмии на 11 процентов. О ходе исследования кардиологи рассказали в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как отодвинуть старость и продлить жизнь. Ученые считают, что нужны овощи и фрукты. Сообщило о том, что сердце успокоит. Много полезной информации можно найти в специальных рубриках UG.RU Здоровье, Про питание, Сердечно-сосудистые заболевания, Сосуды.
Комментарии