search
main
0

Какие продукты нужно ограничить в рационе, чтобы не пересолить себе жизнь и сохранить здоровье

Врачи не без оснований называют соль «белой смертью». Избыток соли ведет к развитию многих опасных болезней – гипертонии, сердечно-сосудистым патологиям, почечной недостаточности и прочим неприятностям. Как соблюсти норму ее потребления, чтобы и пища была вкусной, и здоровье в порядке, расскажет эксперт.

Фото: freepik.com

По словам научного сотрудника отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольги Ким, коварность соли в том, что она незаметно проникает в организм – вместе с пищей. Если ежесуточная норма хлористого натрия составляет не более 5 граммов, то на самом деле большинство людей потребляет его в два, а то и в три раза больше.

Как правило, скрытая соль содержится в готовых пищевых продуктах, прежде всего, в копченом, вяленом и переработанном мясе – ветчине, беконе, сосисках, сардельках и колбасах. Кроме того, соль щедро используется в производстве рыбных консервов, бульонных кубиков и гранул.

Без нее невозможно представить себе разного рода закуски – чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, крекеры и другие аппетитные «вредности». Вкусовая добавка в виде хлорида натрия обязательно присутствует в консервированных овощах и супах, готовых салатных заправках и соусах, а также готовых фасованных продуктах. Немало соли в сырах, особенно плавленых и пастообразных сортах.

Эксперт советует первым делом до минимума сократить употребление этих продуктов. При покупке пищевых товаров обращайте внимание на количество содержащейся в их составе соли. Лучше покупать продукты с пометками «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия».

Ольга Ким рекомендует не досаливать приготовленную еду, уверяя, что вскоре это войдет в привычку, поскольку вкусовые рецепторы быстро приспособятся к более пресной пище. А заправлять блюда можно натуральными специями – лимонным соком, имбирем, пряными травами, сушеным луком и чесноком, сообщает aif.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте